Торнадо-С" - это не более чем улучшенная версия "Смерча", одной из самых мощных 300-мм РСЗО в мире (за исключением китайских и сирийских монстров, но это уже другая история). На одну боеголовку приходится 12 ракет, в батарее может быть до шести ракет. Масса боеголовки ракеты составляет почти 290 кг, а дальность достигает 90 км.
Это означает, что он может доставить 20 тонн взрывчатки на это расстояние менее чем за минуту одним выстрелом, что делает его неприятным сюрпризом для противника - вот почему "Смерч" любят и боятся. Принятый на вооружение в 1987 году, "Смерч" устарел по своим характеристикам, а его дальность, мобильность и работа автоматизированы. Он нуждался в срочной модернизации с точки зрения дальности, маневренности и автоматизации работы.
Поэтому эта система была включена в программу "Торнадо", а в дополнение к "Смерчу" велась разработка более известной БМ-21 "Градо". Основное внимание уделяется значительному улучшению требуемых характеристик за счет возрождения серийного производства и полной цифровизации работы реактивной системы.
Возможно, самой значительной "фишкой" модернизированной боевой машины станет новый уникальный боеприпас, который разрабатывался в течение длительного времени и теперь внедряется в серию: не что иное, как управляемый боеприпас с впечатляющей дальностью 120 км, "Торнадо-S" станет первым в своем роде в серии.
Другими словами, Tornado-S является эквивалентом оперативной тактической ракетной системы. Размывая границы таким образом, можно значительно увеличить возможности реактивной артиллерии при относительно небольших затратах. Для сравнения, до поступления "Искандара" на вооружение основным ЗРК была "Точка-У". В батальоне было до трех батарей, каждая из которых несла две-три ПУ и одну ракету, максимальный вес баллистической ракеты составлял 482 кг или чуть менее пяти тонн со взрывчаткой.
На тех же 120 км они летят с отклонением до 50 м, что намного больше, чем у ракет реактивного базирования, что негативно сказывается на вероятности обнаружения. Одним словом, современная РСЗО превосходит предыдущее поколение РСЗО во всех отношениях, сохраняя при этом свое главное преимущество - низкую стоимость. Но самое главное - совсем недавно началось массовое производство этих боеприпасов по долгосрочному контракту.