Начну статью с аксиомы - все российские города миллионники похожи, и отличает их друг от друга только географическое положение и климатические зоны. Но именно удачная география и близость к двум морям манит десятки тысяч россиян из сибирских, центральных и дальне-восточных округов в Краснодар.
Иллюзия тепла и вечного наслаждения морским воздухом по выходным разбивается в первый год проживания в городе. Тепло конечно же присутствует. Мягкая зима, теплые весна и осень, жаркое лето покоряют сердца сибиряков не обременных сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. пережить 35 градусную июльско-августовскую жару таким людям порой не под силу. Мне лично такой климат очень нравится однако бывают недели когда ночи настолько жаркие и влажные, что спишь под кондиционером, либо утром встаёшь помятый и с лицом китайца. И первое, что я рекомендую потенциальным переселенцам, приехать и пожить в городе летом. Действительно эту жару могут перенести не многие, т.к ввиду высокой температуры и высокого уровня ИКВ дышать во всю грудь аналогично непросто, особенно людям с лёгочной недостаточностью, астмой и различными дыхательными аллергиями. Это вам не сухая сибирская жара, учтите.
Море, морюшко. Дай бог вы его увидите хотя бы раз-два за лето. Рабочий график с пятидневкой и двумя выходными просто уничтожит желание ездить на море на уикэнд. Почему? Всего же двести км !? Пара часов? Нет. Четырех-пяти часовая пробка в одну сторону под палящим солнцем раз на третий заставит вас задуматься, а надо ли оно мне. Я знаю людей, которые в принципе на море из Краснодара ездят раз в год зимой.
Выход один, ехать минимум на три-четыре дня раз в месяц, а эту роскошь наемные сотрудники позволить себе не могут. Удовольствие от отдыха могут испортить толпы народа на пляжах и цены в сезон. Один день пребывания с семьёй из пяти человек мне обходится в районе 8-10 тысяч с проживанием и питанием. И это ещё довольно бюджетный вариант. Если вы не знаете отдаленных и уютных мест с открытым морем, то придется загорать стоя и купаться на городских пляжах, где в этом году яблоку негде упасть. В общем, море далеко, солнце летом палит нещадно.
Городская застройка отдельная тема. Из каждого клочка земли выжимают максимум, а инфраструктуры строится минимум. Школы и детские сады на вес золота. Главное для строителей нарисовать красивый макет дома со свободными планировками витражами и с перспективой постройки школы, садика, а потом продать иллюзию успеха, причем удаленно, какому-нибудь бывшему сибиряку вахтовику для жизни на пенсии или людям с розовыми очками по жизни. Реальность ударит вас по голове сразу, как только вы начнёте жить в квартире мечты на вечной стройке соседних небоскребов, которую опоясывает частный сектор с узкими дорогами и вечными пробками на въезд и выезд. Второй совет поживите в разных районах города и не слушайте блогеров риэлторов.
Работа. Любой востребованный специалист найдет работу ни без труда, но найдет. Рассчитывать на московские зарплаты не стоит, уровень средний по России. Нытикам и лентяям путь заказан, быстро вернутся на родину. Аферисты здесь в цене, на Авито их целая куча😁 Уехать на чужом загривке в рай легко, лох не мамонт, новые сами приезжают пачками. Будьте бдительны.
Пробки есть. Город однозначно перенаселен. По площади он меньше Омска, а живёт в нем раза в три больше населения. Заторы есть везде и практически всегда. Исключение ночное время и воскресенье. На машине ездить не особо приятно, огромное количество перекрестков и дорожных знаков, дороги довольно ровные, организация движения на низком уровне.
Архитектура и благоустройство. Ничем особо выдающимся в архитектуре город не выделяется. Точечно можно увидеть постройки XIX века. Например, медицинский институт. А в основном город изобилует вычурным самостроем. Парки и городские точки притяжения есть. Особенно выделяется парк Краснодар, о нем написано много и там нужно обязательно побывать.
Предупрежден значит вооружен. Разочарование может длиться дольше сиюминутных желаний пожить на юге. Краснодар отличный город, мне нравится здесь жить. Для меня сибирский мороз -30 и короткое лето, хуже сорокаградусной жары. Я жил в Омске и Новосибирске и могу с уверенностью сказать, что мы с моей семьёй ткнули пальцем в небо и уютно устроились в одном из лучших районов Краснодара. Продолжение следует. Дальше расскажу о плюсах.
#краснодар #переездвкраснодар