Найти тему
Нетривиальные люди

Самый коммерчески успешный писатель в России в XIX веке

Правда - дорогая вещь, не каждый её достоин.
И. А. Крылов
Иван Андреевич Крылов, портер работы Р. Волкова, 1812 г.
Иван Андреевич Крылов, портер работы Р. Волкова, 1812 г.

Известный баснописец Иван Андреевич Крылов в зрелости приобрел репутацию чудака. Он не следил за своим внешним видом, не обращал внимание на беспорядок в доме, делал наброски своих басен карандашом на клочках бумаги, был не очень разговорчив и обладал зверским аппетитом, про который рассказано множество анекдотов.

Например, однажды у Крылова разболелся живот и он отправился на кухню, чтобы немного "полечиться". Нашёл тарелку с пирожками. Съел парочку. Потом присмотрелся, пирожки - увы! - уже покрылись слоем плесени. Другой бы на месте Ивана Андреевича дрогнул и побежал бы опорожнять желудок, но Крылов решился на смертельный номер - доел все оставшиеся на тарелке испорченные пирожки. И прилёг в ожидании развязки. Всё закончило не просто хорошо, а наилучшим образом - боль в животе прошла и писатель как ни в чём не бывало поехал обедать в Английский клуб.

Одновременно "чудаковатый" Крылов был почётным членом петербургского Английского клуба (Санкт-Петербургского Английского собрания), куда входили выдающие деятели культуры, науки и политики, желанным гостем на званых обедах у членов императорской семьи, а его книги продавались тысячными тиражами. Только в 1825 году было продано 10 000 экземпляров его издания в 7 частях.

Каковы же истоки такого пренебрежительного отношения к своей внешности, быту и манерам?

Иван Андреевич вырос в небогатой семье, отец-капитан Крылов рано умер, мать воспитывала их с младшим братом Львом одна, ей помогала свекровь. В 11 лет будущий писатель уже поступил на службу подканцеляристом, но чаще получал подзатыльники, чем жалованье от начальства. В общем, детство было тяжелым и по приезду в столицу тоже поначалу не сложилось.

Крылов скитался по родственникам и знакомым. И вдруг его настигла первая любовь. 15-летняя дочь протопопа - Анюта предстала перед Иваном как "ангел белоснежный". Чувство было взаимным. Молодой человек не растерялся и попросил руки девушки. Но получил ожидаемый отказ - не хотели родители отдавать дочь за человека без гроша в кармане. И тогда у Крылова появилась цель - разбогатеть во что бы то ни стало и как можно скорее.

Иван Андреевич вернулся в Санкт-Петербург, собрал команду единомышленников и открыл свою типографию. Брался за любой заказ, но едва выходил в ноль. Параллельно с этим Крылов основал журнал "Зритель", который набрал человек 200 платных подписчиков. Материалы в журнале отличались вольными мыслями и однажды в редакцию даже прислали цензора с проверкой. Журнал не закрыли, но постепенно его выпуски сошли на нет. Крылов не сдавался и начал выпускать другой журнал под названием "Санкт-Петербургский Меркурий", но и его постигла та же печальная участь - закрытие, не любила императрица Екатерина II критических замечаний в адрес своих приближённых.

Тогда Иван Андреевич, не оставляя мечту о женитьбе на Анюте, перебрался в Москву. И решил испытать фортуну в карточной игре. Новичку везло. Чуть ли не за один вечер Крылов выиграл 100 000 рублей, в переводе на сегодняшний день - это около миллиарда! Немыслимая сумма, которой хватило бы не на одно поколение. Однако Крылов немного увлёкся и встал из-за игрального стола только тогда, когда промотал весь свой баснословный выигрыш. Азартные игры затягивали его все сильнее. Из "болота игромании" Ивана Андреевича невольно помогли достать власти, которые объявили "охоту" на заядлых картежников.

Крылов от греха подальше уехал в деревню в имение своего приятеля Василия Татищева. Там сердечные раны первой любви ему помогли залечить два чудодейственных средства - отличная библиотека и искусный повар. Иван Андреевич оставил мечты о женитьбе на Анюте и сосредоточился на своём призвании - литературной деятельности. Попутно он перестал следить и за своей внешностью, и за весом.

В своей карьере Иван Андреевич Крылов преуспел. Эта цель от него не ускользнула. Но никогда так и не женился. На вопрос - почему, отвечал просто: "Оттого, что ту, которую бы я хотел, та за меня бы не пошла, а которая бы на это решилась, ту бы я не взял".

И. А. Крылов, портрет работы К. Брюллова, 1839 г.
И. А. Крылов, портрет работы К. Брюллова, 1839 г.

P. S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать развитие канала, то подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте и делитесь этим материалом.