Найти тему
Raddy

Сепарация от родителей

Не у всех сепарация от родителей происходит в момент наступления совершеннолетия. Даже так: у большинства населения России, Европейских стран и Запада настоящее эмоциональное «отделение», то есть сепарация, происходит в более осознанном возрасте - в 25–35 лет. Дело не только в физическом нахождении рядом с родителями, но и эмоциональной близости.

В хороших традиционных семьях, где детей поддерживают, выслушивают, где дитя чувствует себя безопасно дома рядом с родными, складывается эмоциональная привязанность как у детей к предкам, так и у родителей к своему чаду.

В момент расставания, когда ребенок уезжает учиться в другой город или вступает в брак и создает отдельную семью в другом доме, происходит некий «разрыв» семьи. Болезненность этого разрыва проявляется в виде психологических травм, грусти, депрессии, невроза и др. психологических недугов.

Такая реакция (и она может проявляться не сразу, через месяц или даже годы) означает две вещи: вы недостаточно зрелы, а сепарация от родителей еще не произошла.

Отметим, что подобное «отделение» родителей и детей – это взаимный процесс.

Какие признаки свидетельствуют, что родители не сепарировались от своих повзрослевших детей:

  1. Они регулярно вас наставляют, дают советы. Показывают (в разных формах), как правильно поступить в той или иной ситуации.
  2. Родители на регулярной основе пытаются узнать, где вы находитесь, что делаете, много звонят, требуют поддержание переписки ежедневно.
  3. Если вы еще живете под одной крышей с родителями, то может наблюдаться нарушение личных границ: регулярное «обыскивание» ваших личных вещей, шкафов, посещение вашей личной комнаты без разрешения или стука в дверь.
  4. Требования делать что-то за родителей, если они находятся в здоровом состоянии: сходить в магазин, свозить куда-либо, забрать с работы – все это также относится к привязанному типу родительского поведения.

Некоторые родители переходят черту и могут требовать какие-либо услуги с вашей стороны в ущерб вам. Это нередкое явление, учитывая в какой большой многонациональной стране мы живем. Кроме того, во многих русскоязычных семьях дети воспитываются в нездоровой обстановке. Части таких детей везет: они эмансипируются еще в подростковом возрасте от своих предков, не испытывая от них любви и привязанности. Часть же детей так и вырастает с созависимым типом отношений, их отделение от родителей может смениться привязанностью к абъюзивному партнеру и так длиться до конца жизни, если когда-либо один из специалистов не поможет разорвать этот «порочный круг».

Кстати, о специалистах: на платформе Raddy удобно искать психологов и психотерапевтов с проверенными реальными отзывами клиентов. Сервис следит за честностью пользователей и проверяет документы исполнителей. На Raddy.Услугах действительно удобно искать специалистов, ведь интерфейс платформы позволяет проводить консультации с психотерапевтами и другими экспертами в разных форматах: с онлайн-записью на очные встречи на дому/в офисе или дистанционно по видеосвязи в любое удобное для вас время.

Ребенок может сепарироваться только в случае, если сам родитель сепарировался. Что значит сепарация родителей? У него есть:

  • своя личная жизнь;
  • свои хобби;
  • свои друзья;
  • и главное – он умеет классно проводить время без ребенка.

Ребенок – отдельный человек. Когда родитель навязывает свое представление о жизни ребенку, то ребенок не сможет очень долгое время жить так, как он хочет, будет несчастным, потому что он будет бояться потерять любовь родителей.

Если говорить о нарушении личного пространства ребенка, то здесь важно понимать одну из причин такого поведения. Если родитель навязчиво стремится контролировать жизнь ребенка, в том числе его личную жизнь, телефон, сумки, то это говорит о страхе перед беспомощностью. Родитель не готов смириться с тем, что не все в это мире зависит от него.

Если родитель и ребенок медлят сепарироваться, то сказывается это негативно на обе стороны. В частности, как понять дети не сепарировались от своих родителей:

  1. У ребенка не получается наладить свою личную жизнь. Ему сложно найти друзей или начать строить отношения с противоположным полом.
  2. Ребенок не может или даже не хочет искать свое предназначение в жизни. В некоторых случая взрослые «дети» (20 лет и старше) совершенно не хотят съезжать от своих родителей и отказываются даже думать о создании собственной семьи или построении карьеры.
  3. Если человек в достаточно зрелом возрасте не может достичь финансового благополучия и, кроме того, не стыдится получать финансовую помощь от стершего поколения, то это еще один признак привязанности (мы говорим о 25–30-летних «детях»).
  4. Ребенок состоит в отношениях, но достаточно часто спрашивает советы у родителей, как ему поступить в той или иной ситуации в отношении своего партера.

Отсутствие стремления к сепарации у детей – не повод для беспокойства. Кто-то проходит эту стадию в 16-летнем возрасте, кто-то в 30. Все зависим от темперамента чада и его родителей, страны, в которой они проживают (в Италии, например, заложено культурой, что дети должны находиться под материнским крылом до 30-40 лет) и других факторов. Важно, чтобы сепарация происходила своевременно и органично, чтобы в каждый момент времени и родители, и дети чувствовали себя комфортно, в «своей тарелке». Помните: в здоровой любящей семье данный процесс произойдет своевременно и достаточно мягко.