Иулиания родилась в начале 40-х гг. XVI века в зажиточной семье, происходившей из Мурома.
В 6 лет девочка осталась сиротой и до своей женитьбы воспитывалась сначала бабушкой, а потом тётей. Будучи кроткой и молчаливой, Иулиания не участвовала в играх сверстников, а посвящала свободное время рукоделию, чтобы "обшивать вдов и сирот".
Там, где жила девушка, не было церкви, и она вела праведную жизнь, не посещая храм и не имея духовного наставника.
По исполнении 16 лет Иулиания вышла замуж за зажиточного вотчинника Георгия Осорьина. Супруги жили в добродетели: утром и вечером они молились, совершая по 100 и более поклонов, особенно горячо почитая Богородицу и Николая Чудотворца.
Когда Георгий отлучался на царскую службу, Иулиания занималась рукоделием, а заработанные деньги отдавала нищим. Также праведница была милостива по отношению к холопам, иногда брала вину за их проступки на себя.
Вместе с мужем Иулиания много помогала нуждающимся, особенно во время бедствий. Во время голода в 1570-1572 гг. они раздавали нищим хлеб, а втайне от близких Иулиания во время мора (эпидемии) занималась врачеванием, не боясь заразиться; обмывала заражённых в бане, молила Бога о скорейшем исцелении.
У Георгия и Иулиании было 13 детей, из 6 которых 6 умерли во младенчестве. Ещё два сына погибли на полях сражений. После смерти супруга Иулиания посвятила жизнь служению Богу и ближним.
Во время мора, голода и сильных морозов, случавшихся между 1593 и 1598 гг. Иулиания не посещала церковь, потому что раздала нищим все деньги, которые ей отправили сыновья для покупки тёплой одежды.
Во время Великого голода (1601-1603) Иулиания обменяла на хлеб всё, что имела (скот, одежду и утварь), чтобы помочь неимущим. Она также освободила всех своих холопов и вместе со своими детьми собирала лебеду и кору деревьев, чтобы делать из них муку и печь хлеб
Поступки Иулиании приобретали особое значение, если учесть исторический фон рубежа XVI-XVII столетий. Это было время, когда, как отмечал Авраамий Палицын, состоятельные люди в России не желали делиться хлебными запасами с голодающими, а также выгоняли своих холопов без отпускных свидетельств, не желая кормить их. Неудивительно, что первой и единственной женской биографией в средневековой Руси стала "Повесть об Ульянии Осорьиной", в которой воспеваются главные добродетели праведницы - трудолюбие и сострадание, готовность оказать помощь.
Берегите друг друга и помогайте тем, кто нуждается в ПОМОЩИ!
#история #вера #литература