Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы продолжаем серию обзоров DC/DC преобразователей, разработанных компанией «Вольтбрикс». И сегодня мы поговорим о модулях линейки VDRW.
Данная линейка была разработана специально для железнодорожного применения и имеет в своей номенклатуре исполнения мощностью 50 и 100 Вт с рядом различных выходных напряжений от 5 до 48 В.
Модули выполнены в дюралюминиевых корпусах в форм факторе 1/4 Brick и залиты компаундом.
Если говорить об их отличительных характеристиках, в первую очередь хочется выделить ультраширокий диапазон входного напряжения от 33 до 160 В с переходным отклонением от 28 до 166. Преобразователи также обладают повышенной прочностью изоляции в сравнении с другими нашими линейками, значение которого составляет 2,5 кВ постоянного напряжения.
Вместе с регулированием выходного напряжения, дистанционным управлением и комплексом защит, в модулях реализована функция обратной связи, которая позволяет компенсировать падение напряжения на компонентах схемы и протяженных линиях до 10%.
Важно, если вы не планируете использовать функцию обратной связи, её выводы необходимо соединить накоротко с соответствующими выходными контактами, как показано на схеме. В противном случае, возможно возникновения нештатных режимов работы, как например значительное увеличение выходного напряжения.
Перейдем к испытаниям и начнем с измерения КПД преобразователя. Мы подключили источник VDRW50N12, установив конденсаторы по входу и выходу преобразователя, согласно схеме, которую вы видите на экране.
Результаты испытания мы представили в виде графика. Наименее эффективно модули показали себя при входном напряжении 160 В и 10-ти ваттной выходной мощности. КПД в этих условия составил 70%.
Однако при минимальном и номинальном входном напряжении, при тех же 10-ти ваттах, коэффициент полезного действия уже превышает 80%, и во всех трех случаях возрастает с увеличением тока нагрузки.
При напряжении питания 33 В и выходной мощности 50 Вт достигается максимальное значение КПД 91%.
Теперь давайте посмотрим, как это отразится на увеличении температуры корпуса. Измерения будем проводить при температуре 25°С с контролем каждые 10 минут.
Первое измерение показывает нам, что модуль нагрелся до температуры 70°С.
Через 20 и 30 минут температура корпуса достигла 79 и 81 °С соответственно, и больше не поднималась.
Работая на холостом ходу, модуль показывает номинальное выходное напряжение, а потребление тока из первичной сети составляет 23,6 мА при напряжении питания 72 В. На напряжении 33 и 160 вольт, потребление составило 31,7 и 7,6 мА соответственно.
Теперь посмотрим на потребление тока преобразователем при использовании функции дистанционного управления. Мы соединили вывод «-входа» и вывод «ВКЛ» согласно схеме.
Подаем напряжение и видим потребление 4,3 мА на 72 вольтах. При входном напряжении 33 В потребление составило 6,6 мА, а на 160 - 2,3 мА.
Пульсации выходного напряжения преобразователя составляют 34,4 мВ на номинальном входном напряжении и номинальной мощности при развертке 500 мкс и 30 мВ при развертке 2 мкс.
В таблице вы можете увидеть измерения при разных значениях входного напряжения, питания и выходной мощности.
Сегодня мы с Вами детально рассмотрели преобразователи линейки VDRW на примере 50 ваттного источника с выходным напряжением 12 В. Посмотрели на его КПД, перегрев относительно окружающей среды после 30 минут работы, сколько источник потребляет на холостом ходу и в выключенном состоянии с помощью функции дистанционного управления, а также измерили пульсации выходного напряжения в разных условиях.
Подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы в комментариях и разрабатывайте системы питания с помощью источников компании «Вольтбрикс». До новых встреч!
- Посмотреть на YOUTUBE - https://www.youtube.com/watch?v=u5QqTqw7w3E
- Посмотреть на Яндекс.Дзен - https://dzen.ru/video/watch/6319d5842ac6b4224909e66b