- В последние годы делать потрясающие снимки ночного неба стало намного проще. Производительность современных камер (и даже моей шестилетней давности Nikon D750) при слабом освещении намного превосходит возможности камер, выпущенных даже десять лет назад. Недавно я просматривал некоторые старые астрономические журналы начала 2000-х годов и был шокирован не только (низким) качеством широкоугольной астрофотографии того времени, но и невероятно дорогим оборудованием, которое использовалось для создания этих изображений в то время. . 20 лет назад было чрезвычайно сложно сделать детальное изображение Млечного Пути без камеры высокого класса и дорогостоящего трекингового крепления.
Сегодня даже некоторые камеры телефонов могут делать проходимые изображения Млечного Пути. Потрясающих панорам нашей галактики, простирающихся от горизонта до горизонта, сейчас пруд пруди в социальных сетях. Учитывая продвинутые возможности современных камер, естественно задаться вопросом: «Действительно ли Млечный Путь выглядит так?» Точно ли впечатляющие изображения Млечного Пути, которые мы видим в Интернете, представляют то, что может видеть человеческий глаз? Или эта невероятно богатая детализация видна только высокотехнологичному сенсору камеры? Или, что еще более гнусно, эти изображения могут быть просто результатом какой-то уловки Photoshop? Ответ, возможно, неудивительный, состоит в сочетании всех трех!
Давайте начнем с обсуждения одного аспекта, по которому большинство изображений Млечного Пути не отражают того, что видит человеческий глаз: цвета. Млечный Путь всегда будет выглядеть монохромным невооруженным глазом. Однако причина этого связана скорее с физиологией человеческого глаза, чем с обманом со стороны фотографа. Позволь мне объяснить.
Некоторым фотографам нравится увеличивать насыщенность своих изображений Млечного Пути до невероятного. Фотографии ночного неба с яркими голубыми, фиолетовыми, оранжевыми и розовыми цветами — явные признаки цифрового украшения. Вместо того, чтобы указывать пальцем, я создал свою собственную версию ниже, чтобы проиллюстрировать:
Чтобы было ясно, эти цвета не настоящие. Это трюк Photoshop, чистый и простой. Вот как выглядит то же изображение без увеличения насыщенности:
Конечно, гораздо более приглушенный, но присмотритесь, и вы увидите, что там все еще есть какой-то цвет! Хорошая новость: эти цвета НАСТОЯЩИЕ! Обратите внимание на бледно-зеленое небо за горой Адамс. Это свечение атмосферы — явление, вызванное молекулами газа в нашей атмосфере, повторно излучающими энергию, которую они поглощали в течение дня, в виде ультрафиолетового излучения Солнца. Если открыть фото на весь экран и присмотреться, можно увидеть небольшие розоватые пятна вдоль плоскости Млечного Пути. Это облака газообразного водорода — звездные детские, если хотите, — светящиеся характерным красноватым оттенком ионизированного водорода.
Теперь о плохих новостях: хотя эти тонкие цвета «реальны», вы никогда не увидите их невооруженным глазом. Почему бы и нет? Подводя итог, можно сказать, что наши глаза плохо видят цвета ночью. Мы видим, что в нашей сетчатке используются два разных набора клеток: палочки и колбочки. Колбочки позволяют нам видеть цвет. К сожалению, колбочки работают только тогда, когда в наши глаза попадает много света, например, днем. Наши палочки в основном отвечают за наше ночное зрение, и они, к сожалению, дальтоники. Вот почему ночное небо (и сцены с низким освещением в целом) всегда отображаются в оттенках серого. Лишь немногие из самых ярких звезд и планет излучают достаточно света, чтобы активировать наши цветные колбочки. Рассеянного свечения Млечного Пути нет.
С другой стороны, у камер нет палочек и колбочек. Они намного лучше улавливают цвета при слабом освещении, поэтому они естественным образом создают более яркие изображения, чем то, что мы видим на самом деле… нет необходимости в редактировании!
Имея это в виду, давайте полностью удалим цвет с нашего изображения Млечного Пути:
Млечный Путь теперь выглядит невооруженным глазом, если убрать цвет с картинки? Да… при определенных обстоятельствах.
Посмотрите внимательно на Млечный Путь на изображении выше. Обратите внимание на деталь. Это сложно. Это интересно. Некоторые части более яркие, другие более размытые, с темными пятнами и пустотами, извилистыми извилистыми линиями от верхнего левого угла к нижнему правому. Млечный Путь — сложное место, и это проявляется в том, как мы видим его с Земли. В связи с этим эта фотография довольно хорошо показывает, как на самом деле выглядит Млечный Путь. Вы МОЖЕТЕ увидеть эту деталь и сложность своими глазами… при условии, что несколько вещей верны:
- 1. У вас темное небо. Для большинства людей световое загрязнение не позволяет увидеть Млечный Путь во всей его красе. Если вы хотите увидеть детали, показанные на фотографии, подобной этой, вам нужно быть где-то в темноте. Не «выключить свет на крыльце» темно. Не «выезжать на окраину города» темно. Даже «ехать час в горы» не темно. Световое загрязнение невероятно распространено, и вид на Млечный Путь может быть ухудшен буквально за сотни миль от крупного города. Даже некоторые из самых отдаленных уголков дикой природы в Соединенных Штатах все еще залиты искусственным светом. Такие места, как восточный Орегон, центральный Айдахо, северная Невада и южная Юта, являются одними из немногих мест, где вы все еще можете увидеть нетронутое ночное небо. Вид на Млечный Путь из любого другого места просто несравним.
- 2. Ваши глаза адаптированы к темноте. Помните стержни из более раннего? Хотя наши палочки позволяют нам довольно хорошо видеть при слабом освещении, им требуется не менее 20-30 минут темноты, чтобы достичь максимальной чувствительности. Этот период известен как «темновая адаптация», и он является ключевым компонентом успешного сеанса наблюдения за звездами. Глядя на Млечный Путь до того, как ваши палочки успели полностью адаптироваться к темноте, все равно, что смотреть на Ван Гога или Моне в темных очках; вы упускаете многие мельчайшие детали. Если вы выйдете из ярко освещенного фургона или палатки и посмотрите в небо, ожидая увидеть Млечный Путь таким, каким он изображен на фотографии, вы будете очень разочарованы. Даже использование налобного фонаря или проверка времени на телефоне в ожидании, когда ваши глаза адаптируются к темноте, могут помешать этому процессу. По этой причине астрономы обычно используют красный свет ночью, потому что наши палочки менее чувствительны к этому цвету, что облегчает сохранение ночного зрения.
- 3. Вы находитесь в нужном месте в нужное время. Мы живем в пригороде галактики Млечный Путь. Когда мы смотрим на центр Млечного Пути (центр города), он выглядит ярче, потому что мы видим большую концентрацию звезд, газа и пыли. Когда мы отводим взгляд от центра, он кажется более тусклым. Изображения, подобные тому, что я использовал в этом посте, сняты с видом на центр города… в сторону галактического центра. Эта часть Млечного Пути видна только в определенное время года. Поздней осенью он находится за Солнцем, поэтому его довольно сложно сфотографировать или увидеть. Поздний вечер летом и ранняя осень или раннее утро весной — идеальное время для его ловли. В другое время года, когда галактические окраины украшают наше небо, Млечный Путь выглядит намного скучнее. Вам также следует избегать Луны, чье свечение в основном подавляет рассеянный и относительно слабый Млечный Путь.
Если все три пункта верны, то да, черно-белое изображение выше является хорошим представлением того, как Млечный Путь выглядит невооруженным глазом. К сожалению, только около 20% жителей Северной Америки могут даже видеть Млечный Путь из своих домов, не говоря уже о том, чтобы увидеть его при идеальных обстоятельствах. Световое загрязнение замаскировало вид нашей родной галактики до такой степени, что большинство из нас больше не знает, как она должна выглядеть. Экологи называют это «синдромом смещения исходного уровня», явление, при котором каждое последующее поколение начинает рассматривать состояние окружающей среды вокруг себя как «нормальное». Другими словами, по мере того, как мы ухудшаем окружающую среду, мы постепенно забываем, какими были вещи раньше или, в данном случае, как они выглядели.
Хотя такой вид на Млечный Путь становится все более редким, он является одним из самых захватывающих зрелищ в мире природы. Я хорошо помню поход, который я совершил более десяти лет в Аораки / Mt. Национальный парк Кука в Новой Зеландии. Млечный Путь казался таким ярким, что отбрасывал тени на землю, и я смог читать книгу (хотя и с трудом…) в его свете. Как ни странно, иногда самое «темное» небо на самом деле самое яркое, потому что видно так много звезд.
К счастью, световое загрязнение легко исправить. Многие наружные светильники плохо спроектированы и позволяют свету уходить вверх в ночное небо. В то время как наша современная жизнь, безусловно, требует света ночью, этот свет почти всегда нужен на земле, а не в небе. Освещение неба или кроны дерева никого не делает более безопасным или защищенным от опасностей, реальных или воображаемых. Светильники, которые направляют свет вниз (известные как «полностью экранированные» светильники), устраняют большую часть проблемы. Города, в которых используется такое освещение, например, Флагстафф в Аризоне (где я вырос), производят значительно меньше светового загрязнения, чем другие города с сопоставимым населением. Вы можете увидеть летний Млечный Путь из центра Флагстаффа… города с населением почти 100 000 человек. Простые действия могут иметь большое значение для сохранения вида на Млечный Путь для будущих поколений.
(Чтобы узнать больше о том, что вы можете сделать для борьбы со световым загрязнением, ознакомьтесь с отличной работой, проделанной замечательными людьми из Международной ассоциации темного неба.)