Сегодня мы открываем новый формат для нашего блога – юзкейсы. В нем наши клиенты будут делиться своим опытом и наблюдениями по разным вопросам – от здорового образа жизни до туристических лайфхаков. И откроет серию история нашего клиента Алексея. Итак, слово нашему герою.
До недавнего времени я был обычным жителем мегаполиса: ненормированный рабочий день, иногда – бары по пятницам, суббота и воскресенье – с семьей. О ЗОЖе и прочем особо не думал – ну да, был корпоративный абонемент в качалку рядом с офисом, и я ходил в нее дважды в неделю, но скорее за компанию, чем ради результата. Даже подсмеивался над коллегой, который был весь такой правильный: не менее 2 литров воды в день, питался почасту, но маленькими порциями, ничего жирного и сладкого и так далее.
Но рано или поздно что-то должно было поменяться. Для меня таким триггером стал перенесенный ковид. И не сказать, чтобы я болел тяжело, пару недель провалялся дома. Но восстанавливался долго, месяца три-четыре точно. И это не про вкус и обоняние. Помню, как первый раз, примерно через месяца два после болезни, решил пробежаться по дорожке в зале. Честно – после первого километра были жуткие ощущения, один кашель чего стоит. Со временем, конечно, все прошло, но звоночек не особо хороший. Поэтому решил постепенно менять отношение к себе и жизни. Составил пять простых правил, которыми руководствуюсь и хотел бы поделиться.
Первое – делайте все постепенно. Знакомо, наверное – начав что-то новое, первое время мы полны энтузиазма и готовы горы свернуть. Но затем это нам наскучивает, и мы начинаем относиться к процессу формально. Это касается и работы, и спорта, и личной жизни. Не надо пытаться сразу пробежать марафон или выжать от груди собственный вес. Начните с малого, порадуйте себя победами, а затем переходите к следующему этапу.
Второе – старайтесь планировать и соблюдать график. Понятно, что сейчас очень сложно что-то планировать даже на неделю – «тридцатиминутный мир» стал реальностью. Но это не значит, что надо пускать все на самотек. Я скачал специальное приложение, где веду учет всех задач и при необходимости меняю их последовательность. И заодно отмечаю, сколько ушло времени не только на работу, но и, например, на развлечения или досуг. Это дисциплинирует: я стал меньше сидеть в телефоне и соцсетях, почти отказался от сериалов (бывает, иногда смотрю), появилось время и на спорт, и на сон.
Третье – правильное питание – не миф. Не надо думать, что правильное питание – это только курица с овощами на пару. На самом деле существует множество вкуснейших блюд, которые при этом и полезны. И главное – не стоит себя загонять в рамки и потом «срываться». Например, я четко понимаю, что если съем шоколадку, то мне придется пройти пешком пару километров или лишний раз попотеть в зале.
Четвертое – качественная вода. Честно говоря, раньше не придавал особое значению этому вопросу. Но, посоветовавшись с врачом, понял, что лучше перейти на бутилированную воду. Причина проста – это природная вода, в которой гораздо больше полезных веществ, чем в очищенной воде из-под крана, даже прошедшей фильтрацию. Лично я выбрал для семьи «Источник Старо-Мытищинский». Почему именно он? Все просто – понравился вкус, очень приятный. Да и в свое время у родственников была дача по тому направлению, в детстве часто отдыхал и запомнил, что вода там была вкусная. Сколько пить в день – вопрос индивидуальный. Посоветовавшись с врачом, поставил себе норму – 2 литра в день. Мне хватает.
Пятое – дайте себе отдохнуть. Но отдых должен быть правильный. Как говорит старая мудрость, «отдых – это перемена деятельности». Например, для себя понял, что мне интересно путешествовать по России, пусть даже уезжая на один день. Это новые впечатления и эмоции. И полное восстановление сил.
Согласитесь, все эти пять правил вполне посильны. Не надо быть Суперменом, чтобы им следовать. Но то, что они меняют качество жизни – факт.
____
Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)