Кулеры плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Более того, они давно стали полноценным элементом не только офисного ландшафта, но и домашней обстановки. Тем более, на рынке представлено немало разных моделей. Об их отличиях и расскажем ниже.
Иногда кулером называют бутылку с водой, на которую установлена помпа (механическая или электрическая), но это некорректно. Любой кулер представляет собой несколько более сложное устройство, которое может приготовить не только холодную (8-15 градусов Цельсия), но и горячую (90-95 градусов Цельсия) воду.
Какие бывают разновидности кулеров? Начнем с расположения: кулеры могут быть напольными или настольными. Уверены, что напольные кулеры стоят в офисах большинства наших читателей. Но и это еще не все: напольные кулеры могут отличаться типом установки емкости: это может быть верхняя или нижняя загрузка бутыли. Варианты с верхней загрузкой зачастую стоят дешевле, однако обслуживать их сложнее: поменять девятнадцатилитровую бутыль не так уж и просто. С другой стороны, такие кулеры нередко оборудуются нижним шкафчиком или холодильником. В свою очередь, кулеры с нижней загрузкой дороже, но компактнее и проще в эксплуатации. Настольные кулеры бывают только с верхней загрузкой. Такое название они получили из-за того, что их необходимо ставить на стол или специальную подставку. Настольный кулер почти в два раза ниже, чем напольный.
Отметим, что иногда можно встретить и проточные кулеры (или пурифайеры). В них вода попадает непосредственно из водопровода. Но мы не рекомендуем использовать такие устройства, так как качество воды в них несопоставимо с природной (например, «Источник Старо-Мытищинский»).
Другая градация – способ охлаждения жидкости. Компрессорные кулеры работают по тому же принципу, что и холодильники. Снижение температуры воды происходит за счет работы компрессора, тепло как бы устраняется при конденсации и впитывается при испарении. В роли хладагента выступает безопасный и безвредный фреон марки R134A. Преимуществом такого типа изделий является возможность охладить воду до 10 градусов Цельсия или даже ниже. Подобные кулеры стоят не так дешево.
Электронные кулеры оснащены модулем Пельтье, который представляет собой электронный блок. Это доступные модели с относительно небольшим весом, у которых, однако, есть два серьезных недостатка. Первый – им для охлаждения необходим вентилятор, который нужно регулярно чистить во избежание выхода из строя от наросшей пыли. Второй – вода охлаждается не более чем до 15 градусов Цельсия.
Бесспорно, существует еще ряд признаков, по которым можно разделить кулеры на группы. Это материал, из которого изготовлено устройство (металл, пластик), страна-производитель (Россия или Китай), ценовая категория.
Так на чем же остановить свой выбор? На самом деле ответ на этот вопрос несложен. Руководствуйтесь прежде всего теми задачами, которые стоят перед кулером. Так, для офиса лучше подойдет напольный кулер, а для дома будет достаточно и настольного.
____
Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)