Благотворительный фонд «Настенька» о том, как легко и грамотно вовлечь детей в добрые дела
Современные родители стараются вложить в детей как можно больше знаний. Кружки, секции, методики раннего развития стали обязательным минимумом для подрастающего поколения. Дети уже в садике умеют читать и писать, разговаривать на иностранном языке. Но, развивая интеллект ребенка, мы иногда забываем о чувствах, эмоциях, эмпатии. Умные и успешные дети порой бывают жестокими и равнодушными.
Детей необходимо учить проявлять сочувствие к другим, отвечать за свои поступки. Один из эффективных способов воспитать доброго, отзывчивого и гармоничного человека — участие детей в благотворительности.
«Все родители хотят, чтобы дети выросли чуткими и внимательными, неравнодушными к чужой беде людьми. Поэтому так важно с самого детства учить помогать. С детьми надо много разговаривать, объяснять суть благотворительности. На наших плечах лежит большая ответственность — воспитание нового поколения» — отмечает руководитель фонда «Настенька» Джамиля Алиева.
Необходимые навыки, представления о мире закладываются в раннем возрасте. Эти знания дети прежде всего получают от родителей.
«Я стараюсь рассказывать обо всем, что интересует дочь. Про особенных деток мы часто говорим, так как есть знакомые. Обязательно надо вовлекать детей в благотворительную деятельность. Как можно подробнее объяснять про акции или другую помощь. Моей дочке 9 лет. Она активно участвует в школьных ярмарках и различных благотворительных мероприятиях. Раньше инициативы не проявляла. Сейчас понемногу стала свои вещи, игрушки откладывать в коробку, спрашивая: „Мам, это можно отдать деткам?“ Я радуюсь. Дочка учится ставить себя на место другого человека, проявлять заботу и сочувствие», — делится своей историей Татьяна из Санкт-Петербурга.
Мама двоих детей, волонтер Диляра считает, что не надо делить детей на своих и чужих. Не стоит сравнивать, что важнее — личные интересы или общественные. В ее семье принято помогать друг другу, и эта помощь распространяется на людей, животных и природу вокруг.
«Объяснять суть благотворительности не придется, если ты сам этим занимаешься, и тогда дети захотят следовать твоему примеру. Не надо ограждать их от реальности. В жизни есть все — радость и горе, добро и зло, она многогранна. Я не пугаю детей страшилками, но честно все объясняю, смягчаю и адаптирую под их возраст. А главное — предлагаю, как изменить ситуацию к лучшему».
Начиная с младшего школьного возраста ребят можно вовлекать в благотворительные мероприятия. Они с удовольствием участвуют в ярмарках, спектаклях, марафонах. Для них это своего рода игра, но в то же время они чувствуют причастность к большому важному и доброму делу.
Влад стал участвовать в благотворительности, последовав примеру своей мамы Джамили, председателя фонда «Настенька». Сейчас Владу 16 лет. С шестилетнего возраста он рисует и передает рисунки для подопечных фонда.
Влад, сын Джамили
«Я с удовольствием продавал поделки на благотворительных ярмарках. Со временем появилась традиция, если мне дарят деньги на день рождения, какую-то часть я перевожу в фонд. От фонда мне приходит благодарственное письмо, это очень приятно. С детства слышу разговоры о том, что нужна помощь. Мама мне рассказывает, с какими проблемами сталкиваются другие дети. Невозможно остаться равнодушным. Очень хочу, чтоб все были здоровы. Я знаю, что мой, пусть и небольшой вклад, тоже очень важен. Если все будут помогать, многих детей удастся спасти» — говорит Влад.
Многие родители не разговаривают с детьми о болезнях и жизненных трудностях, о людях с ограниченными возможностями здоровья. Причина молчания — страх, что с детьми может случиться нечто подобное.
«Специально заострять внимание на „инаковости“ не нужно, ребенок сам увидит, что другой ребенок выглядит „иначе“. Тут важно объяснить в чем эти различия, как общаться и играть с другим, учитывая его особенности. Одна из задач взрослых — научить ребенка взаимодействовать с реальностью, быть адекватным ей, видя её особенности», — советует Наталья Двулят, психолог ФВЦ «Физио плюс». — «Участие в благотворительных проектах — один из способов „включения“ детей в социальную сферу, во взаимодействие с разными людьми. Это хороший способ научить ребенка сочувствию, сопереживанию, умению заботиться о себе и о другом, взаимодействовать с одними людьми для помощи другим».
Становление личности происходит не только в семье, но и в школе. Для педагогов благотворительная деятельность является частью воспитательной работы. Дети понимают, что существует ряд трудностей, с которыми самостоятельно не справиться. Каждый может оказаться в тяжелом положении. Помогая, ребята ощущают свою полезность и ценность своего вклада в совершение добрых дел.
«Наш образовательный центр ежегодно проводит благотворительные мероприятия по сбору макулатуры и крышечек, „Коробок храбрости“ с игрушками для тяжелобольных детей, находящихся на длительном лечении в больницах. Мы собираем одежду, средства первой необходимости для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дети искренне, с удовольствием участвуют. Конечно, это не 100% вовлеченность, но желающих помогать с каждым разом становится все больше. Именно так рождается неравнодушие, сострадание, отзывчивость в сердцах детей», — делится опытом Романюк Ю. С., педагог-организатор ГБОУ г. Москвы «Образовательный центр Протон».
Для того, чтобы как можно больше детей и подростков смогли принять участие в благотворительной деятельности, фонд «Настенька» ежегодно проводит специальные акции. Много лет подряд фонд проводил акцию «Миллион Сердец». На символических сердечках дети, вместе со своими родителями, писали искренние и трогательные пожелания выздоровления маленьким пациентам с онкологическими заболеваниями.
К 1 сентября фонд проводит благотворительную акцию для школьников «Цветы жизни» — вместо множества букетов класс дарит учителю один букет, а сэкономленные деньги переводятся в фонд для помощи тяжелобольным детям. Отсутствие цветов не делает этот день менее праздничным, так как все участники получают символику акции для торжественной линейки. А причастность к очень хорошему и доброму поступку делает для школьников это 1 сентября особенно значимым.
Известная актриса театра и кино Елена Захарова давно сотрудничает с фондом «Настенька». Она тоже поддерживает акцию «Цветы жизни».
«Я думаю, когда моя дочь пойдет в школу, мы обязательно будем участвовать. Надо учить детей помогать, чтобы они понимали, что в жизни все бывает. Есть разные дети, которые нуждаются в большей помощи и заботе, чем они сами. Это поможет понять, что в мире не все так просто и легко. Я уже сейчас много рассказываю дочке о благотворительных мероприятиях, про детей, которым нужно помочь».
Делать добрые дела вместе с ребенком не только полезно, но весело и интересно. Выбирайте то, что нравится вам. Если любите спорт, то благотворительный марафон — отличный способ получить заряд бодрости и помочь другим. Благотворительные фестивали, ярмарки, мастер-классы — это всегда яркий праздник, есть, на что посмотреть и чему поучиться. Ребенок обожает животных — можно съездить в приют, покормить местных питомцев и погулять с ними. Есть возможность помочь вещами и игрушками, принести их в благотворительные пункты сбора. Посмотрите вокруг. Может быть, ваш сосед — одинокий пожилой человек, которому нужны внимание и забота. Или во дворе вашего дома горы мусора и пора организовать субботник. Сортируйте и сдавайте вторсырье, помощь природе не менее важна.
Неважно, как помогать, главное, чтобы эта привычка сохранилась надолго, стала неотъемлемой частью жизни.
Общаясь, работая с детьми, мы растим новое поколение, для которых благотворительность — не геройство, а образ жизни.
Подписывайтесь на наш канал и читайте больше полезных материалов!