📖 Жанр: Женское фэнтези
📕 Год: 2021
📙 Страниц: 520
Книга мне показалась безумно скучной и длинной. Непомерно раздутые описания всего, на что падает взгляд героини плюс её пространственные размышления по этому поводу. Роман был поистине испытанием моего хорошего отношения к автору. Начала читать из-за высоких оценок и хвалебных комментариев, характеризующих книгу, как лучшее творение Марины. Ну не знаю, на мой взгляд, бывало и получше.
Главная героиня последние семнадцать лет своей жизни провела в даоском монастыре. Отнюдь не по своей прихоти, иначе таким как она не выжить. Ведь Дайли не человек, она Тень. Обретя свое лицо, она покидает монастырь и своего учителя, отправляясь в столицу. Нужно пройти испытание, став охранником принцессы, которую принудили к политическом браку. Предстоит долгий путь на Север.
До сих пор удивляюсь столь возвышенным и радужным отзывам читательниц. Сюжет весьма предсказуем с самого начала. Автор как может его запутывает, делая загадку из происхождения героини. Но так подробно и нудно описывает каждый её шаг, что отгадывать становится совершенно не интересно. Когда же история проходит к концу и тайна рождения Дайли приоткрывается, то я уже напрочь забыла, что такая загадка существовала. Само исполнение этого пассажа также оставляет желать лучшего. Гораздо лучшего.
Мне не понравилась сама идея людей-теней. Я не поняла задумки автора. По идее это универсальные убийцы, способные быть незаметными, особенно в тёмное время суток. Также они способны перемещаться сквозь преграды и расстояния, а ещё лечить раны физические и магические. При всем при этом, Дайли проявляет массу слабостей, которые перечеркивают её сильные стороны. Например, гипертрофированное чувство сопереживания живым существам. Она не ест мяса потому, что чувствует боль и страх умирающих животных. Её выворачивает от подобной еды. Такому «воину» достаточно кинуть куском мяса в лицо во время битвы и всё — привет острый приступ сострадания.
Мне не нравится мораль Теней. Они якобы страдают из-за причинённых смертей, даже могут сами погибнуть, но при этом их нанимают для выполнения трудной работы, часто связанной с убийствами. Как в анекдоте про ёжика, который плакал, давился, но продолжал есть кактус. Опять-таки, почему просто не отказаться от таких заказов? Или вообще перестать служить за деньги. Раз уж монастырь имеет такой сильный статус. Именно своей непродуманностью мне не нравится идея Теней.
Если обдумывать каждую частность, то никаких нервов не хватит. Вот, например, поселение северян и их долгая жизнь. Я так и не поняла сколько всего долгоживущих мужчин осталось. Какое население у северного народа. Куда деваются все те девушки, которым не хватило мужчин. За несколько сотен лет проклятья их поголовье и так должно было сократиться из-за несчастных случаев и междоусобных разборок. Когда в тексте прозвучало тревожно-громкое слово «война», я не поняла, чего все переполошились. Их осталось-то всего несколько десятков, максимум сотен. Какая при таких масштабах война? Так, семейные дрязги.
Возможно, я многое не смогла понять, так как не особо внимательно читала. Как только мне стало ясно, что автор поставил перед собой цель написать на каждый чих героев по паре водянистых страниц, чтение моё превратилось в поиск диалогов и значимых событий. Но даже в таком качестве я не смогла получить от него удовольствия.
Я оказалась так разочарована в романе, скорее всего, из-за завышенных ожиданий от автора в целом и от книги в частности. Даже не знаю, за что её можно похвалить. Герои не совсем картонные, но ничем не зацепили. Мужские ещё туда-сюда, а вот женские — совсем никак. Особенно жалкой и неуверенной выглядит героиня. Тут не догадалась, там пожалела, здесь не вспомнила — чему, спрашивается, её учили целых семнадцать лет. Идея с Тенями не получила достаточной реализации, слишком много спорных моментов. Магическая составляющая весьма размытая — какие-то слои и линии, толком ничего не понятно. Хотела похвалить, опять пожурила. Моя оценка 5 из 10. Преимущественно за потраченное время.
#рецензия #книга #обзор #recenzillo