Найти тему
Историчка

Кавказский пленник: как сложилась судьба самого известного завоевателя Закавказья...

Все с детских лет знакомы с произведением «Кавказский пленник» Александра Сергеевича Пушкина, но мало кто знает, что оно посвящено Павлу Дмитриевичу Цицианову. В кавказской политике 18-19 веков Цицианов и стал очень интересной и противоречивой фигурой того времени. Павел появился на свет в 1754 году девятнадцатого сентября в семье известного российского писателя и переводчика Цицианова Дмитрия Павловича и княжны Елизаветы Михайловны Багратион – Давыдовой. Когда мальчику исполнилось семь лет, как предписывал обычай, был записан на военную службу.

Павел Дмитриевич Цицианов
Павел Дмитриевич Цицианов

Получив начальное образование, которым руководил отец, Павел в звании капитана-поручика начинает служить в Преображенском полку. В 1778 году для дальнейшей службы в звании подполковника добровольно перевелся в город Тобольск. В 1786 году Цицианов возвращается в Санкт-Петербург, становится командиром гренадёрского полка и начинает свою успешную военную карьеру  в условиях военных действий с Турцией. Самыми заметными достижениями стало участие в осаде крепости Хотин (1788 год), битва у реки Сальча, которая находилась под Измаилом (1789 год) и осады Бендер, которые были в итоге сданы. Вскоре был объявлен приказ князя Григория Потемкина, о расформировании полка и отправлении в другие части.

В 1790 году Цицианов отправляется в Псков, руководить сформированным полком гренадеров, который отправился сначала в город Полоцк, а потом в Гродно. В 1793 года Павел становится генерал-майором. В 1794 году в Гродно стало известно, что в Варшаве и Вильно начинает нарастать возмущение, которое приведет к массовым беспорядкам. Допустить этого на подконтрольной территории Цицианов не мог, понимал, что нужно незамедлительно принимать решения о дальнейших действиях. Поэтому войска Цицианова были немедленно выведены из города и разбили лагерь в окрестностях. Командиры отрядов Бардаков и Кузьмин-Караваев отправились в Гродно. Им было поручено вместо городской стражи, поставить своих караульных, арестовать военных начальников и потребовать уплаты налога в размере ста тысяч рублей. Если же будет сопротивление, Цицианов угрожал сожжением города. Таким образом, восстание в результате принятых мер было предотвращено. Так же были отброшены отряды повстанцев, которые пытались взять город. В награду за столь успешно проведенную операцию Цицианов получает орден «Святого Владимира 3 степени». Цицианов продолжает серию успешных побед изгнанием генерала Сапеги из города Слонима (Беларусь), штурмуя Вильно, принял на себя командование всей пехотой, что в итоге содействовало успеху атаки. Нельзя также не отметить победу князя над полковником Грабовским в Любани. Сражение было очень долгим, кровопролитным, но в итоге отряд сдался. Императрица была настолько под впечатлением от действий Павла Дмитриевича, что вручила ему шпагу из золота, украшенную алмазами, и с гравировкой «За храбрость», орден «Святого Георгия 3 степени» и имение в Минской губернии с большим количеством крепостных. В 1796 году возникла необходимость поездки Павла в Закавказье. После его вклада в успех, достигнутый в походе на Персию, в Баку Павла назначают на должность коменданта. В результате он налаживает хорошие взаимоотношения с ханом Баку Хусейном-Кули. В ноябре возглавил мушкетёрский полк в Суздале. В 1797 году у Цицианова начались проблемы со здоровьем, и он покинул службу.

 Приезд Павла Дмитриевича Цицианова в Закавказье
Приезд Павла Дмитриевича Цицианова в Закавказье

Когда на престол взошел Александр I в 1801 году, Цицианов получил новое звание генерал-лейтенанта. А в 1802 получил назначение отправиться в присоединенную Грузию генерал-губернатором. Отношения с местными жителями складывались не лучшим образом и всех, кто занимал высокие должности в аппарате управления, Цицианов отправил в Российскую империю для того, чтобы решить их дальнейшую судьбу. Воплотив в жизнь множество замыслов таких как, например усовершенствование военной грузинской дороги, что повлекло за собой успешность ведения военных действий русской армии в войне с Ираном, проявил как умный и расчетливый политик. Но проявление сильного негатива и презрения к мусульманскому народу, в особенности к персам, вызвала агрессивную реакцию, повлекшую за собой еще одну войну с персидским народом (1804-1813 гг.). Яркий пример, показывающий его отношение это захват города Гаянджи, убийство местного правителя Джавад-ханы, мирных жителей и полное уничтожение города.

Штурм города Гаянджи
Штурм города Гаянджи

В 1802 года в Георгиевске 26 декабря были подписаны договора с Тарковским шамхалом, Кайтагским уцмием, Дербентским и Аварским шамхалом, Табасаранским майсумом и Талышинскими ханами. Затем Цицианову нужно было ехать в Тифлис, где должны были быть приняты меры для прекращения занесённой ещё при Кнорринге, чумы и организовал отправление в Россию членов Картли-Кахетинского Царского дома. Когда в 1803 году возникла нуждаемость в дополнительной военной силе, Цицианову удалось собрать грузинское ополчение, состоящее из 4500 добровольцев. После объединения русско-грузинское войско добилось успехов в Джаро-Белоканском обществе, после чего России на верность присягает Илисуйский султанат. За достижения в этом походе Цицианова наградили орденом «Святого Александра Невского». Но на этом военные успехи не закончились. На верность России присягнуло Мегрельское княжество, после введения войск в Имеретию Цицианов принудил Соломона II поставить свою подпись в документе о российском протекторате над Имеретией. За успешные сражения при Эчмиадзине и Канагире, осады Эривани получил орден «Святого Владимира 1 степени». Но в сентябре осаду пришлось прекратить в связи с нехваткой людей и продовольствия, и Цицианов вернулся в Тифлис.

Эриванское ханство
Эриванское ханство

Конечно, в этой ситуации было много недовольных его политикой, но управление Цицианова стабилизировало внешнюю политику Грузии. Постоянные атаки со стороны лезгинских горцев были прекращены. В 1805 году к России присоединяется Шурагельский султанат. Несмотря на большое количество военных побед, Цицианов с помощью дипломатии убедил принять российское подданство Шекинское, Карабахское и Ширванское ханства. Цицианов принимал меры, чтобы поощрять занятия различными ремеслами, а также уделял внимание земледелию и торговле. В Тифлисе было создано Благородное училище, которое позже превращено в гимназию, восстановлена типография. Цицианов старался добиться, чтобы молодежь из Грузии могла получать высшее образование в России. Частично дипломатией, частично с помощью оружия сумел добиться расположения и преданности Российской империи многих влиятельных людей Дагестана, Закавказья и Каспийского побережья.

Благородное училище в Тифлисе
Благородное училище в Тифлисе

Однако, несмотря на все достижения, Цицианов стремился к полному контролю Баку. Отношения с ханом, которые Павел считал дружескими, окончательно испортились. Когда в 1806 году Цицианов подошёл к Баку и начал его осаждать, хан Хусейн-Кули очень быстро попросил о мирных переговорах и впоследствии о сдаче крепости русским без кровопролития и жертв. Ничего не предвещало беды. Однако когда должны быть переданы ключи от крепости один человек (имя его неизвестно) из окружения хана, резко выхватил пистолет и прицельным выстрелом убил Цицианова. В течение следующих часов хан со своими воинами обезглавили Цицианова и забрав с собой его голову и спрятались в крепости. С учетом того что все командование было уничтожено русские прервали осаду, но собрав все силы, продовольственные и человеческие, снова осадили крепость и в этот раз добились успеха и в итоге полностью присоединили ханство к России.

Картина покушения на жизнь князя Павла Дмитриевича Цицианова
Картина покушения на жизнь князя Павла Дмитриевича Цицианова

Гибель Цицианова такая внезапная и таинственная породила много слухов и мифов вокруг себя. Особенно популярной была информация, что в 1806 году Мирза Ахбари, один из преподавателей школы Ахбари фикха, находящейся в Тегеране, дал обещание Фатх-Али Шаху Каджару, что Цицианов погибнет самым невероятным образом. Шах – Абол - Азим заперся в святилище и 40 дней занимался различными магическими практиками, в основном это обезглавливание восковых фигур, очень похожими на Цицианова. Когда произошло чудовищное убийство генерала и голову несчастного привезли в Тегеран, сорок дней еще не истекли. Фатх-Али Шах испугался, что сверхъестественные силы Ахбари могут уничтожить и его Мирзу отправили в ссылку в Ирак.

Окончательно тело Цицианова было погребено в Сионском соборе города Тбилиси. За три с половиной года, которые Цицианов правил Грузией были значительно расширены русские владения в Закавказье. Известно, что он занимался литературой, переводами с французского языка. В 1846 году на месте где убили князя Цицианова, воздвигли памятник-обелиск. Вокруг памятника был построен фонтан и расположен сквер, который назвали Цициановским. Во времена Советского союза памятник был уничтожен. Сейчас на этом месте располагаются только остатки сквера.

Цициановский сквер в Баку.
Цициановский сквер в Баку.