Найти тему

Гравий в ландшафтном дизайне

Для благоустройства территории и ландшафтного дизайна применяют декоративные и безопасные строительные материалы. Одним из востребованных исходников считается гравий. Отличается экологической безопасностью и выгодными эстетическими свойствами. Гравий получается с помощью механического измельчения и просеиваться по разным зерновым размерам. Подобный материал не препятствует росту растений и культур.

Для ландшафтного дизайна обычно применяется гравий вулканического или горного происхождения. Материал в составе содержит частицы глины и песка, сторонние примеси.

Поскольку зерновые размеры для ландшафтного дизайна не слишком востребованы для остальных строительных задач, материал характеризуется недорогой стоимостью. Часто выбирают измельченный гравий с диаметром зерен 8-15 мм, который окрашивается цветными пигментами.

Перед обработкой камень просеивается от частиц грязи, мусора и пыли через специальную сетку, затем его просушивают и окрашивают через бетономешалку.

Красителями здесь выступают вяжущие вещества, такие, как полимеры или устойчивые к влаге акрилы).

Гравий способен заменить газон или конструкции для мощения территории. Материал устойчив к вредоносному влиянию внешней среды (осадков, температур и пр.). Отличается доступной стоимостью, он легок в использовании и хорошо сочетается с различными растениями. Его возможно компоновать с древесиной, стеклом, бетоном и металлом. Из декоративного гравия возможно возводить узоры и композиции на участках.

-2

Гравий выгодно отличается экологической чистотой и безопасностью (почва оптимально впитывает воду и препятствует испарению), материал не мешает пропусканию воздуха в грунт, это способствует развитию корневых систем. Также применяется для мульчи, чтобы охлаждать почву при жарких температурах. Его выбирают для тяжелых глинистых почв для их разрыхления.

Гравий особенно часто используют на участках со скудными почвами, на местности с камнями и при сухом климате. Отсыпка из гравия выглядит эстетически выгодно, однако по тропинкам неудобно ходить или передвигаться на велосипеде или машине.

Для предотвращения деформаций и разрушений покрытия базисный нижний слой застилается геотекстилем или металлической сеткой.

Гравием обустраивают искусственные водоемы, отсыпают клумбы, формируют декоративные композиции. Возможно высаживать растения на альпийских горках. Декором создаются ограждения клумб, бордюры и заборы. Создаются габионы из контейнеров.

Гравием украшают парки, сады и зоны для отдыха. Ограждения и бордюры необходимы для предотвращения смешивания зерен различных оттенков. Гравием оформляют пешеходные дорожки и несущие дренажные базы. Часто выбирают мелкозернистый материал. Нижние слои полотен формируют из крупнозернистого измельченного гравия или бетона. Гравий часто перемешивают с глиной или песком, полученное пространство трамбуют катками.

-3

Для ландшафта объем мелкозернистого гравия закладывают толщиной 3-5 см. Мелкая фракция гравия часто выбирается в качестве наполнителя. Крупными зернами отсыпают поверхностные прочные слои. Для этого верхний слой формируется из среднего диаметра частиц с мелким для большей плотности.

Мелкозернистый гравий светлых оттенков отсыпают расстояние вокруг деревьев.

К преимуществам выбираемого гравия относят доступную стоимость, возможность окрашивать в различные оттенки, долгий срок службы и разброс сфер применения, не требуется особых навыков для применения - легкость использования, защита от сорняков, отсутствие требуемого ухода. Достоинствами гравийного сада выделяют возможность создания объекта на участке с небольшим уклоном. Недостатки - покрытие трудно очищать от листвы или травы. Зимой сложно убирать с территории снег и лед.

Для обустройства выбранную точку на территории очищают от мусора и частиц растений, затем снимается поверхностный слой почвы и закладывается дренаж из щебня и песка, слой покрывается пленкой или геотекстилем, в требуемых местах пленка разрезается, почва заменяется на плодородный, высаживаются растений. Остаточное пространство отсыпается гравием слоем значительной толщины.

-4