Вы когда-нибудь задумывались, почему именно так называются процессы приема пищи? Давайте выясним историю происхождения этих слов.
● Завтрак
Слово "завтрак" является однокоренным к слову "завтра". Это заставляет задуматься:
Почему завтрак? Ведь готовим и едим мы его сегодня!
Все дело в том, что в глубокую старину процесс приготовления пищи занимал много времени: еду готовили сначала на кострах, потом в печи. Успеть приготовить еду на утро было не так легко, как сейчас. Поэтому наши предки делали это заранее. Еда, приготовленная сегодня, но предназначенная для завтрашнего дня.
"За утрок" - прием пищи, следующий за утром, после пробуждения.
Крестьяне просыпались очень рано, прием пищи приходился на 4-5 часов утра. Перед работой в поле нужно было убрать навоз и накормить животных. Времени на приготовление трапезы не было, нужно было спешить в поле.
● Обед
Слово произошло еще в общеславянский период от основы ed. Основной прием пищи имеет родственный корень со словом "еда". В древности словом обозначалось время до и после приема еды.
● Ужин
Происходит от общеславянского угъ — "юг, полдень", т.е. еда в полдень. Первоначально этот прием пищи проходил, когда солнце находилось на юге (восходит к слову "южный").
В связи с тем, что распорядок дня крестьян отличался от быта городской жизни. Ранний завтрак, обед (около 9 часов утра), ужин (примерно в 14 часов) послужили основанием для появления еще одного приема пищи. Так появился полдник, легкая трапеза, занявший место между обедом и ужином.
Спасибо за внимание!