"Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется! Того, кто нарушит хотя бы одну из самых малых заповедей и научит этому людей, Бог назовет самым малым в Царстве Небес, а кто исполнит и других научит исполнять, того назовет великим в Царстве Небес. Говорю вам: если вы не будете исполнять волю Бога лучше, чем фарисеи и учителя Закона, не войдете в Царство Небес" (Мф 5:17-20, Современный русский перевод)
Если я хочу проснуться вовремя, то ставлю будильник. Иногда с повторами, чтобы не "моргнуть" слишком глубоко и не опоздать на работу или на богослужение. Сон – это здорово, но, порой, нам очень важно проснуться вовремя.
Бог тоже хочет, чтобы мы проснулись вовремя. Чтобы сегодня мы проснулись и вошли в Его Царство. Для этого Он включает Свои будильники. Иногда мы слышим их в событиях нашей жизни. А иногда – в словах из Библии.
Речь Иисуса о Законе, которую предлагает нам Матфей - яркий тому пример. Иисус говорит о Законе – обо всем, что мы сознаем как требование и ожидание Бога. И мы понимаем: Закон Бога - наш будильник.
Это очень короткая речь. Но, ее простота обманчива – мы сразу это чувствуем. Слова Иисуса "цепляют" по-взрослому.
В речи о Законе два такта, два смысловых пункта. Во-первых, Иисус говорит о Своей цели: Он пришел исполнить Закон. Так и случилось: в жизни и смерти Иисуса из Назарета мы нашли свободу от Закона раз и навсегда - об этом напоминает крест. Крест – свидетель нашей свободы.
Крест – важный свидетель. Наша жизнь «не помещается» в Закон Бога целиком и полностью – то тут не влезет, то там выпирает. Тут лишнее, а там не хватает. Мы постоянно бьёмся о "края" Закона – о заповеди. И, неважно, я сам пытаюсь протиснуться через заповеди или меня проталкивают другие – это всегда больно.
В такие моменты я смотрю на крест и вижу, что Бог принимает любую жизнь. В смерти и Воскресении Иисуса я вижу, что Богу не нужна "линейка" Закона, чтобы узнать Своих детей. Дар Бога – это безусловное принятие: кто бы ты ни был – твоя жизнь в руках любящего Отца. Верь и живи. В этом суть Благой Вести, суть Евангелия.
…
Наверное, здесь можно было бы поставить точку. Я бы так и хотел. Но, Матфей продолжает, и мы видим, что, во-вторых, Иисус требует от нас исполнять Закон. Не просто исполнять, а исполнять его лучше книжников и фарисеев (в дни Иисуса - это специалисты и консультанты в области правильной жизни). Закон надо исполнять так, будто от этого зависит наша жизнь сейчас и Божье Царство сегодня.
И вот, перед нами два утверждения. С одной стороны, Закон исполнен во Христе, с другой - Закон надо исполнять. Возникает вопрос: почему? Почему Иисус требует исполнить Закон, если он уже исполнен? Зачем Матфей предлагает нам это свидетельство?
Есть разные ответы. Ранние реформаторы говорили об этом так: Закон имеет несколько применений, то есть, в разных ситуациях выполняет разные функции.
Например, Закон помогает нам осознать Искупление. Другими словами, Закон - это язык, на котором мы говорим о делах Бога для всех и каждого. Закон помогает понять то, что Бог сделал для нас через Иисуса. И если мы говорим, что "Иисус умер за наши грехи", мы говорим на языке Закона. Это имел в виду Иисус, когда говорил о том, что Он пришёл исполнить Закон.
А есть то, что касается нас. Например, Закон приводит в порядок нашу жизнь друг с другом. То есть, Закон - это язык, на котором мы говорим о наших отношениях. О том, что мы хотим, чего не хотим и как нам вместе идти вперёд.
Иногда, Закон - это язык, на котором мы говорим о наших отношениях с Богом: как мы живем? Как Его дети или нет?
Этот ответ - часть нашей традиции (наши католические и православные сестры и братья имеют свои взгляды по данному вопросу). А можно зайти совсем с другой стороны.
Например, учёные говорят, что свидетельство Матфея надо рассматривать в свете его скрытой полемики с Павлом. Я с этим согласен: далеко не всё, о чем пишет Павел, было с восторгом принято другими христианами из евреев - такими как Матфей.
Эти люди стояли у истоков Церкви, до некоторого времени их было большинство. Для этих людей понятия Завета и Закона по-прежнему играли важнейшую роль, а Павел сдвинул акцент с Закона на веру. И если ученые правы, то даже через 30 лет этот спор ещё имеет значение – общий язык, чтобы говорить о вере, еще не сложился. Поэтому Матфей ставит в речи Иисуса такой мощный двойной акцент.
Существует ли вообще безупречный ответ на вызов Речи о Законе? Я так не думаю. Мы снова и снова, в каждой новой ситуации, в каждом новом поколении решаем одну и ту же проблему: как в нашей жизни соотносятся Божий дар и Божье требование. Решаем-решаем, а единой логичной универсальной системы как не было, так и нет. Ее и не будет.
Нет простого ответа и у Матфея. Он знает, что мы получили спасение даром, прощены и приняты без всяких условий. Но, при этом Матфей чувствует, что Закон имеет значение как вызов и ожидание. Этот вызов напрямую связан с Царством Бога (в общем и целом мы чувствуем тоже самое и хорошо понимаем Матфея). Поэтому, Матфей предлагает нам свою веру в виде парадокса, а решение этой загадки мы ищем сами. Ищем снова и снова, в каждой конкретной ситуации. В каждой отдельной человеческой судьбе. Простого ответа здесь нет – только Бог знает вес нашей жизни. И только одно мы можем сделать наверняка – быть открытыми для другого, приняв его или ее во славу Божью, как Бог принимает нас самих. Без "линейки" Закона.
И всё же, я вижу, что Матфей (может быть невольно) говорит нам кое-что важное. Я вижу, что строки Библии - это не команды в программе. Иногда авторы этих строк спорят друг с другом - также, как и мы. Мы - разные и к тайне Бога мы тоже всегда подходим по-разному (даже если цитируем одни и те же тексты). Когда мы говорим о Боге и Его воле, мы ставим разные акценты. У нас один Бог, один Христос, одна Церковь, но разные точки опоры. Мы не всегда можем найти компромисс друг с другом. Но, Бог в жизни каждого из нас - один и Тот же. И куда бы мы не сдвинули акцент в этих словах Иисуса, мы будем сестрами или братьями для другого христианина. Потому что мы знаем: дар Бога больше любого требования и Благая Весть (весть о безусловном принятии) сильнее и важнее любой черты, любой буквы Закона.
Прозвенел будильник Бога. Мы проснулись и думаем о словах Иисуса. Каждый смотрит по-своему. Каждый ставит свой акцент. Но, все мы – любимые дети Бога. И когда мы идем к алтарю, чтобы разделить хлеб и вино Святого Причастия, мы пойдем как одна семья. Потому что нам тоже не нужны "линейки" Закона, чтобы быть братьями и сестрами друг другу – не чудо ли это?