Интервью с президентом Фасадного Союза Сергеем Владимировичем Алехиным об основных трендах, проблемах и перспективах в фасадной отрасли.
Сергей Владимирович, была информация, что с марта 2023 года планируется отмена выдачи технических свидетельств. Как можете прокомментировать эту новость?
- Новость о возможной отмене технических свидетельств дала почву для многочисленных дискуссий, которые до сих пор не утихают. У специалистов фасадной отрасли пока нет понимания, как заменит сложившуюся практику выход разрабатываемых государственных стандартов и насколько это будет удобно и безопасно для всех участников рынка.
То есть отсутствие технических свидетельств может сказаться болезненно на всей фасадной отрасли?
- И на отрасли, и на жителях нашей страны. И болезненно – это ещё мягко сказано. Техническое свидетельство – механизм, которым пользуются участники фасадного рынка с 1997 года. И отмена его выдачи многих сегодня приводит в паническое состояние незащищенности. Многолетний опыт показывает, чем тщательнее идёт контроль за фасадными системами на всех этапах, тем они правильнее разрабатываются, надежнее проектируются и монтируются. И здесь не должно быть послаблений.
Какие основные вопросы у специалистов фасадной отрасли?
- Вопросов много. Насколько безболезненно произойдет переход от старого к новому. Насколько мы сможем обеспечить отраслевую поддержку и как успешно заработает система оценки технической пригодности и условий безопасности фасадных систем, запущенная Фасадным Союзом в настоящий момент. И, конечно ж, насколько сокращение сроков выдачи технических свидетельств повлияет на качество технических решений и оцениваемых конструкций. Не произойдет ли за пятидневный срок, продиктованный постановлением правительства, потеря необходимой и принципиально важной информации. Снижение административных барьеров и сокращение количества необходимых документов напрямую могут повлиять на качество производимых материалов и конструкций. При этом нельзя допустить полный отказ от контроля за всеми этапами жизненного цикла фасадных систем. Эту функцию выполняет и будет в дальнейшем развивая влияние выполнять Фасадный Союз.
То есть Фасадный Союз имеет подобные полномочия?
- Конечно! Иначе мы были бы бессмысленной организацией! Наша задача – защищать интересы фасадной отрасли и её участников, потребителей – жителей, и максимально принимать участие в разработке любых документов, в которых рассматриваются или регламентируются вопросы, касающиеся фасадов.
Сергей Владимирович, если отмена технических свидетельств будет, что может произойти?
- Не вовлечение специалистов фасадной отрасли в процесс создания регламентирующих документов, на основании которых им предстоит работать, а также отсутствие контроля со стороны специалистов отрасли, входящих в Фасадный Союз, создаст новые и, возможно, более частые преценденты с использованием на зданиях конструкций, по факту, не соответствующих необходимым требованиям. Но, благодаря активности участников Фасадного Союза сегодня разрабатываются необходимые стандарты. Одним из ключевых разрабатываемых государственных стандартов в этом году, наверное, необходимо назвать СП «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и монтажа». Летом этого года проходят публичные обсуждения первой редакции, к которым мы обязательно приглашаем присоединиться всех специалистов.
Скажите, что, на ваш взгляд, важно просчитывать при планировании нововведений?
- Имеющий опыт и потенциал игроков рынка. Важно понимать, что ускорение сроков прохождения экспертизы, упрощение административных процедур и другие нововведения во многих случаях могут привести лишь к оперативности принятия решений, а также могут повлиять на другие последствия, которые важно просчитать сегодня.
Уверены, что у Фасадного Союза и специалистов отрасли уже есть какие-то предложения.
- Мы считаем, что быстрая, не обеспеченная условиями безопасности, отмена выдачи технических свидетельств - сложный вопрос, с которым не стоит торопиться. Мы предлагаем активный, с принятием существенных обеспеченных решений, совместный диалог разработчиков и специалистов фасадной отрасли, который дал бы дополнительную почву для размышлений и доработки этих нововведений. Мы считаем необходимым применять индивидуальный подход к каждому производителю фасадных систем и конструкций, крепёжных элементов и облицовок, проектировщикам, монтажникам и другим участникам фасадного рынка. Ко всем, кто работает на российском рынке и особенно к тем, кто впервые на него выходит.
Как вы считаете, что ещё обязательно должно быть учтено?
- Важно не только реализовать государственную программу по отказу в выдаче технических свидетельств, но и не менее важно выработать правильный отраслевой порядок оценки и подтверждения технической пригодности навесных фасадных систем, основанный на компетентном, но равноправном подходе ко всем участникам рынка. Только внимательный и взвешенный контроль может дать уверенность в том, что фасады не начнут «летать» ещё больше, и нам не придётся возвращаться к тому, что так долго гарантированно работало.
Расскажите, что на сегодня для фасадной отрасли является гарантом безопасности?
- Уверен, что развитие трезвых и обеспеченных стандартов, как государственных, так и отраслевых, является в том числе гарантией безопасности и ответственности компании за качество своей работы и конечный результат.
Гарант безопасности – это ещё и квалифицированный персонал.
- Конечно. Важно отметить, что сегодня одной из основных проблем качества является уровень знаний и квалификация монтажников, которые непосредственно отвечают за производство работ. Их уровень сегодня предельно низок. Они допускают существенные ошибки при монтаже, которые влияют на безопасность. Фасадным Союзом совместно с ведущими институтами России ведется работа по формированию обучающих курсов, не столь быстрая, как хотелось бы. Результатом обучения, когда руководители монтажных компаний смело смогут приглашать таких специалистов на работу, должен стать документ Фасадного Союза, подтверждающий пройденный уровень обучения и полученных знаний.
Фасадная отрасль активно развивается. Удаётся ли подстроиться под сложившуюся сегодня обстановку в стране?
- Удаётся! Я бы сказал, что для нас эти испытания во благо. Фасадная отрасль активно развивается и несмотря на трудности, продиктованные временем и ситуацией, специалисты отрасли находят успешные решения для проектирования и производства надежных российских фасадных систем и конструкций, крепёжных элементов и облицовок. Сложившаяся в мире ситуация дала возможность российским компаниям оперативно аккумулировать имеющийся потенциал и во многом безболезненно уходить от импортозависимости.
Получается, что российские производители готовы предложить рынку качественные фасады не хуже импортных?
- Не только готовы, но уже это делают. В России лучшие фасадные конструкции и грамотно проработанные технические решения! Уверен, что в ближайшем будущем мы победим все сложности. Но, снова повторюсь, вся наша работа должна строиться именно в диалоге со специалистами отрасли и государством. Государство должно перейти из состояния «хоть бы не мешали» в активную фазу «мы готовы помочь необходимым фасадной отрасли». Иначе страна останется без фасадов. Наша общая и главная задача - сохранить качество производства и монтажа, и, конечно, сохранить фасады зданий безопасными, надежными и долговечными. Навесной фасад – самый популярный вид наружной отделки, создающий яркий и индивидуальный образ здания, который должен максимально гарантировать безопасность жизни жителей России и имущества.