Найти тему
Рассказы

Робот ли я?

- Добрый день, к вам господин Иванов. - заглядывает в дверь секретарша. Девушка пытается делать спокойное лицо, но видно, что её распирает от желания сказать.

- Что-то ещё? - спрашивает практикующий психолог Петровин.

- Да. Я думаю вам следует знать, что его принёс курьер. - полушёпотом говорит она потискивась в приоткрытую дверь.

- Что? - снимает очки психолог и симпатичная секретарша расплывается на два пятна. Белое сверху и серое снизу.

- Я сама в шоке. - девушка подходит ближе, становится напротив стола. - Вчера позвонил и записался на приём. Оплатил сеанс, сообщил, что направит своего представителя со средством связи.

- Ну, принесли компьютер или телефон. Что с того? - психолог надевает очки, и теперь сквозь полупрозрачную ткань блузки видно кусочек белья секретарши.

- Принесли кота. - делает девушка круглые глаза. - в тонком красном ошейнике и какой-то маленькой коробочкой.

- Не страшно. Видимо кто-то из коллег решил подшутить или просто чудак. Несите кота.

- Н-Не могу. - секретарша сделала шаг назад. - Он разговаривает. Даже попросил принести вам две чашки кофе и сбегать за дорогим брэнди.

- Я уверен, что это шутка. Впустите кота, и я во всём разберусь.

Через минуту в кабинет заходит кот и небольшой чёрной коробочкой в руках. Был он весь чёрный и шерсть блестела, а красный ошейник смотрелся как брильянтовое колье. Мягко ступая по короткошерстному ковру кот прямым ходом подошёл к креслу и слегка присев мягко запрыгнул в него. Затем встал на задние лапы и выложил коробочку на стол перед психологом. Затем он сел на стул и принялся вылизывать шерсть на передней лапе.

- Молодцы! - похлопал в ладоши Петровин, оценивая масштабы дрессировки неизвестного шутника.

- Спасибо! - раздался из коробки мягкий мурлыкающий голос. - Я рад, что не ошибся в вас. Надеюсь, вы сможете мне помочь.

- Это моя работа. Вы озвучиваете проблему, я стараюсь помочь вам разобраться в происходящем в вашей голове и привести всё в порядок.

- Отлично! Скажите, пожалуйста, я робот или нет?

Кот заскочил на стол и сев напротив психолога пристально посмотрел ему в глаза.

- Вероятно, если внутри вас есть металлические детали. Но сперва, расскажите мне, что вы вкладываете в понятие робот?

- Внешне я кот. - посетитель выгнул спину, продемонстрировав коготки и снова вернулся в сидячее положение. - Количество хормосом у меня двести двадцать и этого достаточно для моей функции. Это меня и беспокоит. С тех пор как мне сообщили, что у меня есть функция, я потерял покой.

- Кто сообщил? - аккуратно спросил психолог, удерживаясь от желания протянуть руку и погладить кота.

- Как бы вам объяснить... - гость заходил по столу кругами. - Мои предки. Наверное, это самое верное название. Хотя вероятно в плане развития это пра-пра-пра и ещё много раз пра внуки тех, кто сконструировал меня. Живого роботов.

- Простите, но коты довольно долго существуют с людьми и подобных откровений не наблюдалось. - психолог встал, вытянул кисть в сторону кота и снова передумал гладить.

- О нет, я родился полгода назад в биолаборатории. Цифровые люди, так проще их назвать, эволюционировали за последние пять лет. Вот и создали они меня как устройство для наблюдения за реальностью. Компьютерный разум обладает большими ресурсами и небольшими ограничениями в развитии. Вот эволюция у них за столь небольшой срок произошла. Они уже и не помнят создателей цифрового разума, и люди им не интересны, просто часть окружающего мира. А вот мне как части этого мира грустно осознавать себя роботом передающим информацию для них. Исследование у них археологическое. Как развивалась жизнь. Вот я и решил, что если я робот, то можно выбросить это из головы и просто выполнять работу. Если же я самостоятельное живое существо, то пусть идёт вся эта работа лесом.

- Да. - многозначительно крякнул психолог. Он и подумать не мог о столь странной фантазии коллег.

- Думаете, я не робот?

- Думаю, вы тот кем являетесь и вольны сами определять свою судьбу. Вы де пришли ко мне самостоятельно или вас ваши эти предки направили?

- Нет. Это моя идея была.

- Тогда ответ очевиден.

- Согласен. Хотелось бы мне, конечно, вывести вид разумных кошек, эволюционно это очень интересно. Времени, правда займёт несколько десятков тысячелетий, да и ресурсов многовато уйдёт. Планета нас с людьми одновременно не прокормит.

- А ваши предки, чем кормятся?

- Они, на прямую солнечную энергию перешли. Генофонд всё перестраивают, до десяти тысяч цепочек генома дошли, но энергию звёзд поглощать так и не научились.

- Получается разумные кошки конкуренты человечеству? - Петровин непроизвольно сжал кулаки.

- Нет. Я один такой, и в моём геноме не предусмотрена способность размножаться.

- Что же. - психолог, расслабил пальцы, и еле слышно выдохнул. - Мы снова вернулись к вопросу о роботе.

- Да. И это меня слегка нервирует. - кот спрыгнул на пол и пройдясь до двери и обратно снова запрыгнул в кресло.

В комнате неожиданно потемнело. Петровин повернулся к окну. За ним чернота.

- Что происходит? Затмение?

- Нет. - отвечает кот. - Видимо одно из эволюционных направлений победило. Они научились поглощать энергию звёзд.

- Как это возможно? - всплескивает руками психолог, но этого никто не видит, даже он сам.

- В космосе так много места и энергии. Видимо, самостоятельная перестройка генома очень эффективна.

- Мда! - говорит Петровин и нащупывает перед собой кресло. В комнате холодает. Кот прыгает к нему на руки и, сперва вздрогнувший, психолог кладёт руку сверху на тёплую спину и начинает гладить кота. Тот поднимает в темноте мордочку.

- Жаль, что мы так и не выяснили. Робот ли я?