Вопрос выбора профессии всегда особенно остро стоит перед выпускниками. Время на исходе, давят родители и учителя. Приходится или делать выбор самостоятельно, практически вслепую, или доверять мнению родителей. Кто-то берет таймаут и позволяет себе немного подумать. Но очень часто мы выбираем профессию как-то неосознанно. Так было и со мной. Я долго не могла определиться с профессией. В конце одиннадцатого класса я знала одно - мне нравится литература и иностранные языки.
Учеба в университете открыла для меня много новых предметов, которые позволили понять, что ближе всего моей душе. Я с радостью занималась литературой, изучала искусство и философию. Постепенно мне удалось найти дело, которым я бы хотела заниматься. Но на этом поиск не закончился, даже наоборот, мне захотелось еще сильнее заниматься своим образованием и развитием. Давайте получать новые знания вместе!
1. "Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче..."
Кто написал это стихотворение?
2. "_____ умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая, в твои именины, Ирина". Драма "Три сестры" А.П. Чехова начинается с воспоминания печального события.
Какой персонаж пьесы умер в день именин Ирины? ("Три сестры" А.П. Чехова)
3. Во время пребывания Арзруме этот поэт воочию видел войну своими глазами, был при поражении Гаки-Паши и при взятии самого Арзрума 27 июня. Он был один во всем лагере в статском платье и писал в Москву, что солдаты называют его пастором, когда он проезжает верхом мимо них.
О каком русском поэте идет речь? Назовите его.
4. "Отец с наружным спокойствием, но внутренней злобой принял сообщение сына. Он не мог понять того, чтобы кто-нибудь хотел изменить жизнь, вносить в нее что-нибудь новое, когда жизнь для него уже кончилась. "Дали бы только дожить так, как я хочу, а потом бы делали, что хотели", - говорил себе старик. С сыном, однако, он употребил ту дипломацию, которую он употреблял в важных случаях. Приняв спокойный тон он обсудил все дело".
Какое требование выдвинул отец Андрея Болконского перед женитьбой сына на Наташе Ростовой? ("Война и мир" Л.Н. Толстого)
5. 8 ноября 1953 года, в Париже, в скромной квартирке на улице Жака Оффенбаха в возрасте восьмидесяти трех лет скончался классик русской литературы. На его столе лежала оставшаяся незавершенной рукопись о Чехове.
О каком русском писателе идет речь? Назовите его.
6. Что особенного было в людях, которых смешной человек повстречал на другой планете во сне? ("Сон смешного человека" Ф.М. Достоевского)
7. Известно, что на Первую мировую войну Николай Гумилев ушел добровольцем. Между тем он еще в 1907 году был освобожден от военной службы.
По какой причине поэт был освобожден от военной службы?
8. У Аркадия Кирсанова и его молодой супруги Катерины Сергеевны родился сын.
Как они назвали мальчика? ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)
9. "Какую биографию делают нашему рыжему".
О ком так сказала великая русская поэтесса Анна Ахматова?
10. "Мы рано, может статься, углубимся
В неисследимый смысл добра и зла.
Но суть не в том. У жизни есть любимцы.
Мне кажется, мы не из их числа.
Теперь у нас пора импровизаций.
Когда же мы заговорим всерьез?
Когда, иссякнув, станем подвизаться
На поприще похороненных грез?.."
Откуда этот отрывок? Назовите произведение.