Прежде чем рассмотреть саму модель управления Владимира Владимировича, ее сильные и слабые стороны, целесообразно обратиться к личным качествам Президента РФ. В.В. как человек безусловно культурный, честный и добрый, но в то же время нерешительный, о чем мы поговорим далее.
В.В. если был бы частным человеком, то о нем бы отзывались как о действительно порядочном человеке, который держит свое слово и по характеру великодушен. Как всякий человек любит, когда его хвалят, и именно поэтому мы часто слышим, что В.В. Путина называют императором, царем, великодержавным и т.д. Для частного человека такие качества действительно бесценны и делают доброе имя их обладателю. Но так как В.В. госслужащий, то в политике действуют совсем другие ценности и критерии, нежели в обществе.
В политике такие качества как честность и доброта воспринимаются как слабость и как возможность для обмана, к сожалению. Например, среди крупных хищников, рыскавших по арене европейской политики в эпоху кровавых дебютов торгового капитала, Фердинанд Арагонский был самым ловким, самым беззастенчивым и самым удачливым. Богатый на выдумку, совершенно не обремененный совестью, настойчивый и упорный, он с редким совершенством владел искусством прельщения, умел внушать доверие, быть обходительным и обаятельным. И никто не мог похвалиться, что разгадал его мысли и его планы раньше, чем он их обнаружил. Кто только не становился жертвой его лукавства! Про Людовика XII, простодушного и тяжелодумного, Фердинанд сам говорил: я обманул его двенадцать раз. Но и Генрих VIII английский, совсем непростодушный и умевший думать, попадался на его удочку. Итальянцев – князей, пап, кондотьеров, дипломатов – он ловил широкой сетью. Пока люди были ему нужны, он их держал около себя, ласкал и осыпал милостями. Когда они становились либо не очень нужны, либо слишком влиятельны, звезда их внезапно закатывалась. Так было с Колумбом, подарившим испанской короне полмира, с Гонсало Кордовским, создавшим военную мощь Испании, с кардиналом Хименесом, укрепившим ее внутренне. Привязанность, благодарность, великодушие, совесть, простой стыд не произрастали в груди Фердинанда – один сухой, точный расчет.
При таком государстве придворная атмосфера легко насыщается соответствующими настроениями. Франческо Гвиччардини через много лет все вспоминал, с какой гениальной простотой «король дон Феррандо Арагонский, государь мудрый и славный», умел обманывать всех окружавших и как, несмотря на многократные обманы, умел при каждом новом заставлять себе верить.
Философия притворства не нова для политики, поэтому современник Франческо Н. Макиавелли, чьи труды базируются на ретроспективном анализе государственного управления, говорит, что «из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков».
В.В. Путин обладает качествами лиса, как стало видно из прошедших нескольких волн коронавируса. Чтобы не ошибиться В.В. делегировал полномочия губернаторам и Роспотребнадзору по борьбе с инфекцией. С точки зрения тактики, возможно, такой ход был целесообразен т.к. в случае ошибок и провалов формально виновно ответственное лицо, а не Президент, но с точки зрения стратегии такой ход ошибка потому, что за все победы благодарят Президента, но и за провалы винят его же. Поэтому такие крупные провалы как потеря 300 млрд., которые Запад любезно украл у России, – винят не только Э.С. Набиуллину. После возврата Крыма в состав России рейтинг В.В. Путина резко взлетел.
Что касается качеств льва, то можно обратиться к Древне Китайской философии – к трудам Хань Фэй-цзы. Ключевым понятием учения Хань Фэя является «техника управления» (шу). Если государь не хочет потерять власть и оказаться заложником собственных подчиненных, он не должен доверять никому. Интересы государя и подданных по природе несовместимы. Следует избегать излишнего сосредоточения власти в руках одного чиновника. Если чиновник не выполнил, либо перевыполнил поручение государя, он должен подвергнуться каре.
В эпоху Средневековья знать угнетала простых людей, от того сформировывался антагонизм между богатыми и бедными. Короли, чтобы удержать свою власть опирались на народ, хотя, если не в той же мере или в меньшей, но тоже не любили народ. Поэтому взаимодействие между королем и обществом было необходимостью для удержания их собственной власти и независимости от своих же поданных.
В.В., как мы сказали, нерешительный, поэтому он не делает резких шагов чтобы не ошибиться. Но время играет против него. В России не было никогда преемственности власти, поэтому Президенту нужно опереться на народ хотя бы для личной безопасности т.к. общество по мере падения уровня жизни все менее благосклонно к нему. Общество простит недостатки если увидит, что жизнь пусть и медленно, но уже не ухудшается, а преображается.
Критикуешь – предлагай:
1) Нужно принять помощь Северной Кореи и других союзников России в СВО, что позволит укрепить и вывести отношения на новый уровень;
2) Менять кадровую политику, которая в том числе позволит победить и коррупцию;
3) Дать дорогу молодежи. Построить реально функционирующий соц. лифт для высоконравственной, высокообразованной молодежи;
4) Отменить пенсионную реформу и поднять МРОТ.
Начать хоты бы с этих предложений.