Приведу пример письма одной девушки, которая считала, что её брак разрушила свекровь.
«Моя свекровь практический заставила нас жить у нее после свадьбы, отпиралась до последнего но отступила так как муж был на ее стороне и я его очень очень любила. Все хозяйство вела я, может где-то не так безупречно но все равно ине было все лишь 20 лет!!! так после свадьбы моя свекрови начала меня учить по новой !!! думала или хотела думать что я ничего не знала!! ну ниче пережила я ее терки не замечала мелкие замечанья думала "ну и пусть скажет и забудет" а самое интересное все терки она мне говорила когда мужа моего рядом не было!!!!" И он мне не верил когда жаловалась!! живя у нее пол года я стала реже общаться с своими друзьями и даже с родственниками!! старалась по хорошему. обьяснять своему мужу ничего!! Потом стали ругаться с мужем он полгода нигде не работал просто у мамочки сидел,в всю ее слушал и она была очень довольна что сыночек ее рядом, очень часто в присутсвий гостей говорила как ж она была счастлива когда ее сыночек был холостым и бла бла... чуствовала себя жутко не удобно! в один день не выдержала и уехала к родителям, так разбираться почему я ушла стала звонила мне ОНА а не мой МУЖ!!!!БЫЛА ШОКИРОВАНА ПРОСТО!!!»
Вот такое короткое письмо.
Что можно тут сказать?
Мое мнение однозначно:
тон в отношениях всегда задаёт старший.
Если свекровь позвала молодых жить к себе, она должна была подумать о том, каково невестке будет в её доме. Чужой дом, чужая женщина, хоть и мама мужа. От поведения старших зависит отношение к ним молодых. На старших всегда ответственность.
Это моё чёткое убеждение, как тёщи и свекрови в одном лице.☺️
Но и невестка повела себя неправильно.
Хозяйка в доме свекровь. За ней слово. Как ни крути, ты в подчинении.
В 20 лет можно увидеть, что характер у свекрови непростой. Если соблюдать субординацию, неприятные моменты не так неприятны. Замечания свекрови могли быть по делу. Возможно, они были высказаны в резкой форме, но свекровь у себя дома.
Если тебе не нравится поведение хозяина, то надо уезжать, а не критиковать. Это и бесполезно, и расшатывает психику.
Но гордыня наша «подкладывает нам свинью». Девушки часто считают, что они - глава семьи, вокруг них должны все «плясать». Если твоя гордыня мешает тебе спокойно принимать критику, собирайся и уезжай.
Муж в истории не на стороне жены. О чём это говорит? Своё собственное благополучие или мнение мамы для него важнее. Он игнорирует претензии жены. И даже когда она уезжает, сам не звонит ей. Он инертен, но жена пишет письмо о свекрови.
Тут она должна подумать об их отношениях: не больно-то она нужна мужу, раз он пассивен.
Какой вывод я сделала из этой истории?
Девушка предъявляет претензии не тому человеку.
Себе надо предъявлять претензии и думать: а что я сделала не так? Почему мой муж так равнодушен к тому, что мне важно? Может, я его замучила своим нытьём? Может, он меня не любил никогда?
Может, в чём-то была права свекровь? Может, я была слишком самонадеянна?
В семье важно соблюдать правила, так же как и везде: на работе, на дороге. Правила помогают нам избежать аварий/конфликтов, сгладить острые углы.
Не обязательно любить свекровь, хотя желательно в идеале, ведь это мама мужа.
Но в её доме важно понимать своё место. Неприятно? Ну и что? Субординацию никто не отменял. А смирение ( не потакание!) помогает сохранить мир.
Если бы письмо написала свекровь, я бы рассуждала совсем по-другому: не раздражайте своих детей. Они молодые и им ещё тяжело. Помогите им сохранить отношения.
А Вы, дорогие читатели, что думаете? Права девушка, обвиняя свекровь? Что скажете? Свекровь- монстр?