Саша вставил ключ в замок, но тот не поддался. «Отлично, она дома», − по закрытой изнутри двери несложно было догадаться. Он открыл квартиру вторым ключом, вошел. У Марины не было привычки его встречать у порога, да и откуда бы, они ведь всего лишь соседи. И после этой бессонной недели уже не очень-то хотелось сближаться.
Квартира казалась пустой, соседка была в своей комнате. Жить в центре, конечно, хорошо, и первое время было неплохо иметь соседку, но теперь… Теперь это начинает напрягать. Саша никогда не отличался крепким сном и сейчас, когда он точно знает, что дело не в обострившейся тревожности, остается только предположить, что Марина что-то скрывает. И нагло лжет.
Месяц совместной жизни подходит к концу и, если сегодня она в очередной раз соврет о шуме из ее комнаты по ночам, Саше придется искать другого соседа. Жаль, начиналось все весьма многообещающе.
Они познакомились на одном из тех глупых мероприятий, на которые отправляют перспективных сотрудников крупные компании. Лекции, семинары, кофе-брейки. Все в костюмах и с важными лицами. И лишь она посмеивалась каждый раз, когда лектор начинал говорить какую-нибудь очевидную мысль с видом просветителя. Или пытался всем продать свою невероятно популярную и полезную для каждого потенциально успешного человека книгу. Она была настоящей, не боялась потерять лицо. И потому привлекла его внимание.
Они ушли с лекций в соседнее кафе и проболтали несколько часов. Выяснилось, что Марина недавно в городе, что ее перевели, заставив переехать, обещали перспективную должность и корпоративное жилье, но пока только таскают по скучным семинарам и не дают никакой конкретной работы. Она жаловалась на жизнь в хостеле, призналась в желании вернуться в родной город, там, по крайней мере, есть где жить, и она точно знает, что ее ждет. Саше не нужен был сосед: после повышения он мог позволить себе переехать в центр один, но, встретив Марину, не захотел. Сейчас он и сам не знает, что тогда побудило его предложить ей снять квартиру на двоих: сострадание, симпатия, ностальгия по временам, когда сам решился на переезд ради карьеры, − может, все вместе. Но теперь он готов был пожалеть о своем решении.
− Марин, − Саша стучал в дверь комнаты, которую любезно ей предоставил. Сам он спал в гостиной. – Надо поговорить.
Какая-то возня, скрип шкафа, кашель. Марина открывает дверь. Какая же она милая в этой нелепой пижаме.
− Я могу пройти?
Видно, что она не в восторге от этой идеи. Но все-таки пропускает Сашу в комнату.
− У меня немного не прибрано, − девушка потирает шею в смущении и садится на край кровати. – О чем ты хотел поговорить?
− Все о том же, − Саша присаживается рядом, вздыхает в предчувствии тяжелого разговора. – Я плохо сплю уже почти неделю. Я не знаю, чем ты ночами занимаешься в этой комнате, но звуки доносятся такие, что спокойно уснуть нереально.
− Но я не…
− Позволь мне закончить. Я не привык жить с кем-то, и понятия не имею, почему тогда на семинаре мне показалось это хорошей идеей. Точнее, имею, конечно. Но это не важно. Три недели все было замечательно, мы даже пару вечеров неплохо провели вместе, как соседи, разумеется. А потом началось это. Я понял, что не могу…
Мяу.
− Что это?
Мяяу.
− Не обращай внимания, это мой телефон. Смс.
− Твой телефон на столе. А звук совсем не оттуда.
− А, ну да. У меня их два.
− Марина. Что в шкафу? Если ты мне опять соврешь, я его открою.
Девушка глубоко вздыхает.
− Это не могло продолжаться вечно.
Два огромных зеленых глаза пристально смотрели из открытого Мариной шкафа прямо на Сашу.
− Ты говорил, что не любишь животных, − девушка взяла котенка на руки и села на кровать. – Но я не смогла его бросить. Нашла недавно рядом с домом, решила, что он потерялся. Повесила объявление, но никто не откликнулся. Думала, поживет пару дней, пока хозяева не найдутся. Но он, похоже, никому не нужен. Прости, что лгала. Не хотела тебя расстраивать.
Саша рассмеялся.
− Ты хоть представляешь, что я себе навыдумывал? Решил, что с ума схожу, что мне мерещится. А это просто кошка. Я хотел просить тебя съехать, а теперь не знаю, что делать. Двоих выгонять как-то совсем не по-человечески.
Девушка расплылась в улыбке. Воскликнув «Спасибо!» так яростно обняла Сашу, что чуть не уронила с колен кота. Тот на секунду прервал урчание, немного подумал и переместился на соседние колени.
− И, насчет животных, − Саша машинально провел по серой спине питомца. − Я не то чтобы их не люблю, просто не спешу заводить. Хочу сначала обзавестись собственным жильем. Вообще, собаку хочу. Но кошка – тоже ничего. Как его зовут?
1