Сладкий, текстурный, хрустящий. Приправа, распространенная вначале в странах Азии, впоследствии разошлась по всему миру. Многим знакомы эти коричневые, сладкие хрустинки на хот-догах или в гамбургерах. Еще ей здорово присыпать картофельное пюре, добавить в отварной рис. Банальная лапша быстрого приготовления, сдобренная этими грызликами, мгновенно выходит в профессиональную кулинарную лигу. Приправу легко купить на маркетплейсах, но можно приготовить самостоятельно, ведь премией к баночке хрустящего удовольствия мы получаем бутыль отличного, пахучего лукового масла. На нем можно пожарить мясо или картошку, добавить к отварной рыбе или в салатную заправку, суп, кашу. Простые блюда заиграют новыми красками.
Что нужно:
Лук шалот – 500 гр.
Масло растительное дезодорированное – 800 мл. (1 бут.)
Как делать:
1- Лук шалот очистить, нарезать тонкими (1 мм) кольцами. Если луковица достаточно крупная, то полукольцами. Разобрать луковые кольца на сегменты.
2- Застелить плоскую тарелку бумажным полотенцем, свободно разместить на ней часть лука и отправить в микроволновую печь при полной мощности на одну минуту. Повторить с оставшимся луком. Так мы значительно сократим время последующей обжарки лука.
3- Нагреть растительное масло в толстостенной кастрюле до 180 градусов. Фритюр готов, когда опушенная в масло деревянная шпажка сразу покрывается пузырьками. Загрузить лук в кастрюлю и готовить, периодически помешивая до тех пор, пока лук не станет желтым. Обычно это занимает около 10 минут. Выключить нагрев.
ВАЖНО. Расстояние между поверхностью масла и краем кастрюли должно быть значительным, не допускайте его выплескивания при бурном кипении в начале обжарки.
4- Продолжаем готовить лук, постоянно помешивая, без нагрева. Эта фаза длится около 30 секунд и это самые важные 30 секунд в этом блюде. Здесь решается будет лук мягким, хрустящим или горелым. Внимательно смотрим на цвет, как только он станет уверенного коричневого, без черноты – откидываем готовый лук шумовкой в сито. Несколько минут перемешиваем его, чтобы избавиться от лишнего масла, затем перекладываем на бумажные полотенца до полного остывания.
Все готово! Остывшее луковое масло переливаем в бутыль и используем для других блюд. Хрустящий лук фри перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до одного месяца.
Рецепты крафтовых хот-догов с самодельными булочками в ближайших выпусках.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!