В современной России существуют два монетных двора – Московский (ММД) и Санкт-Петербургский (СПМД). Может сложиться впечатление, что чеканка денег всегда производилась в столицах страны, но это далеко не так. Конечно, стоит отметить, что эмиссия является приоритетом центральной власти и поэтому зачастую аппарату удобнее контролировать выпуск монет непосредственно в главных городах государства. Но за многовековую историю нашей страны по разным причинам, будь то экономические, политические и еще какие-либо, монетные дворы (МД) в большинстве своем находились далеко от центра и не всегда были казенными учреждениями, являясь частными или заграничными.
Начиная со времен Ивана Грозного, когда Москва закрепила свой столичный статус окончательно, тут, впервые в истории России, заработал МД. Было это в 1534 году. В то время он назывался «государевым денежным двором». Помимо него подобные предприятия были расположены в таких городах как: Новгород, Псков, Тверь. В то время монеты изготавливались в ручную, нарезая серебряную проволоку, примерно равными частями, при помощи ручного пресса наносилось изображение.
До этого времени в России не было государственного учреждения, чеканившего деньги, – эту функцию выполняли состоятельные люди, как правило, купцы. При таком выпуске монет надежности и доверия к денежной системе не было. Каждый мастер изготавливал свои экземпляры без общего стандарта, поэтому часто в обороте они делились на несколько частей, и достаточно сложно было определить достоинство такого платежного средства. Монетные дворы решили эту проблему.
При Алексее Михайловиче Романове все такие предприятия были упразднены, только в Москве продолжало работать несколько денежных дворов.
Следующим важным этапом в их истории является период правления Петра Великого. При царе реформаторе была проведена денежная реформа, стали использоваться европейские технологии чеканки монеты, появились станки для начертания узора или надписи на гурте, стал наносится профиль действующего правителя, появились инициалы минцмейстеров.
МД стали изготавливать государственные награды и памятные знаки. В Москве действовали Красный, Кадашевский, Набережный, Новый и временный на реке Яуза (заменял Набережный МД).
Обозначения:
«НД» «НДЗ» «НДД» — Набережный двор;
«КД» «ММД» «МОСКОВСКОГО ДВОРА» «КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» — Красный двор;
«Москва» «М» «МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» «МДД» «МДЗ» «МД» — Кадашевский двор;
«БК» - Красный, Кадашевский и Набережный монетные дворы (БК означало большая казна).
В 1724 году заработал «временный» Коллежский монетный двор в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В дальнейшем он был переименован в Петербургский. На монетах появилось обозначение «с.п.б.».
На протяжении XVIII и XIX веков кроме столичных городов в России работали такие предприятия и в других уголках государства: Сестрорецк, п. Колпино, Екатеринбург, с. Аннинское, пос. Сузун, Феодосия, Тифлис, Варшава, Гельсингфорск (Хельсинки), Ярославль, с. Поречье, Архангельск, Полоцк, Нижний Новгород и с. Садогуры.
Большинство проработало недолго, специализировались они в основном на изготовлении конкретных номиналов и перечеканке. Последнее особо широко стало применяться для денег Петра Третьего. Такую задачу обозначила в своем указе Екатерина Великая в 1762 году.
Наверняка были и другие МД, но из-за гибели архивов, переплавки монет и большого временного промежутка, о них теперь мало что известно.
Стоит отдельно отметить единственное подобное предприятие Сибири в поселке Сузун (ныне Новосибирская область). В первой половине XVIIIвека в тех горных местах были обнаружены месторождения медной руды с большим содержанием золота и серебра.
В 1724 году в поселке Колывань был специально построен завод для извлечения драгоценных металлов из данного сырья. Получить из меди полностью все золото с серебром в то время было довольно трудоемким процессом, требовавшим большого количества ресурсов. Кроме этого перевозка руды в европейскую часть страны оставалась недешевой. В ноябре 1763 года издали указ о выпуске «сибирских монет». Для их чеканки выбрали место на реке Нижний Сузун в 500 км от поселка Колывань.
Для защиты от преступников, вокруг территории возвели земляной вал с частоколом. Такие деньги отличались весом (25 рублей из пуда меди, вместо стандартных 16 рублей), на них изображали сибирский герб и наносили обозначение монетного двора «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ», «КМ». С 1781 года из-за большого числа подделок завод перешел на производство общегосударственных монет. После пожара 1847 года, произошедшего на предприятии, работа так и не была восстановлена, завод закрыли.
Россия использовала не только свои монетные дворы, но осуществляла заказы за рубежом. Русские деньги изготавливали различные иностранные города: Мангейм, Париж, Страсбург, Брюссель, Бирмингем, Осака. Такие экземпляры не отличались от российских, но при этом имели свои особенности. Как пример – Парижский монетный двор – он обозначался пятиконечной звездой на гурте, инициалы минцмейстеров не ставились. Интересным фактом также стал выпуск английским Бирмингемом полтинников для СССР с обозначением на гурте Т●Р и Ө●Р в 1924 году.
Возвращаясь к нашей стране можно сказать, что с 1876 года здесь фактически остался только Санкт-Петербургский монетный двор. Такое положение вещей сохранялось до 1941 года, когда из-за Великой Отечественной войны пришлось перевезти все производственные мощности в Пермь и изготавливать там до 1944 года.
В Москве выпуск военных медалей и орденов был запущен с 1942 года. После завершения ВОВ столичный монетный двор продолжил выполнять государственные заказы, из которых самым знаменитым стал выпуск золотых червонцев, прозванных в народе «сеятелями». Чеканились они параллельно в Ленинграде и Москве с 1975 по 1982 гг. Добавим, что в последнем городе монеты регулярного чекана стали выпускаться с 1983 года. При советской власти у монетных дворов существовали обозначения «Л» «ЛМД» «М» «ММД», а ныне это «С-П» «СПМД» «М» «ММД».
С появлением банковских карт, люди стали все меньше использовать купюры, не говоря уже о монетах. Прекращение выпуска металлических денег не станет окончанием истории монетных дворов. Они продолжат выполнять заказы государственных структур, частных лиц и еще долго будут оставаться стратегически важными предприятиями нашей страны.
Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием
Посетите наш магазин монет "Заметки Нумизмата"