"Давно на экраны не выходил фильм такой эпической мощи".
Российская газета, 26.10. 2011.
И я с этим соглашусь! Всем привет.
Этот фильм я когда-то смотрел в передаче Александра Гордона "Закрытый показ". То была премьера полнометражной версии, после чего фильм долго и горячо обсуждали. Такое кино вряд ли кого оставит равнодушным.
И вот вчера я наконец досмотрел пятисерийный вариант этой могучей, эпической картины, снять которую Андрей Смирнов стремился много лет. Замысел созрел ещё в далёкие советские времена, но реализован был лишь в 2011. В 2014 вышел мини-сериал.
Пять серий названы именами пяти мужчин, что были в жизни главной героини, и её именем ("Иван", "Александр", "Малафей", "Давыд", "Варвара"). Нам показывают жизнь дореволюционных крестьян Тамбовской губернии, причём вполне объективно. Ни тебе светлой сказочной Руси с молочными реками и кисельными берегами, ни тебе сплошь чернухи, где всё было плохо, мрак и отчаяние. Нет, всё довольно взвешенно и убедительно. Есть и тяжёлая работа, непростая доля хлебороба, есть и пьянки-гулянки, любовь и ссоры, драки и шутки-прибаутки.
При написании сценария, кстати, Андрей Смирнов использовал мотивы произведений Бунина, Шмелёва, Лескова и других мастеров русской прозы. И тут, конечно, никуда не уйти от споров о политике и истории. Ведь фильм как раз и поднимает эти извечные наши вопросы. Кто был прав тогда, чья правда правдивее, кто виноват в том, что всё дошло до жизни такой? И что с этим делать, и как дальше быть?
Режиссёр, впрочем, свои взгляды на описанные им события не скрывает. Более полно он их разъяснил в документальном фильме "Под говор пьяных мужичков". Там и о себе, и об отце, и о Гражданской войне, и о съёмках этого фильма. Показаны рабочие моменты, есть и интервью с местными, что принимали участие в съёмках и общались с режиссёром и съёмочной группой.
Что и говорить, выбор Дарьи Екамасовой на главную роль - верное решение. Баба получилась убедительной, и за пять серий мы проживаем с ней все эти страшные годы. Её бьют, насилуют, она рожает, побирается, работает, пытается выжить, не отчаивается, любит, отчаивается, снова насилуют её, снова пытается выжить, снова рожает ...
Можно много говорить о величавых пейзажах, тщательной работе с тамбовским акцентом (который, кстати, иной раз ну очень неразборчив, так что пришлось перематывать), о костюмах праздничных, повседневных и прочих. Но канал всё-таки о военном кино, вот на этой части и остановимся.
И тут сразу хочу предупредить, если кто не смотрел. Первой мировой в фильме толком и нет, ну разве что момент с объявлением народу о её начале и зимние проводы. Далее нас сразу перекидывает с войны империалистической на войну гражданскую.
Кто, что, во имя чего, с какого перепугу, с кем, на кой эта война - Варваре неясно и краткий курс истории и географии для неё проводит вернувшийся с фронта Давыд (Алексей Серебряков). Это для меня один из наиболее запомнившихся моментов. И смех и грех, грустно всё это - невежество и несвобода. Провожать родных на войну неизвестно с кем, с какими-то людьми, которых не видал никогда. Как они там прозываются и где вообще живут ... чтобы в итоге мужик вернулся и начал воевать уже с соседом.
Тут, кстати, надо отметить ещё важный момент. Как раз перед объявлением войны Варвара беседует с паломниками, и разговор идёт о широко известном легендарном образе града Китежа. На протяжении пяти серий героиня видит странные и смутные сны, где внезапно бьют и хлещут бурные потоки воды, отовсюду и без причины. Да и в финале фильма начинается вдруг потоп, что смывает вообще всё. А затем идёт цитата из сказания о Китеже, написанная старинным красивым уставом. Война и революция как потоп, не знающий жалости, не разбирающий правого и виноватого, "бунт бессмысленный и беспощадный".
Позиция режиссёра выражена вполне ясно. Было плохо при царе, стало ещё хуже после его падения. Новые деспоты пришли к власти, говоря от имени народа, чтобы в итоге этот самый народ восстал против них и был ими подавлен. Пищи для размышлений достаточно.
Вообще, спросить кого угодно, хоть с микрофоном на улице: какие художественные фильмы про зелёных в Гражданскую войну вы знаете? Ну-ка, что скажут люди, а? Вооот ...
Фильм ещё раз даёт понять простую мысль: в сторонке не дадут отсидеться ни те, ни эти. От имени народа всегда говорили и будут говорить что те, что другие, что третьи, пятые-десятые. И во имя народа у народа заберут всё, что потребуется, и не посмотрят на возражения. Вот и тут мы видим ту же проклятую карусель. Красные были - реквизировали и изымали, зелёные против них взбунтовались - тоже забирают ...
Так что куды крестьянину податься ... остаётся лишь терпеть да выживать вопреки всему.
Позиция режиссёра предельно ясна. Он осуждает красных, показывая насилие, творимое ими над крестьянами.
В общем, не ждите никакого хэппи-энда.
#гражданская война #драма #история