Эксперт Дмитрий Фёдоров рассказал, почему в некоторых регионах чиновники пытаются скрыть истинные данные о пожарах в регионе, указав на борьбу за рейтинг.
Правительство России решило учитывать при оценке эффективности работы губернаторов качество борьбы с пожарами. Об этом сообщает "Парламентская газета".
Как заявил заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты России по природопользованию и экологии Дмитрий Фёдоров, некоторые регионы пытаются скрывать истинное положение дел. В частности, это связано с сохранением места в рейтинге субъектов конкретного федерального округа.
В результате происходят подтасовки, когда возгорания пытаются выдать за сжигание порубочных остатков на делянках. Скрываются и малые пожары площадью в один-два гектара. Однако из-за этого можно прозевать ситуацию, когда возгорание становится более серьёзной угрозой.
Пересмотр оценки эффективности глав регионов может улучшить обстановку. Так, перед 12 регионами поставили очень серьёзные задачи.
"Кто-то, может, и будет скрывать цифры, но большинство будет выполнять. Пусть приучаются к тому, чтобы более ответственно относиться к лесу - нашему народному богатству, грамотно вести лесопользование, тушение лесных пожаров", - пояснил депутат Олег Лебедев.
Как сообщает телеканал "360", проблемы с лесными пожарами наблюдаются в Рязанской области. Так, власти приняли решение об эвакуации нескольких населённых пунктов.
Кроме того, огонь перекинулся на Национальный парк "Мещёрский". Как рассказали жители поселка Деулино, в 2010 году им пришлось тушить пожар своими силами.
"Если сейчас нужно, то мы все пойдём. Потому что тогда сгорело соседнее село Картаносово, а мы своё отстояли", - заявила одна из женщин.
Немного другая ситуация наблюдается во Владимирской области. В конце прошлой недели представители МЧС отчитались о ликвидации крупного торфяного пожара.
"Новых очагов лесных пожаров нет", - цитирует РИА ФАН заявление ведомства.