В очередной раз удивился мудрости киприотов! Вчера в статье по секс-машины упомянул о том, что у греков-киприотов культ естественных потребностей человека, в число которых попадает и секс. И что же вы думаете?! Статья зашла! Теперь понятно, почему и статьи про еду и кулинарию так популярны.
Что ж, решил на волне популярности выложить ещё один "вкусный" материал. А именно, про пивные рестораны и пиво в Чехии. Эта тема весьма популярна в интернете, но, во-первых, очень часто пишут теоретики, которые и в Чехии не бывали, а во-вторых, пивная культура там настолько богата и развита, что обо всём написать очень и очень сложно. Обязательно остаются какие-то белые пятна.
Я никак не смогу претендовать на полноту изложения, но свои впечатления от посещения пивных ресторанов и собственно чешского пива изложить смогу. Так сказать, материал из первых рук. Соглашаться с ним или нет - дело личное. Но прислушаться вполне можно.
Итак, пиво. Что с ним не так? Почему чешское и немецкое пиво всегда было фаворитами в мире? А всё просто: первое - вода. Горная альпийская. Это географическая особенность, которую ничем и никогда не заменить. Как-то гуляя по Праге, мы зашли в обычный продуктовый магазинчик купить воды. Жарко было, пить очень хотелось. Никакой воды более-менее известных марок там не было. Вернее, кроме БонАква вообще ничего не было. Что продают у нас под этой маркой, пить невозможно. Но выхода не было - купили. И что же вы думаете?! Лучше воды я давно не пил! Лёгкие тона талого снега просто поразили! Вот так! А пиво делают на местной воде, пусть и артезианской, не поверхностной.
Второе - солод. Вернее, традиции его приготовления. Как-то во время экскурсии по территории пряничного городка у Крумловского замка наш гид указал нам на один из домов, который сохранился практически в неизменном виде. Как он сказал, там жило семейство очень уважаемого мастера по солоду. Да! Такие мастера ценились в Чехии с давних времён. Я попробовал поискать фото этого дома в архиве и нашёл, вроде бы, именно то:
Вообще то, как в Чехии относятся к своей древней истории, вызывает уважение. В отличие от истории не такой давней. Когда узнал о сносе памятника генералу Коневу в Праге, сердце резануло так, что дышать не мог... Забыли люди. А этого нельзя делать, забывать свою историю и людей, кто сделал столько хорошего для них. Воздастся, конечно же.
Но вернёмся к теме... Остался третий компонент - хмель. Ну, с выращиванием этого растения в Чехии никогда проблем не было. Климат благоприятствовал. А про четвёртый компонент, дрожжи, я вообще умолчу. Дрожжи они дрожжи и есть.
Вот, по сути, весь секрет. Секрета нет. И, как говорится, "всё делаем так же, но вкус другой". Пробуем пиво Велкопоповицкий козел тёмное калужского разлива и понимаем, что не то. Вот как-то так.
Как я уже писал в самой первой статье о Праге, познакомились мы с Чешским пивом в первый же вечер. Мы его очень полюбили и надеялись, что это взаимно. Сразу скажу, что взаимная любовь таки произошла - с моими больными почками я выдержал ежедневное употребление этого чудесного напитка до конца пребывания в Чехии. И это при том, что дома меня с одного стакана (даже не кружки) крутило бы дня два потом.
Как я уже писал, первый ресторан, с которым мы познакомились, был ресторан "U Graffu" на площади I.P.Pavlova (Namesti I.P.Pavlova).
На карте это дом выше площади, мимо которого проходит второстепенная улица.
Там и только там можно отведать самого вкусного тёмного Велкопоповицкого козела.
Как я уже писал раньше, все уважающие себя рестораны в Праге имеют собственные пивоварни. Поэтому двух одинаковых вкусов одной и той же марки или сорта пива найти невозможно. Разница, возможно, не такая уж и серьёзная, но даже мы отмечали. Специально брали на пробу в разных ресторанах и всё не то.
В ресторане U Graffu мы брали и другие сорта пива, но ничего особенного почувствовать не смогли. Наверно, не такие уж знатоки.
Вторым нашим рестораном, посещённым на территории Чехии, был ресторан "U Magdaleny" по адресу Kostelní, 381 01 Český Krumlov, Чехия. Лучше поискать по координатам 48.81030761161373, 14.315008983836023, потому что Яндекс его не знает вообще, да и Google как-то странно ищет - в маленьком окне да, а на большой карте нет.
Ресторанчик расположен в углу площади Svornosti
и выглядит как-то так:
Подходящее фото нашёл только в Google.Maps. Ресторанчик маленький, ничего особенного. Просто наш гид, судя по всему, имел какую-то коммерческую договорённость с владельцем, поэтому мы обедали именно там.
А вот и пиво, которое является торговой маркой городка Чески-Крумлов:
Это копчёное пиво, об истории которого я уже писал. Но вот в чём засада - бутылочного такого пивоварня Eggenberg, похоже, не выпускает. Если кому-то повезёт, то на бутылке должно быть написано "uzený", то есть копчёное. Я такого даже на картинках в интернете не нашёл. В Праге тоже искали и тоже мимо.
Как на мой вкус, пиво как пиво. Только очень тёмное - не видно света лампочки, если смотреть через него. Да, какие-то дымные нотки присутствуют, но что-то особенного почувствовать не удалось. Скорее всего, раскручено для привлечения туристов.
Третий ресторан, который нам запомнился, был ресторан "U Medvidku", расположенный по адресу Na Perstyne 345/7. Мы в него зашли случайно, когда гуляли. Вернее, заходили мы много куда, а вот этот один из запомнившихся.
Он находится напротив музея Лего слева через дорогу по карте.
С виду совершенно неприметный,
но внутри занимает значительную площадь в разных уровнях. Это потом мы вспомнили, что нам его рекомендовали какие-то русские туристы, с которыми мы общались в городе.
Что поразило, так это то, что сразу у входа было очень много местных "любителей" пива. Это один из важнейших показателей качества в Праге. Как, впрочем, и везде: где много местных, там вкусно и недорого.
А вот дальше было интереснее. Администратор спросил нас, хотим ли мы пива или пообедать. Мы были вполне такие голодные, поэтому сказали, что пообедать. Вместе с администратором прошли мимо импровизированного музея пивоварения
и попали в дальнее помещение со сводчатым белым потолком.
Там за длинным столом уже сидело несколько пар, по разговорам которых мы поняли, что они русские. С ребятами рядом мы разговорились. Оказалось, что они путешествовали по Европе на машине. Сюда зашли пообедать, так как читали много позитивных отзывов.
Ну, ладно. Заказали пива, в том числе и тёмного козела попробовать. И светлого какого-то. Уже не помню. Также заказали "что-нибудь традиционное чешское" поесть. Ребята-официанты все говорили по-русски и работали неторопливо. Кстати, чаевые 10% включили в чеки даже не спросив у нас, в отличии от девочек в ресторане "U Graffu". Был осадочек.
Что ж, пиво как пиво. Козел явно уступал ресторану "U Graffu", а светлого я вообще не любитель и вкус его слабо различаю. Но, конечно же, пиво было превосходно! Тут без вариантов. Просто с чем сравнивать.
Вот еда... Ну, как бы это сказать. Вообще, чешская кухня очень своеобразна. Много простой и жирной пищи. Типа картошки с рулькой или как они называют, свиным коленом. Так же всякая тушёная капуста и прочая, я бы сказал, наша деревенская еда. Плюс американизмы для туристов типа картошки-фри. Наверно, еда в Чехии тема отдельная. Но мы не были в восторге ни от одного обеда или ужина во время пребывания там. Не то, что на Кипре, где каждый обед, а особенно ужин был праздником для желудка и восторгом для "вкусовых сосочков". Завтраки мы всегда употребляли в отеле. Но там ничего особенного, обычный европейский завтрак - яйца, сосиски, бекон, кашки, йогурты, чай, кофе. Что на Кипре, что в Чехии. Разницы особой нет.
Вот для примера нашёл похожее на то, из того посещения:
Забыл пояснить, почему у меня в этот раз слишком много фото из интернета. Всё просто - в тот раз мы гуляли до поздна, и я не решился взять дорогущую камеру Nikon D800, а снимал всё на старый смартфон, фото с которого вовремя не перенёс в архив и потерял со сменой на новый. Вот так бывает. Печалька. Хорошо, что есть такое чудо, как интернет.
Сейчас пишу и понимаю, что всё же приятные воспоминания от еды в Чехии у нас остались! В одной из прогулок днём по центру Праги мы шли по небольшой улочке, вдоль стен которой были расставлены столики напротив ресторанчиков. И увидели одну маленькую корявую азиатку, которая с аппетитом уплетала то самое "свиное колено", запивая пивом. А пиво было подано на такой длинной подставочке. Всего там было шесть бокалов и, судя по цвету, всё разное. И эта картина так врезалась нам в память, что на обратной дороге, после осмотра Карлова моста, мы решили, что если будет место за столиком вне помещения в этом ресторане, то мы непременно всё попробуем!
И что же вы думаете! Наше желание сбылось!
Ресторан называется "Pivovar U Supa". Адрес Celetna 563/22.
К сожалению, карты Яндекса нашли только адрес, а Google.Maps уточнил, что ресторан временно закрыт.
Жаль. Хочется надеяться, что действительно временно. Хотя не все точки общественного питания смогли выдержать коронавирус.
Но тогда, в 2018-м, там было замечательно! Мы заказали дегустационный набор из шести бокалов на двоих и рульку.
Она в этом ресторане была небольшая. Это и сподвигло нас на включение её в состав дегустации. И не зря! Такого нежного мяса я не пробовал с детства.
Рулька или, как в Чехии её называют, "свиное колено" это свиная нога, которая томится в печи несколько часов. За это время весь жир из неё вытапливается, а остаётся нежнейшее мясо и прозрачные нити-желе связок. Вкус непередаваемый. Резать особо ничего не надо - всё легко отстаёт от кости и остаётся только вилочкой ковырять. Разве что шкурку, если кто любитель. Тоже очень вкусно.
Вот пишу и ощущаю во рту тот самый вкус! Не, так дальше невозможно, а то не допишу и захлебнусь слюной... Пойду пообедаю...
Что ещё могу сказать про этот ресторан? Администратор! Эффектный красивый молодой человек лет 30-и, который единственный из всего персонала говорил по-русски, но с таким чудесным и приятным чешским акцентом, что невозможно было наслушаться. Он всё выяснил у нас, чего мы хотим, и объяснил официанту.
Да, ещё о пиве, конечно же. Собственно, было одно оригинальное из шести - вишнёвое. Это что мы не пробовали раньше. Остальное в памяти не отпечаталось. Но за счёт подачи ресторан хорошо зарабатывал. За шесть бокалов по 210 мл отдали больше 300 крон. Для сравнения обычное пиво в Праге в то время стоило не более 75 крон за поллитра. Но это стоило того! Подача, задумка и само пиво были великолепны! А администратор ваще! Прям до сих пор помню, каким взглядом на него смотрела супруга и немного ревную...
И ещё напоследок. Если доведётся съездить в Чехию, пейте свежее разливное пиво в ресторанах. Не ведитесь на бутылочное. Мы пробовали - не понравилось. Не то. Как сувенир домой - это да. Но бутылочное можно и у нас купить.
А в следующей статье я, наверно, расскажу о нашей прогулке по Карлову мосту и близлежашим окрестностям. Не пропустите!
Смотрите также интересные статьи:
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#чехия #рестораны #пиво #пивоварни #путешествия #прага