Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с экспериментами по разработке безгильзовых боеприпасов для стрелкового оружия, которые проводились в середине 19 века в Европе. И сегодня поговорим о том, как в Австрии испытали один из таких боеприпасов очень оригинальной конструкции (да и название его тоже было нетривиальным - "хлопчато-бумажный патрон".
Информацию о патроне, его конструкции и эффективности я, как обычно, накопал в "Оружейном сборнике" за 1862 год.
Почему "хлопчато-бумажный"
"Хлопчато-бумажным" патрон этот назывался потому, что в нем использовался "хлопчато-бумажный (в другом варианте "хлопчатый" - ИО) порох", который ныне известен как пироксилин, однако в 1846 году немецкий химик Кристиан Фридрих Шенбейн, делая доклад об этом веществе, называл его немецким термином Schiessbaumwolle (шиссбаумволле), т.е. "взрывающийся хлопок".
Порох этот привлек внимание военных сразу несколькими своими качествами.
Во-первых, огромным диапазоном подходящих ингредиентов:
"Материалом для приготовления хлопчатого пороха, как показали опыты, могут служить различные вещества растительные и вообще легкие, как то хлопчатая бумага, лен, пенька, писчая бумага, солома и т.п.; даже дерево в опилках может с удобством быть употребляемо для этого".
Во-вторых, простотой процесса:
"Для превращения в порох, вещества эти погружаются на несколько минут времени в селитряную кислоту (азотная кислота - ИО) или, еще лучше, в смесь концентрированной селитряной кислоты с серной кислотой, потом выжимаются, отмываются водой и наконец высушиваются".
Кроме того, порох этот хорошо противостоял влажности, хорошо воспламенялся (от повышения температуры (ок. 140-150 Цельсия - ИО), от удара, от трения), быстро и равномерно сгорал, а главное, при использовании в оружии не давал дыма, не оставлял твердого нагара и влаги в стволе и был мощнее обычного пороха:
"для получения одинакового действия хлопчатого пороха требуется только от 1/3 до 1/4 веса сравнительно с обычным порохом".
Естественно, военные заинтересовались новым взрывоопасным изобретением.
Однако, к практическим опытам европейские военные подошли только в 50-е годы 19 века. И дальше всего в этих опытах продвинулись австрийцы. Их лидерство обуславливалось просто - они смогли придумать специальный (и, на мой взгляд, весьма оригинальный) патрон.
Пуля на палочке
Начали они, конечно, с пули. И не просто так: дело в том, что ее конструкция должна была не только выдерживать более мощное давление нового пороха, но и расширяться в стволе в поперечных размерах на определенную величину. Имевшиеся уже пули для этого не подходили (некоторые из них просто разрывались на куски уже в стволе).
Дело пошло веселее, когда австрийцы видоизменили пулю конструкции Лоренца - с поперечными желобками: желобки эти были сделаны ступенчатыми.
Но вот дальше стало еще оригинальнее:
"Для изготовления патрона хлопчато-бумажный порох берется в виде плетенок, которые потом разрезаются на части длиной около 2 дюймов (5 см - ИО), прикладываются вдоль деревянной палочки, один конец которой вставляется в выемку пули, сделанную в приливе нижней ее части, и, наконец, обматываются сырцовым шелком у основания пули и у другого конца палочки".
Верхний конец палочки, который вставлялся в пулю, вставлялся с помощью специального инструмента, который не только всаживал палочку в выемку пули, но и обжимал ее стенками.
Нижний конец палочки оставался необмотанным и должен был вставляться в специальное углубление, сделанное в казеннике.
При выстреле пороховые газы действовали на нижнюю часть пули, расширяли пулю, и верхний конец палочки освобождался из выемки,
"сама палочка отделяется от пули и вылетает из ствола отдельно от нее, падая на землю в расстоянии около 20 шагов от дула".
Отдельно обратили внимание на крайнюю нежелательность двойного заряжания - из-за спешки, которая всегда имела место на поле боя: как показали опыты, при хлопчатом порохе ствол ружья такой ошибки не переживет.
Подумав, решили снабдить патрон специальным папковым кружком (кепочкой - по аналогии с палочкой? - ИО), который перед заряжанием надевался на коническую часть пули и оставался на дуле при вкладывании патрона в ствол.
"Есть хитросплетение"
Как отмечалось, опыты австрийские (и французские, но с другими пулями) дали неплохой результат, но впрочем, так и остались опытами.
Дело в том, что самой главной проблемой этого пороха была нестабильность действия, напрямую зависящая от качества изготовления:
"действие зарядов одинакового веса, как показали опыты, нередко бывает до такой степени различно, что в одном случае пуля едва вылетает из дула, а в другом - ствол самый прочный разрывается на части".
И если химики смогли придумать новый порох (еще в 1846 году), то производители даже в 1862 году не могли обеспечить соблюдение условий для его производства в, так сказать, "товарных" количествах.
Но австрийская "пуля на палочке", на мой взгляд, это нечто. Не случайно, автор обзорной статьи "Оружейного сборника" в заключении отметил, что
"что же касается до описанных патронов, то о них, кажется, можно смело сказать, что такое устройство их в самом деле есть хитросплетение".
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие
О зажигательных пулях можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!