Лето в средней полосе России возможность готовить на живом огне. Традиционно с огнём возятся мужчины. И наша семья не исключение. Но подготовка всех составляющих к приготовлению - совместное творчество. Лишний повод пообщаться. но обо всём по порядку...
Ингредиенты:
1. Рис (для плова) 1 кг.
2. Лук репчатый 1 кг.
3. Куриная грудка 1 кг.
4. Морковь 1 кг.
5. Масло растительное 1 ст.
6. Вода (кипяток) 1,5 - 2 л.
7. Соль 1-1,5 ст. л.
8. Специи для плова.
- Лук можно нарезать как угодно - кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. Последний вариант -кубики- быстро развариваются и практически не видны в готовом плове. Что ж поделать, ну не люблю я лук.
- Морковь тоже кубиками. Пробовали и на терке для моркови , не тот вкус.
- Куриная грудка может быть как на кости, так и без. Нарезать на некрупные кусочки.
- Рис хорошо промыть. Воду слить.
В тоже время разжигается огонь. В этом сезоне у нас новая печь и казан. Не могу сказать на счет удобства. Только что дым теперь выходит уровнем выше сидящего человека. Ну, я не истина в последней инстанции. И не нахожусь на "передовой".
Устанавливаем казан и наливаем растительное масло. Его готовность проверяется спичкой. Выглядит это волшебно- если масло разогрелось, то брошенная в него спичка вспыхивает на доли секунды. Выловить и отправить первый ингредиент. На выбор- если сначала отправить лук, то его совершенно не будет видно в общей массе (и это мой любимый вариант). Или отправить курицу, тогда кусочки зарумянятся и будут именно обжаренными, а не тушёными.
Некоторое время обжариваем (до полуготовности).
Добавляем морковь. Перемешать и потушить почти до готовности моркови.
Добавляем кипящую воду.
Солим и добавляем специи. Кстати, мне нравится когда добавляют барбарис.
Запахи стоят... специи, огонь - всё добавляет свою часть в общий аромат.
Рис не "мешаем" с остальными ингредиентами. Скорее аккуратно "утапливаем" в ароматном бульоне.
А теперь самая сложная часть - ожидание готовности.
Как только вода впитается в рис, накрываем крышкой и отставляем на 15 минут.
И лишь после перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
К плову не требуются соусы, а вот свежие овощи очень подходят.
Можно посмотреть готовый видеоролик по ссылке.
https://zen.yandex.ru/media/id/6222559b4db4f6639db6f9df/62ec295d8d94605394cb877b
или на Ютуб
В нём, кстати, морковь натёрта на тёрке.
Приятного аппетита!
Мои рецепты, а точнее рецепты, по которым я часто готовлю можно найти по хэштегу "каждаянакухненемноговедьма".