Исследователи установили: в 2 раза чаще болезнь Паркинсона развивалась у людей, которых мучали ночные кошмары. Оказалось, что они могут быть предвестником заболевания еще до появления депрессии и когнитивных расстройств.
Пациенты, страдавшие от беспокойных снов в начале проведения анализа, имели в 2 раза большую вероятность развития болезни примерно через 7,3 года, то есть к концу наблюдения.
Установлено, что систематические тревожные видения связаны с повышением вероятности Паркинсона более чем в 3 раза за 5 лет анализа. А вот в течение следующих семи лет риск, напротив, становился ниже.
К моменту постановки диагноза такие больные рискуют раньше пострадать от снижения как когнитивных, так и двигательных функций.
Как проводили исследование
Ученые проанализировали данные 3818 пациентов мужского пола 67+, которые изначально не страдали от вышеописанной болезни. Исследование проходило с 2003 по 2011 годы. Эксперты воспользовались Питтсбургским опросником для оценки качества сна добровольцев, а также вывели индекс частоты беспокойных снов.
Чтобы оценить шансы появления Паркинсона в сопоставлении с частотой беспокойных снов, использовали многопараметрическую логистическую регрессию.
За 7,3 года выявили 91 случай появления Паркинсона. Те, кто регулярно видел тревожные сны, рисковали заболеть в два раза больше.
Заключение авторов исследования
Анализ показал, что у больных изменяется и феноменология сновидений. В частности:
- становится все больше негативных эмоций;
- физическая агрессия усиливается;
- расстраивается поведение во сне – происходит переход в фазу с «беганием» глаз.
Больные видят кошмары в 4 раза чаще, чем здоровые люди.
Медицинское образование в АМО
АМО приглашает высший медицинский персонал на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Неврология», а также на курсы повышения квалификации.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация