Во многих территориях Алтайского края граждане пока не могут принять участие в программе бесплатной догазификации, так как уличные сети, к которым они хотят присоединиться, принадлежат местным жителям, и те требуют им заплатить за врезку. Подробнее о проблеме, решение которой пока не находится, сообщают «Вести Алтай».
По программе бесплатной догазификации жители уже газифицированных населенных пунктов имеют право подвести сети до границ своего земельного участка за счет бюджета. Соответствующая инициатива принята в стране по поручению президента в 2021 году. До этого газ бесплатно доводился до населенного пункта, дальше сети тянулись за счет получателей ресурса. В ходе реализации начинания президента в Алтайском крае выяснилось, что догазификаци «споткнулась» о те самые трубы, которые люди строили за свой счет.
Как узнали «Вести-Алтай», подобных коммуникаций в регионе очень много, в том же Барнауле - около 80 %. Затраченные гражданами средства на их создание исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей. К примеру, в барнаульском микрорайоне ВРЗ с домовладения платили от 80 до 135 тысяч рублей. Причем люди не просто оплатили газификацию: они создали семь кооперативов, оформили газовые сети в собственность и за счет членских взносов платят аренду за землю под трубами и за обслуживание сетей. Таких потребителей называют основными абонентами.
Жители ВРЗ рассказали журналистам, что они не против подключения новых абонентов, но если те вступят в кооператив и оплатят право врезки в трубу – столько, сколько заплатили все остальные. Однако «Газпром газораспределение Барнаул», который является единым оператором газификации в крае, шлет председателям кооперативов уведомления о том, что новые абоненты будут бесплатно врезаны в частные сети по программе догазификации. Горожане, ожидаемо, выступают против.
Авторы сюжета констатируют: данная проблема поднималась много раз. Предложения звучали разные. Допустим, «Газпром газораспределению» мог бы выкупить сети у частников. Но пока никакого решения властями не принято. «К сожалению, судебной практики как таковой пока еще нет. «Газпром газораспределение», в том числе, как единый оператор газификации судебную практику сейчас нарабатывает. Мы, со своей стороны, ждем изменений, каких-то поправок в федеральное законодательство, потому что этот вопрос касается не только Алтайского края, а страны в целом, потому что в определенных моментах это вызывает серьезное недовольство населения», - рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко. Ответа от «Газпром газораспределение Барнаул» в срок, установленный законом о СМИ, «Вести-Алтай» не получили.
Кроме того, авторы сюжета сообщают, что по данным регионального Минстроя, в текущем году около 40 тысяч домовладений должны получить возможность подключиться к газу. Из ответа прокуратуры края в адрес регионального отделения ОНФ следует, что на конец июля на бесплатную догазификацию поступило почти 65 тысяч заявок от граждан, а технологически присоединено к сетям только 580 домовладений.
Один из так называемых основных абонентов Константин Лешкевич из Бийска, рассказал «Вестям», что в регионе могут совершаться некие манипуляции со статистикой, чтобы чиновники в итоге сделали «красивые отчеты» по догазификации. «На сегодня в программе газификации в приложении 2 включены жилые дома «Газпром газораспределение Барнаул» на 700 страницах – больше половины из них уже пользуется газом. Как они туда попали, я не знаю. То ли это ошибка, то ли это какой-то статистический пузырь. Мы открыли эту бумагу на 700 страниц, и два человека из Бийска, мои сотрудники из офиса, наши себя в этом списке, что они, оказывается, участвуют в программе догазификации. При этом они уже пять и восемь лет пользуются газом», - заявил житель наукограда. Каких-либо комментариев на этот счет авторы сюжета не привели.