Точнее будет задать вопрос - когда должнику можно, а когда нельзя продать свой автомобиль ? В теории должник как бы не имеет право распродавать своё имущество, так как на него уже совсем скоро могут претендовать кредиторы, в том числе в случае взыскания долга через суд или при банкротстве. Но на практике должник иногда свой автомобиль продать может, причем без последствий.
Можно ли продать арестованную приставом машину?
Если долги уже прошли судебную стадию и взысканием занимается судебный пристав-исполнитель, который наложил арест на транспортное средство и направил в ГИБДД постановление о запрете на регистрационные действия любых сделок с автомобилем - это полностью лишает должника какой-либо возможности продажи своего транспортного средства. Ведь новый владелец, купив машину, просто не сможет произвести её регистрацию на себя в ГИБДД.
Если пристав или суд автомобиль арестовали (вынесли решение или постановление об этом), но в ГИБДД ещё нет запрета на регистрационные действия и машина находится во владении должника - теоретически он может успеть продать такое имущество. Перерегистрация машины на нового собственника будет произведена.
Покупатель по закону будет считаться добросовестным приобретателем. А вот с продавца могут уже спросить - зачем он совершил сделку с арестованным имуществом? Ч.1 ст. 312 Уголовного кодекса РФ предусматривает в этом случае ответственность от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 2 года. Но это при условии, что гражданин знал о том, что его автомобиль был арестован, расписывался в акте на передачу ему арестованного автомобиля на ответственное хранение.
Продажа залоговой кредитной машины
Теперь рассмотрим ситуацию, когда автомобиль находится в залоге у банка, то есть он кредитный, но у гражданина появились долги перед этим же банком или перед иными кредитными организациями, но до суда дело ещё не дошло. В этом случае никаких запретов от пристава ещё нет, в ГИБДД машина чиста. Но вот проблема - обременение на автомобиль висит в нотариальном реестре залогов, причем в открытом доступе.
Что будет, если такую залоговую машину должник продаст покупателю, не сообщив ему о залоге, а покупатель не догадается перед сделкой проверить - не числится ли авто в нотариальном реестре залогов?
В этом случае новый владелец машины станет её собственником и сможет без проблем оформить транспортное средство в ГИБДД. За залогами ГИБДД уже давно следить не обязано.
Но вот беда - после того как банк узнает, что залоговое имущество продано, даже через годы, он подаст иск в суд на нового владельца и заберет у него машину себе. Обманутый владелец после этого подаст в суд уже на продавца-обманщика и взыщет с него оплаченную по договору стоимость машины. Ну как взыщет - на бумаге. Реальные деньги он сможет вернуть только если они у нечестного продавца будут в наличии. А откуда у должника деньги?
Можно ли привлечь такого должника к уголовной ответственности за то, что он зная о том, что автомобиль находится в залоге - обманул покупателя и прода ему машину, которую у последнего потом забрал банк? Это сделать сложно, так как придётся доказать, что должник действовал умышленно и знал, что ему запрещено продавать автомобиль. Но граждане в подавляющем большинстве покупая машину в кредит не разбираются в том, что такое залог, что есть такой нотариальный реестр залогов и что они не могут продавать купленную в кредит машину. То есть умысел в этом случае отсутствует.
Есть долги но не было суда - можно продать машину?
Самая распространённая сегодня в России ситуация - это когда у гражданина имеется в собственности автомобиль (не кредитный) и есть долги. Или когда долгов еще нет, но человек принял для себя решение больше по кредитам не платить и эти долги у него появятся уже в следующем месяце. Но судебных решений в отношении этого человека пока нет, так как в суд никто ещё не обращался. То есть гражданин - фактический, но не юридический должник и даже уже фактический банкрот. Может ли он продать свой автомобиль?
Конечно же может. Ведь если он должник, то он уже беден, его семья да и он сам нуждается в деньгах на повседневные расходы. А раз у такого человека есть что продать - он по закону вправе совершить такую сделку. В этом случае покупатель автомобиля у такого гражданина будет считаться добросовестным приобретателем. Но при условии - что это будет настоящая, реальная сделка, а не притворная махинация с целью увести имущество от кредиторов.
Что значит реальная сделка? Покупателями автомобиля у такого проблемного человека не должны быть его близкие родственники, а цена машины в договоре купли-продажи не должна быть сильно ниже рыночной. А если она ниже рыночной - в договоре должны быть перечислены существенные неисправности автомобиля, которые новому собственнику придётся устранять и тратить на это свои деньги.
Если приведённые выше требования будут соблюдены, должник, продав свою машину до судов, будет считаться добросовестным гражданином, правда за одним исключением.
И это исключение - процедура банкротства. Если в течении трех лет после такой сделки этот гражданин решит обанкротиться и в суде выяснится, что перед банкротством должник избавился от своего имущества - в банкротстве такому гражданину будет отказано. Что в принципе вполне логично.
Кроме вышеперечисленных обстоятельств, при совершении сделок по продаже автомобиля необходимо также учитывать права супруги/супруга на совместное владение этим имуществом. Даже если брак уже расторгнут - права на совместно нажитое имущество в период совместной жизни сохраняются и после развода. Но это уже другая тема для обсуждения.
Здесь можно следить за правовыми новостями:
✅ Статьи на канале в Яндекс-Дзен (91 тыс. подписчиков).
✅ Мои видео с юридическими советами в Ютубе (200 тыс. подписчиков).
✅ Канал в Телеграмм (13 тыс. подписчиков).
✅ Сообщество в ВКонтакте (12 тыс. подписчиков).
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!