Капитальный ремонт строения откладывается с 2017 года
КЕМЕРОВО, 22 августа. /ТАСС/. Омская прокуратура через суд потребовала от регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов провести работы в многоэтажке по проспекту Мира в Омске, где капремонт откладывается с 2017 года и есть угроза обрушения стен. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба регионального ведомства.
"В целях защиты прав лиц, проживающих в указанном многоквартирном доме и несущих расходы на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, прокуратурой округа в Центральный районный суд г. Омска направлено исковое заявление о возложении на некоммерческую организацию "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" обязанности по проведению капитального ремонта дома № 167 "Б" по пр. Мира в г. Омске, в том числе усиления несущих конструкций", - говорится в сообщении.
По данным прокуратуры, капитальный ремонт многоэтажки изначально был запланирован на 2017-2019 гг., но потом был перенесен на 2020-2022 гг. с нарушением требований жилищного законодательства. При этом работы в доме до сих пор не ведутся, а подрядчик не выбран. В августе сотрудники прокуратуры и региональной госжилинспекции обследовали жилой дом и выявили наличие трещин, выпадение кирпичей, деформацию стен, а также разрушение отмостки. При этом риски обрушения многоэтажки эксперты фиксировали еще два года назад.
"В 2020 г. специалистами ФГБОУ ВО "СибАДИ" был сделал вывод о том, что в строительных конструкциях указанного многоквартирного дома выявлен ряд дефектов и повреждений, при наличии которых существует угроза обрушения участков торцевых стен ввиду множества повреждений", - уточняется в сообщении прокуратуры.
По данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), жилой дом был построен в 1968 году. В пятиэтажке 125 квартир и семь нежилых помещений.
12 августа в Омске произошло частичное обрушение общежития по ул. 20-го Партсъезда, где прошлой осенью прокуратура выявляла нарушения законодательства о капитальном ремонте. Следствие полагает, что обрушение произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами ряда ведомств, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным, и не приняли никаких мер, чтобы избежать его разрушения. После случившегося губернатор Омской области Александр Бурков поручил мэрии Омска провести полную ревизию состояния жилищного фонда. По итогам инвентаризации региональные власти будут добиваться выделения федеральных средств по программе расселения ветхого и аварийного жилья.