Недавно вот на чём себя поймал (это занятие у меня любимое такое - ловить себя))). Мне хороший комментарий написали к статье - и я уже хотел прямо кучу восторженных слов написать в ответ. А потом интуитивно почувствовал - не надо. Не надо восторгов, оваций, прыжков до потолка. Просто спокойно поблагодарить (что и сделал) - и пока всё.
Браво, браво!
Ну что вы, право...
Честно скажу -
Хвала не отрава.
Спасибо, ребята, конечно вы правы!
Слова восхищения - совсем не забава.
У вас хищение, у нас хищение,
У них хищение
После нашего посещения.
У вас восторг,
Прошу прощения,
На восторг нет воспрещения!
Честно, ребята, хвала не отрава,
Честно скажу, работать пора вам!
(Вениамин Смехов, мудрость одноглазого атамана Хасана из "Али-Бабы")
Так что же с восторженными, изобильными комментариями в стиле "давайте восклицать" и "не надо опасаться" (не в обиду Булату Шалвовичу)? А ничего. Очень часто такие восторги тупо остаются без ответа.
Очень нередко восторги остаются без ответа.
А восторгающийся остаётся без сил. И чувствует себя даже немного оплёванным. И разочарованным в жизни и людях.
Да, да - от восторга до разочарования совсем немного.
Дети восторгаются - и правильно, блажен, кто смолоду был молод. Тем более, они никакой самооценкой и никаким ресурсом не озабочены. И большинству детей ну вот совершенно всё равно, воспримут или не воспримут.
И да - обычно воспринимают.
А взрослый человек уже взвешивает. Для него уже непосредственность не столь ценна, куда более ценны ресурс и результаты дела.
Восторг или не восторг - это уже вопрос энергосбережения. Сохранения ресурса для того, чтобы двигаться вперёд.
И поэтому человек взрослый и целеустремлённый уже привыкает эмоциями не разбрасываться. В том числе и в ответ на восторги со стороны других.
Не потому что он чёрствый эгоист. Просто потому, что у него уже эта деталь давно не функционирует, механизм перестроен на другие функции.
Увы, но человека часто восторгающегося обычно воспринимают как не слишком серьёзного. И для этого есть основания - ведь он же, как правило, мало работоспособен. Соответственно, мало результативен. Да и не слишком надёжен, что уж там говорить.
Поэтому, слыша восторги в свой адрес, человек взрослый уже делит это всё на тридцать три.
И, наверное, такой выбор делает каждый: эмоционально проявлять себя так, как хочется - или стабильно получать результаты в деле. Мой выбор - второе. Выбор взрослого. А эмоции, ну что ж - Париж стоит мессы.
Ну, и для человека дельного не составит труда найти место и время для выхода эмоций. Прекрасна радость после сделанного дела - да ещё и грамотно преподнесённая и разделённая с другими людьми. Радость не пустая, а та, которую можно конвертировать; та, которая зарядит на новые свершения.
Как-то так.
А вы что про это думаете? Как относитесь к восторгам и "восторгаторам"? Относитесь ли к ним сами? Возможно ли, по-вашему, совмещать восторженность и достижение результатов в деле?
Напишите ваше мнение в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!
#философияжизни #размышленияожизни
#эмоцииичувства