Найти тему
Оборона страны

Германия оставшись без российского газа, несмотря на обстрел ЗАЭС, хочет сделать "ядерную паузу".

Чубчики все пытаются разрушить ЗАЭС.
Чубчики все пытаются разрушить ЗАЭС.

Одним из наиболее заметных геоэкономических последствий событий на Украине, по-видимому, является возрождение мировой атомной промышленности. События на острове Три-Майл в Пенсильвании в 1979 году; Чернобыль в СССР в 1986 году; и Фукусима в Японии в 2011 году вынудило правительства многих стран отказаться от развития ядерных проектов.

Исключением из этой тенденции были только Россия и Китай. Но резкий рост цен на нефть после введения Западом санкций против России, наряду с одновременными кампаниями за безуглеродную энергию для остановки глобального потепления, востребованность ядерной энергии, кажется, находят все больше и больше сторонников.

Помимо Японии, если и была страна, которая ускорила процесс закрытия или вывода из эксплуатации своих атомных станций после трагедии на Фукусиме, то это Германия.

На самом деле, "зеленый фактор" в немецкой политике был довольно силен еще до 2011 года. В какой-то момент в Германии работало целых 32 атомных электростанции, но после Чернобыльской катастрофы неприятие атомной энергетики стало главной темой в немецкой политике.

После аварии на Фукусиме "ядерный исход" Германии был настолько ускорен, что в том же 2011 году было закрыто сразу 7 атомных станций.

Собираясь заменить их дешевым российским газом. За последние 11 лет в Германии было остановлено еще 5 АЭС – 1 в 2015 г., 1 в 2019 г. и 3 в 2021 г. Сейчас работают только 3 АЭС, но и их планировалось закрыть к 31 декабря этого года.

АЭС Гронде на реке Везер
АЭС Гронде на реке Везер

Однако, похоже, этого не произойдет. В Германии сейчас идут острые внутренние дебаты о необходимости сохранения этих трех атомных станций, которые обеспечивают около 6 процентов электроэнергии страны (в 2021 году они вместе с еще тремя остановленными станциями давали 11,8 электроэнергии).

Конечно, окончательное решение должно быть официально принято кабинетом канцлера Олафа Шольца(обиженная ливерная колбаса) и, возможно, потребует голосования в парламенте, но нет никаких сомнений в том, что правительство находится под огромным общественным давлением в пользу "ядерной паузы".

Согласно недавнему опросу, три четверти всех немцев хотят продолжать эксплуатацию оставшихся в Германии атомных электростанций, что ставит под сомнение разрекламированный план страны по поэтапному отказу от атомной энергетики.

Согласно опросу, проведенному компанией Civey, занимающейся онлайн-опросами, только 22 процента опрошенных выступают за закрытие оставшихся трех атомных станций — Isar 2, Neckarwestheim 2 и Emsland — как и планировалось, в конце года.

Более того, на вопрос, следует ли Германии строить новые атомные электростанции из-за энергетического кризиса, 41% респондентов ответили "да", подразумевая тем самым, что они поддерживают подход, который в Германии даже не обсуждается.

Тридцать три года назад один из институтов общественного мнения задал аналогичный вопрос от имени DER SPIEGEL. В то время лишь мизерные 3 процента респондентов считали, что Германия должна строить новые АЭС.

 
Семья Циллиан в Нойштадте, земля Шлезвиг-Гольштейн: без российского газа нам капут Фото: Геше Ягер / DER SPIEGEL
Семья Циллиан в Нойштадте, земля Шлезвиг-Гольштейн: без российского газа нам капут Фото: Геше Ягер / DER SPIEGEL

Германия потребляет больше газа, чем любая другая страна ЕС, и большая его часть поступает из России.

На прошлой неделе в Брюсселе министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что если Германия хочет экономить газ, она должна "сначала поддерживать работу трех своих атомных электростанций".

Любой, кто будет эксплуатировать атомную электростанцию ​​после 1 января 2023 года, будет привлечен к уголовной ответственности, потому что именно тогда истечет срок действия "разрешения на эксплуатацию" трех последних немецких атомных электростанций.

Пора включать "Северный поток-2".

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!