Найти тему
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И СМЕРТЬ

СТАТЬЯ 124

Это кадр из нашей советской — в моём мнении лучшей — экранизации романа «Дон Кихот» 1957 года
Это кадр из нашей советской — в моём мнении лучшей — экранизации романа «Дон Кихот» 1957 года

Теперь разберём на явных гениях более уточненнyо тему их смерти. Как умер Н. Гоголь? От невозможности развить свою Идею во втором томе «Мёртвых душ» — а планировался ещё и третий, как у Данте, — он, по, сути, отказался от жизни и уморил себя голодом. То есть это было почти самоубийство творца.

Теперь как умер Ф. Достоевский. У него упал на пол колпачок ручки, он полез за ним, пошла обильно из носа и рта кровь, Достоевского уложили в постель, он стал гадать, как обычно делал, на своём Евангелии о себе, попал пальцем в неудачное мрачное место данной книги — и нагадал смерть сегодня. Он не ошибся. И скоро умер, то есть он, по сути, также согласился не противостоять Неизбежности.

Впрочем, несмотря на его планы творчества, а там целый перечень тем, в целом можно сказать, что он выразил всё, что хотел, дальше написанное было бы лишь, скорее всего, повторением… И русского Кандида он описал, и… впрочем, читайте мою книгу о Ф. Достоевском и предыдущие работы здесь, на Дзене, посвящённые 200-летию со дня его рождения. Это мой любимейший писатель, и я пытался учиться прежде всего у него

Теперь смерть Л. Толстого. Этот, противостоя семье, жене, которая рыскала по ночам среди личных вещей писателя в поисках его завещания, где он собирался отказаться от всех гонораров за издание своих романов, убежал тайно ночью из своей усадьбы, не подозревая о том, что так лишь как раз ускорил свою смерть, которую-то он хотел очень избежать и так в бегстве уйти от неё… Убежал из рая своей милой вотчины в смерть…

Хотите, чтобы я разобрал смерти ещё каких-то явных гениев? Например, Данте Алигьери умер спокойно от болезни, совершая дипломатическую миссию, которая сводилась к подписанию мира с республикой Святого Марка. Ему было пятьдесят шесть лет, и он умер так потому, что весь высказался в своём творчестве, которое, кстати, спланировал очень мудро и разумно (например, третью часть своей «Божественной комедии» «Рай» писал среди друзей и после пиршеств).

Или возьмём Мигуэля де Сервантеса, это тоже безусловный гений. Он умер, полностью закончив вторую часть Дон Кихота (вещь гораздо более слабую, но всё-таки он закруглил тему через себя и свою судьбу) и работая над другими книгами. Он умер, даже успев постричься в монахи…

Обратите внимание, какая несхожесть между нашими гениями и западноевропейскими. Возьмём Джонатана Свифта ещё, автора гениального Гулливера. Этот мыслитель-писатель, борец за ирландцев, борец за права людей вообще, причём независимо от их веры, католики они или протестанты, этот величайший сатирик мира умер очень достойно… Как и все истинные справедливолюбцы он в зените известности потерял разум от инфаркта…

Зачем я это сейчас вам пишу? — спросите вы.

Объясняю, даже тут можно отличить суть гениальности наших литераторов и литераторов европейских. Те были именно просто литераторами, их социальная мощь обычно проявлялась через сатиру. Наши же гении были пророческого характера, и тут большая разница. Планка ими была задана такой, что, по сути, тот же Джонатан становится только «великим».

Вы скажете, что это слишком узкий подход к искусству? Возможно, но я стою всё-таки именно на нём. Подлинная литература, вообще искусство должно обладать потенциальной мощью заставлять людей задумываться, это начальная стадия для начала вашего подлинного саморазвития.

Но пока хватит. Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас!