Группа Fastway, образованная бывшим гитаристом Motorhead Эдди Кларком стала для меня одним из главных музыкальных открытий в последнее время. Тем кто их не слышал, советую послушать. В начале карьеры группа играла хард-н-хэви, берущий корни из творчества Led Zeppelin, а впоследствии записывала более коммерческую музыку, но надо сказать, в любой свой период Fastway были достаточно интересными и самобытными. Пусть моя статья будет неким вводным гайдом по творчеству команды.
Fastway (1983)
Дебютный альбом получил хорошую прессу и весьма выделялся из хард-н-хэви релизов тех лет. Он звучал в стиле 70-х и напоминал что-то среднее между Black Sabbath и Led Zeppelin. От Саббатов здесь была мрачная атмосфера и резкие смены темпа в некоторых композициях (например, в "Heft!"), а от ЛЗ общая блюзовость саунда и манера вокала Дейва Кинга, напоминающая Планта.
Моя оценка 8/10
All Fired Up (1984)
На втором альбоме блюзовая составляющая начала ещё больше доминировать. Мелодии стали более яркими и запоминающимися, а от мрачности и элементов метала в звучании группа практически избавилась.
Все песни очень хороши, а из личных предпочтений выделил бы "Steal The Show", "Hurtin' Me", "The Stranger" и "If You Could See". На мой вкус, лучший альбом группы.
Моя оценка 9/10
Waiting For The Roar (1985)
Разочарованная слабыми продажами All Fired Up, группа решила взять направление на коммерческий метал. Продюсера Эдди Крамера сменили на Терри Мэннинга, аранжировки стали более прямолинейными и разбавленными новомодными синтезаторами. Смена стиля не принесла удачи Fastway, а в плане сонграйтинга, альбом получился одним из наименее примечательных у группы.
Моя оценка 6,5/10
Trick Or Treat (1986)
Саундтрек к малобюджетному фильму ужасов, названному в русском переводе "Конфеты или Смерть". Сам фильм не вызвал большого энтузиазма у зрителей, а вот саундтрек довольно долго продержался в чартах. Группа сделала простую и запоминающуюся музыку в духе AC/DC, разбавив её двумя треками с предыдущих альбомов: "Heft!" и "If You Could See".
Моя оценка 7/10
On Target (1989)
К моменту записи альбома группу покинул харизматичный вокалист Дейв Кинг. Таким образом, Эдди Кларк остался единственным участником оригинального состава. На замену Кингу взяли певца Леа Харта, также в работе над "On Target" поучаствовали Дон Эйри (клавишные) и Нил Мюррей (бас). Группа снова вернулась к саунду периода "Waiting For The Roar", вот только песни стали более убедительными, а может, вокал Леа Харта лучше ложился на подобную музыку. Из композиций выделил бы отличные "Fine Line", "You" и "Let Him Rock".
Моя оценка 8/10
Bad Bad Girls (1990)
В целом, альбом похож на предыдущий, разве что стало чуть меньше клавишных в аранжировках, которые уступили место гитарам. Довольно зажигательная и позитивная пластинка, умел тогда Эдди Кларк писать вроде бы незамысловатые, но в то же время западающие в память мелодии. К лучшим из них на "Bad Bad Girls" отнес бы "Body Rock", "Miles Away", "She Won't Rock", "Cutloose". К сожалению, как и "On Target", альбом "Bad Bad Girls" не имел коммерческого успеха, а к тому времени и популярность подобного глэмового хард-н-хэви стала стремительно падать. Группу решено было распустить.
Моя оценка 8/10
Eat Dog Eat (2011)
Неожиданный камбэк случился в 2011. Эдди Кларк решил записать ещё один альбом под вывеской Fastway. Помимо него в новый состав вошли вокалист и гитарист популярной в 90-е группы Little Angels Тоби Джепсон, а также барабанщик Мэтт Элдридж. Альбом получился довольно крепким, но совсем не похожим на предыдущие работы Fastway любого периода. Мне он напомнил, скорее, сольники Гленна Хьюза начала нулевых. На Eat Dog Eat довольно много шумного, прямого как шпала хард-рока, неплохая гитарная игра Джепсона, но на выходе мало что остается в голове и альбом как-то не тянет переслушивать.
Моя оценка 6/10
Можно с уверенностью говорить, что это был последний альбом Fastway.
Увы, сам Эдди "Fast" Кларк умер в 2018 году.