Найти тему
Семь кругов сада

Вторая «жизнь» кукурузы

Огородные растения выращивают ради плодов или корнеплодов. После сбора урожая, стебли и листья растений обычно утилизируют. В лучшем случае используют для приготовления компоста. Вместе с тем, если приложить немного фантазии, травяным отходам можно найти гораздо более интересное применение.

В данном случае речь пойдет о кукурузе. Растение не требовательно в уходе, однако нуждается в большом количестве солнца и пространстве. В иных условиях кукуруза не вызревает – вместо вкусных сочных початков так и остаются красивые, но совершенно бесполезные «метелки».

Если кукуруза все-таки вызрела, после сбора урожая остается большой объем зеленой массы. Огородники иногда с некоторым пессимизмом осматривают ее, подыскивая наиболее легкий и простой способ ее утилизации. Однако ничего придумывать не нужно. Практически все части растения, за исключением разве что корня, можно использовать.
Если побеги относительно молодые и еще не утратили своего зеленого цвета, они могут быть использованы в качестве корма для домашних животных. Кролики, овцы и поросята будут рады такому угощению.

Однако, справедливости ради необходимо отметить, что зрелая кукуруза, обычно, крайне редко сохраняет сочность. К моменту сбора она принимает бурую окраску и становится практически сухой. В таком виде ее можно использовать для хозяйственных целей.

Листья отделяют от стеблей, аккуратно расправляют и складывают в некоторое подобие стопок. Из них получится великолепный укрывной материал для растений, которые посажены под зиму.

Некоторые умельцы умудряются использовать листья кукурузы для кровли летних беседок и навесов. Павда, перед этим они должны пройти дополнительную обработку.

Стволы кукурузы прочные, но в то же время, благодаря имеющимся сочленьям, очень эластичные. Их можно использовать для создания изгородей, а так же применять в качестве опор для подвязки растений и плодовых деревьев. Для этого стволы кукурузы необходимо обрезать, оставив только прочную часть и тщательно высушить на солнце. Если планируется их применять для подвязки, часть стволов, которая будет находиться в земле, надо вымочить в олифе.