Мне посчастливилось поговорить с одним из последних бойцов Халхин-Гола. В тот год – в мае 2009-го – мы собирались в экспедицию в монгольские степи, где 70 лет назад на реке Халхе четыре месяца шла жестокая битва советских и монгольских частей с Квантунской армией.
Василий Александрович Лощенков, житель Шелехова, очень хотел поехать с нами туда, где 20-летним он получил свой первый боевой опыт. Но куда там… В тот год ему было уже 90 лет.
Но в конце августа, когда началось главное празднование 70-летия победы на Халхин-Голе, Василий Александрович все же смог приехать в Улан-Батор и стоял с нами в одном строю на площади имени маршала Жукова.
О ветеранах Халхин-Гола, с которыми мне удалось пообщаться, я рассказывал здесь: "Последние бойцы Халхин-Гола. Мне довелось поговорить с ними лично"
А сейчас, как и планировал, более подробно – историю «дальнобойщика» Лощенкова.
- Мы были, как сейчас говорят, дальнобойщиками, – вспоминая военную молодость, улыбнулся ветеран. – Возили в Монголию медикаменты, боеприпасы, топливо. Колонной по три-пять машин до Улан-Батора или Чойбалсана – его тогда называли Баян-Тумен.
Василий Лощенков был призван в Красную армию из Кяхты. Служил в особой автороте 17-й армии на грузовике ЗИС-5.
Те, кто бывал в монгольской степи, могут представить, каким был быт наших солдат – жара, ветер, песок. К тому же идут боевые действия. Боеприпасы, продовольствие, медикаменты, топливо, воду, и даже дрова – все это нужно было завозить. А до ближайших баз на территории Советского Союза около 700 и более километров.
Доставка основных воинских грузов шла со станции Борзя Забайкальской железной дороги. От нее до ближайшей зоны боев – 650 км по степи и пескам.
В этой пустыне тот, кто сумел грамотно выстроить тылы, многократно увеличивал свои шансы на победу. И нашему командованию не сразу, но удалось обеспечить подвоз всего необходимого. Несколько тысяч грузовиков и автоцистерн безостановочно колесили по одному маршруту – туда-обратно.
Всего же на грунтовых участках работали около 10 тыс. грузовых автомобилей, в своей статье «Железнодорожные войска Красной армии на строительстве железной дороги Борзя – Баин-Тумен» сообщает Дмитрий Мальков («Военно-исторический журнал»).
Привлекались строевые машины, тягачи и даже ремонтные летучки. Одна ходка автомобильных колонн занимала пять-шесть суток, так как песчаные и солончаковые почвы затрудняли движение. В ненастную погоду солончаки раскисали, а в жару взбитая пыль не позволяла видеть дорогу.
Японская авиация днем и ночью наносила бомбовые удары и обстреливала колонны из пулеметов.
Сорокапятиградусная жара изматывала личный состав и животных. Приходилось сокращать норму отпуска воды. Грунтовые воды залегали на большой глубине, колодцев было мaлo и они располагались на расстоянии 40-50 км друг от друга.
Через год, в мае 1940 года, Георгий Жуков в ходе встречи со Сталиным, отвечая в на вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим войскам на Халхин-Голе, отметил:
«Главные трудности были связаны с вопросами материально-технического обеспечения войск. Нам приходилось подвозить всё, что нужно для боя и жизни войск, за 600 км. Кругооборот машин составлял 1300-1400 километров, а отсюда колоссальный расход бензина, который надо было доставлять из Советского Союза».
По словам нашего ветерана, их авторота возила грузы в Баян-Тумен, где и находилось основное тыловое обеспечение нашей группировки, из Кяхты через Улан-Батор. В степи стояли палатки, здесь же машины разгружались. Груз принимали офицеры – советские и монгольские.
– Дорог и мостов вообще не было, – продолжал Василий Александрович. – Ехали там, где караваны верблюдов ходили и яки, запряженные в телеги. Пять дней пути в обе стороны. По одному в машине, без сменщиков. В Улан-Баторе день-два отдохнем и в дорогу. Если что в машине сломается, тут же в степи и ремонтировали.
Но в тяжелых природных условиях, в режиме ограниченного времени, на допотопных по современным меркам автомобилях военные дальнобойщики сделали свое дело. Не зря маршал Жуков в мемуарах помянул шоферов добрым словом:
«Чудо-богатыри шоферы делали практически невозможное.
В условиях изнуряющей жары, иссушающих ветров кругооборот транспорта в 1300-1400 километров длился пять дней!».
А вот у японцев с тылами обстояло намного хуже, к тому же использовали они конную тягу.
После войны отставной генерал Мишима, бывший на Халхин-Голе командиром полка тяжелой артиллерии, оценивая недостатки своей армии, абсолютно точно отразил реальное положение вещей.
«Например, в дивизии генерала Камацубары к началу боев было 2705 лошадей, из которых погибло или было ранено 2005, а еще 325 вышли из строя вследствие болезней. Таким образом, к концу боевых действий японцы почти не имели средств для доставки снабжения своим сражавшимся в Номонгане войскам». Это цитата из книги Бориса Соколова «Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи».
Однажды Василий Лощенков увидел над головой японские самолеты.
– В Баян-Тумене было много засекреченных, вкопанных в землю огромных резервуаров с топливом. Только люки и трубки для вентиляции торчали. Так вот, как-то я туда заехал на заправку, и японские самолеты прорвались. Если бы им удалось отбомбиться, можно представить, чтобы со всеми нами было. Но наши истребители не дали этого сделать: развернули японцев обратно.
Халхин-Гол стал началом боевого пути для 20-летнего парня из Кяхты.
Затем была Великая Отечественная, в которую Василий Лощенков дошел, а вернее доехал до Кенигсберга.
Военный шофер награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и орденом Отечественной войны второй степени.
– А первой моей наградой стала вот эта книжка, – Василий Александрович раскрыл красные «корочки» с монгольской вязью и подписью маршала Чойбалсана. – Мне ее в 1939-м вручил монгольский руководитель, по должности как наш Калинин Михаил Иванович. По этой книжке у меня все льготы были. А какие раньше льготы были? К парикмахеру попасть – очередь, радио поставить, в магазин – очередь. С питанием тогда было очень трудно...
Вот такая, друзья, моя сегодняшняя история про битву на Халхин-Голе. Будут еще. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ , комментируйте и ставьте ЛАЙКИ - все это теперь помогает работать. А иначе новые порядки на "Дзене" просто гробят каналы...
А еще вас могут заинтересовать эти наши материалы:
- Едем на конях через таежные болота. У охотников это называется дорога (жми на заголовок)