Как наверное и все "молодые" садоводы, в начале этого, первого нашего года с дачным участком, я почувствовала прилив огромного энтузиазма, начиталась и насмотрелась разной красоты, твёрдо решив посадить/купить почти всё и сразу. Хотелось максимально и быстрее обустроить сад мечты. Про то, что получилось в итоге, я постепенно обязательно расскажу - сейчас уже можно сделать некоторые выводы. А начну с такой интересной темы, как выращивание многолетних растений из семян. Накупила я, значит, ещё осенью различного посадочного материала, задумав интересные варианты клумб, дорожек и прочих ландшафтных решений. Концепция в голове в общем-то была правильная, а вот усилия, к сожалению, особым успехом не увенчались. Началась вся эта посевная свистопляска еще в феврале-марте, а продолжалась почти до июня - когда уже пришла пора высаживать растения в открытый грунт.
Вот эти семена были приобретены абсолютно впустую. Что-то из них совсем не взошло, что-то с аппетитом скушала тля, а что-то так и не тронулось в итоге в рост, не обратив никакого внимания на все мои танцы с бубном. Первый вывод я сделала ещё по весне: прихотливые растения-это не моё. Если пишут, что эустомы, кохии и армерии с запросами, то стоит поверить и не тратить на них своё драгоценное время. С верониками тоже не вышло, хотя и корневищами они у меня не растут - только одна жива и та не особо радует своим внешним видом. Даже самый обычный агератум мне не поддался - увы. В итоге эхинацею и лиатрис я посадила корнями, а без остального вполне себе обошлась. Но и успехи у меня тоже были:)
Вот моя первая гордость - пеларгония. С детства умею её успешно черенковать, но давно уже не выращиваю дома - не интересна она мне. А вот для сада этот цветок очень даже подходит. Выбрала вот такую симпатичную и решила вырастить из семян.
В упаковке было 10 семян, взошло 9, выросли все. Росли дружно, быстро - просто загляденье. С геранью любой почувствует себя опытным цветоводом - на редкость благодарное растение. Потому покупать его дорогущей рассадой не вижу особого смысла.
Рассадила их в 2 горшка, и вот они сейчас - уже цветут. Единственно, видимо от переизбытка солнца на участке листики у цветов яркие красные, да и цветение не длится долго. Небольшой минус ещё, что шапки цветов распускаются не очень дружно - где-то уже образуется плешь, а где-то только начинается цветение. Но я решила эти пеларгонии сохранить - на будущий год поищу им более подходящее место.
Вторая моя радость - кортадерия. Еще во времена наших активных путешествий присмотрела я эти живописные метёлки. И как только появилась своя земля, сразу же решила непременно развести у себя такую красоту. Самое удивительное, что пока всё получается. Не скажу, что пампасная трава очень легко выращивается - всхожесть у неё средняя. Но всё же это вполне реально сделать. Рассада росла достаточно медленно, не особо балуя новой зелёной массой.
Но зато после посадки в грунт, да с регулярным солнышком дела пошли очень даже хорошо. Если ничего не напутала, здесь должны быть 3 сорта: 2 белых и розовый.
В этом году мы цветения уже наверное не увидим, но травка хорошо подросла и сформировала пышные кустики.
Тут ещё был интересный момент. Среди семян кортадерии неожиданно проросло ещё что-то, неопознанное. Сразу же сформировалось в явный кустик - так я и поняла, что растение, видимо, всё-таки культурное. На фото рассады оно тоже заметно. Рука не поднялась этот симпатичный куст выдернуть - решила оставить и понаблюдать. Вот такое милое чудо-юдо растет у меня теперь на клумбе.
Пока ещё никак не цвел, потому его до сих пор сложно опознать. Поисковики выдают различные сорта лука декоративного и наверное они правы - листья у него трубчатые, но на вкус от лука там ничего нет. Будем наблюдать дальше.
Ну и третья удача юного ботаника - лаванда. Лаванда хороша во всех отношениях - и смотрится красиво, и аромат замечательный. Только вот покупать готовую достаточно накладно выходит. В этом сезоне небольшой горшочек стоил у нас от 500-600 рэ за штуку. Почему бы тогда не попробовать вырастить?
Лаванда тоже не особо хорошо всходила, росла стабильно, но не так уж скоро. Я не очень была уверена, что она вообще приживётся - увезла на дачу вот таких пупсиков.
Удивительно, но выжили все, даже самая мелкота. В открытом грунте им явно понравилось больше. Сейчас лаванда уже начинает зацветать. Это красиво.
Почему-то овощи не вызывают у меня особых эмоций, а вот выращенные собственноручно декоративные растения-да. Очень приятно и радостно наблюдать за тем, как они развиваются и меняются. Надеюсь, что на будущий год увидим их уже во всей красе.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈