Во время беременности я много фантазировала о том, какой будет моя жизнь с малышом. И впервые взглянув на своего ребёнка девять месяцев спустя, испытала абсолютное счастье. Но при этом пребывала в полном неведении, что ждёт меня впереди.
Вот несколько примеров, как мои фантазии разбились о суровую реальность.
1. Я думала, что смогу полностью контролировать своего ребёнка
Не знаю почему, но я была уверена в своей суперсиле успокаивать детей. Мне казалось, что мой размеренный голос и мягкие поглаживания убаюкают любого ребёнка, а люди вокруг будут сбегаться, чтобы посмотреть на это чудо. Оказалось, настоящее магическое средство – это моя грудь, а я – всего лишь приложение к ней. Слава Богу, никакие люди никуда не сбегаются.
2. Думала, что мой малыш будет настолько очаровательным, что я никогда не буду на него раздражаться
Он правда очаровательный. Но несмотря на всю мою любовь, очень трудно обожать его, когда он отказывается укладываться на дневной сон. Каждый. Божий. День. И меня ужасно раздражает, что ночью он просыпается каждые два часа. А значит, каждые два часа просыпаюсь и я.
3. Не знала, что отсутствие сна так сильно скажется на мне
Из-за недостатка сна я часто ощущаю раздражение, тревогу и фрустрацию. Это может проявляться, например, в проклятьях, которыми я мысленно осыпаю милую старушку, что случайно задела меня во время прогулки с коляской. И когда эта же старушка говорит: “Какая красивая мама, какой чудесный малыш!”, я судорожно прошу прощения у Вселенной за свои тёмные помыслы. Да, от недосыпа я становлюсь той ещё злюкой.
4. Я не думала, что любовь к малышу сделает меня такой агрессивной
Я обнаружила, что мой материнский инстинкт силён, а иногда даже свиреп. Мне теперь по-настоящему понятен смысл фразы “мама-медведица”, а новая потребность защищать потомство накрывает с головой. До родов я представляла, как буду порхать на крыльях любви благодаря бушующему окситоцину, а в реальности чаще ощущаю себя Серсеей Ланнистер из “Игры престолов” (речь идёт только о её горячей и бескомпромиссной любви к детям, а не о том, о чём вы могли подумать…)
5. Я не думала, что наберу вес
Свято верила, что через пару недель после родов легко влезу во все свои добеременные вещи. Но если бы размер одежды можно было конвертировать в деньги, я стала бы очень богатой.
6. Я была уверена, что мои отношения с мужем не изменятся
Когда вижу, как он заботится о сыне и мило с ним воркует, моё сердце тает от умиления. Но в моменты, когда я совершенно измотана, ребёнок хнычет битый час, а муж невинно спрашивает: “Может, он просто голодный?”, я готова убивать. Хотя мы вместе проживаем много потрясающих моментов, нам бывает очень непросто. За последние полгода я так часто закатывала глаза, что наверняка здорово накачала глазные мышцы (в моём испортившемся характере прошу винить недосып).
7. Я не ожидала, насколько быстротечным будет каждый этап
Я всегда была сентиментальна, но даже меня удивляет чувство ностальгии, когда смотрю на фотографии ребёнка, сделанные всего месяц назад. Я плачу каждый раз, когда приходится убирать одежду, из которой он вырос. Порой мне кажется, что этот период времени – лента, постоянно ускользающая из рук.
Надеюсь, со временем у меня получится усмирять свои буйные фантазии и видеть картину целиком. А пока что буду тренироваться.
Я буду любить и принимать сына и мужа такими, какие они есть… Разрешу себе чувствовать счастье, печаль, злость, радость... Потому что, по правде говоря, когда я слышу смех своего ребёнка, когда вижу, как он учится ползать, когда обнимает меня за шею, я знаю, что выбрала бы этот путь снова. И снова. И снова.
Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Micaela Hardy-Moffat).
Поделитесь в комментариях, а какие ваши ожидания от материнства не совпали с реальностью?
И важная новость! В поддержку уставшим женщинам сегодня стартует наш бесплатный мини-курс “Почему мамы выгорают?” Нажимайте на ссылку в описании профиля.
5 дней, 5 видео и самые важные вопросы:
- Что такое эмоциональное выгорание?
- Из-за чего оно возникает?
- Как понять: вы просто очень устали или выгорели?
- Как вовремя отследить “тревожные звоночки” и не довести до выгорания?
- Почему важно обращать внимание на свои потребности?
- Можно ли жить, не отрываясь от своих ценностей?
- Как терапевтические практики помогают справиться с выгоранием?
Всё это время с вами будет Ольга Мороз – ACT- и СFT-терапевт, кинотерапевт, руководитель психологической службы “Ты в порядке” (один из проектов Благотворительного фонда “Быть мамой”).
Сегодня старт. Так что успейте подписаться! Нажмите здесь. Мини-курс бесплатный. А пользы – много :)