Найти тему

Подводная лодка "Б-413" в Калининграде

ПОДВОДНАЯ  ЛОДКА  «Б-413»

Подводная лодка «Б-413» - уникальное музейное судно! Она - единственная в стране и одна из немногих в мире, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Более того, она сохранена в первозданном виде. Прочный и лёгкий корпуса, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота. На подводной лодке развёрнута экспозиция "Из истории подводного флота России", рассказывающая об основных вехах истории отечественного подводного флота.

Подводная лодка «Б-413» построена в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском заводе и спущена на воду в сентябре 1968 года. С 1969 по 1999 годы находилась в составе соединений Северного и Балтийского флотов. У музейного причала ошвартована в июне 2000 года.

Тактико-технические характеристики
Наружный вид лодки даёт представление о её размерах и обводах, двухкорпусной конструкции, наборе выдвижных устройств, рулевых и спасательных устройствах. Через носовой входной люк можно увидеть, что обтекаемый, сложной конфигурации легкий корпус, является наружной оболочкой цилиндрического прочного корпуса. Между корпусами размещены резервуары сжатого воздуха, различные трубопроводы.

В носовой части лодки, в выступающем бульбе, размещается антенна гидроакустической станции (ГАС) «Тулома». Здесь же, над лёгким корпусом, возвышается обтекатель антенны ГАС МГ-15. ГАС является единственным средством ориентации, связи, обнаружения целей и наведения оружия ПЛ, находящимся в подводном положении.

Посередине корпуса ПЛ установлено ограждение рубки. Будучи обтекаемым продолжением лёгкого корпуса вверх, оно ограждает цилиндрическую боевую рубку. Здесь же размещаются приборы и механизмы управления лодкой в надводном положении. Из ограждения рубки выступают выдвижные устройства: перископ атаки и зенитный перископ, антенны радиопеленгатора, радиолокационной станции, станции радиоразведки, устройство РДП (работа дизеля под водой). В корме находится отполированное кольцо коммингс-площадки с входным люком. Эта площадка предназначена для посадки на неё подводных спасательных аппаратов в случае, если лодка потерпела аварию и потеряла возможность всплыть.

Подводная лодка «Б-413» имеет семь отсеков: носовой торпедный; носовой аккумуляторный и жилой; центральный пост; кормовой аккумуляторный и жилой; дизельный; электромоторный; кормовой торпедный и жилой отсеки. Во втором отсеке расположены каюты командира и офицеров, офицерская кают-компания, гидроакустическая рубка; в четвертом отсеке - каюты офицеров и мичманов, кают-компания старшин, камбуз. В седьмом отсеке - койки для рядового состава, средства спасения и аварийный люк.

Адрес: г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1.

Время работы музея:
С 10.00 до 18.00.
Касса работает до 17.00.
Выходные дни – понедельник и вторник.
Первая среда месяца – бесплатное посещение музея для детей до 18 лет (самостоятельный осмотр).
СРТ-129, Подводная лодка, СКС "Космонавт Виктор Пацаев" - только экскурсионное обслуживание.
Последняя среда месяца – санитарный день.