🖐🏻 Это блог компании Cryptor
👉🏻 Мы разрабатываем блокчейн-технологии для стартапов и бизнеса
Буквально 5 лет назад криптовалюты вырвались в мейнстрим. Во всем мире миллионы людей сразу начали инвестировать в цифровые монеты. Этот скачок популярности новой технологии стал возможен благодаря огромной шумихе и лежащим в ее основе технологиям. Криптовалютные кошельки, которые начали развиваться в 2012 году, были одной из основных технологий, позволивших так быстро масштабироваться данному сегменту.
Что такое криптовалютный кошелек?
Криптовалютный кошелек — это почти тоже, что и ваш банковский счет, только для криптовалюты. Он говорит вам, сколько криптовалюты у вас есть, сколько она стоит в разных валютах, и позволяет легко отправлять, получать и обменивать крипту.
Однако следует отметить, что криптовалютный кошелек не хранит вашу криптовалюту. Технически вся криптовалюта хранится в блокчейне, бухгалтерской книге.
Таким образом, крипто-кошельки действительно похожи на банковские счета. Когда ваш банковский счет говорит, что у вас есть 2000 долларов, это не значит, что 2000 долларов находятся на счете с вашим именем. Это означает, что у вашего банка есть $ 1,000,000, и $ 2,000 из этих денег принадлежит вам. Ваш аккаунт позволяет вам управлять и использовать эти деньги, но это всего лишь интерфейс для взаимодействия с ним — на самом деле он не держит эти деньги.
Та же концепция применима и к криптовалютным кошелькам. Они хранят информацию, которая подтверждает, что вы владеете криптовалютой так же, как учетная запись. Информация о том, сколько у вас криптовалют, хранится в блокчейне, а блокчейн интегрируется с вашим кошельком. Как банк!
Также, как и банк, вы можете потерять свою криптовалюту, если потеряете информацию о своей учетной записи. Если кто-то украдет данные, которые подтверждают, что ваша криптовалюта принадлежит вам, они могут претендовать на нее как на свою собственную.
При создании web-версии или приложения, которые будут хранить информацию о криптовалюте пользователей:
Убедитесь, что эта информация максимально безопасна
Добавьте функции, которые делают их криптовалютный кошелек более стоящим, чем альтернативы
Учитывайте простоту использования – ведь это жизненно важная особенность криптовалютного кошелька, потому что многие люди испытывают трудности с пониманием концепции и использованием своих кошельков.
Различные типы криптовалютных кошельков
Ниже приведены четыре наиболее распространенных типа криптовалютных кошельков, доступных сегодня. У каждого из них есть свои преимущества, подводные камни и риски. Как и большинство технологий, чем более безопасно что-то, тем более сложным и ограниченным оно будет. Вы хотите выбрать формат, который наилучшим образом соответствует вашим целям и уравновешивает эти факторы.
Web
Веб-кошельки для криптовалют популярны по той же причине, что и SaaS и другие веб-приложения. Они просты в доступе, доступны на всех ваших устройствах и работают независимо от того, сколько вычислительной мощности / памяти у пользователя.
Проблема с веб-кошельками заключается в том, что они могут быть ограничены как с точки зрения безопасности, так и функций. Вы можете изо всех сил пытаться привлечь пользователей к ним, потому что загружаемые мобильные приложения более популярны у потребителей.
Мобильный
Это подводит нас к мобильным криптовалютным кошелькам. Неудивительно, что сегодня они наиболее популярны среди криптопользователей. Они просты в использовании, их можно носить с собой куда угодно, и они могут использовать преимущества аппаратного обеспечения смартфонов (например, NFC или Bluetooth).
Однако недостатком мобильных кошельков является то, что они часто застревают на телефоне человека. Кроме того, поскольку мобильный телефон является такой вездесущей средой в наши дни, существует множество вредоносных программ, выдающих себя за мобильный криптовалютный кошелек. Вам нужно не только обеспечить безопасность, но и сообщить своим пользователям, что ваш кошелек так же безопасен.
Desktop
Настольные криптовалютные кошельки обычно являются наиболее многофункциональными. Подобно мобильному кошельку, они хранят всю вашу криптовалюту на вашем компьютере. Для работы этих кошельков вам не нужно подключение к Интернету, хотя они предлагают многие из тех же преимуществ, что и веб-кошелек.
Плюсы настольных кошельков заключаются в том, что они безопасны, ориентированы на техническую подкованность и обладают чувством подлинности, которого обычно нет у мобильных и веб-приложений.
Однако это также может быть препятствием для настольных кошельков. Криптовалюта больше не является эксклюзивом для технически подкованных людей. Таким образом, настольные кошельки могут быть пугающими для пользователей, если они даже знают, что они существуют.
Аппаратные средства
Последний тип криптовалютного кошелька — аппаратный кошелек. Это, пожалуй, самый “классный” способ сохранить свою криптовалюту и работает практически так же, как бумажный кошелек.
Большинство аппаратных кошельков — это просто физические устройства, которые подключаются к вашему компьютеру и хранят информацию, подтверждающую владение криптовалютой (ваш адрес и ключи). Обычно они выглядят как флешки или портативные жесткие диски с небольшим светодиодным экраном. На этом экране будут отображаться такие вещи, как ваш адрес и ключ, количество криптовалюты, которой вы владеете, и так далее.
Эти кошельки, как правило, не делают ничего сверх этого, поскольку они по своей конструкции не подключаются к Интернету. Шифрование также является стандартным для этих устройств, что делает их очень безопасными. Однако если кто-то забудет свой пароль шифрования, то этот человек, скорее всего, тоже потеряет свою криптовалюту.
Таким образом, аппаратные кошельки отлично подходят для заботящихся о безопасности криптодержателей и стабильных монет. Однако более гибкое решение будет лучше работать для тех, кто хочет торговать нестабильными криптоактивами.
Разница между горячими и холодными криптовалютными кошельками
Обычно можно разделить доступные типы кошельков на две категории:
- Кошельки, которые подключаются к Интернету
- Кошельки, которые не подключаются к Интернету
Это “горячие” и “холодные” криптовалютные кошельки. Горячие кошельки подключаются к Интернету и фокусируются на предоставлении пользователям функций и простоты. Холодные кошельки, с другой стороны, используются для длительного хранения и безопасности. Обычно их сложнее использовать, но они обеспечивают большее душевное спокойствие.
Разработка криптовалютного кошелька: разработка самостоятельно или выбор кастодиального сервиса
Еще одна развилка на пути, с которой вы столкнетесь после того, как начнете разработку криптовалютного кошелька, — это кастодиальный кошелек. Горячие кошельки могут быть кастодиальными или не кастодиальными.
Кастодиальные кошельки — это кошельки, которые хранят вашу криптовалюту для вас. Вы все еще можете торговать, отправлять, получать и иным образом управлять своей криптовалютой. Вы просто не держите фактические ключи и адрес своего кошелька. Одним из самых популярных кошельков для хранения является Coinbase, который похож на приложение для торговли акциями.
Кошельки, не связанные с хранением, дают вам полный контроль над вашей криптовалютой. Они — всего лишь среда, которую вы используете, чтобы контролировать его.
Кастодиальные кошельки, как правило, проще в использовании, более многофункциональны и имеют преимущество отслеживания вашей криптографии для вас. До тех пор, пока вы скачаете приложение и запомните свое имя пользователя / пароль, вы не потеряете свою криптовалюту.
С другой стороны, вы находитесь во власти кастодиального кошелька, чтобы правильно отслеживать свою криптографию. Если они будут взломаны, подвергнуты правительственному захвату или просто решат закрыть магазин, то вы потеряете свою криптовалюту.
Опять же, при сравнении этих двух вариантов вам нужно будет учитывать тип продукта, который вы хотите разработать. Сегодня кастодиальные кошельки доминируют по популярности. Популярность кастодиальных кошельков в первую очередь исходит от людей, использующих криптовалюту в качестве торгуемого актива, а не валюты. Однако со временем, когда рынок станет более стабильным, кошельки, не связанные с хранением, скорее всего, начнут брать верх.
6 самых важных компонентов разработки криптовалютного кошелька
Авторизация пользователя
Как и любой сервис, который зависит от безопасности, ваша команда должна обеспечить своим пользователям высокий уровень защиты. Криптовалюта не совсем на том же уровне риска, что и несколько лет назад, но она все еще является финансовым активом и должна быть защищена соответствующим образом. Важно хранить вещи зашифрованными, заблокированными за логинами и 2FA, а также устанавливать надежный процесс восстановления учетной записи.
Автономный доступ
Для автономного доступа к крипто-кошельку требуется кошелек, не являющийся хранением. Также требуется, чтобы адрес и ключи человека хранились на персональном устройстве, таком как компьютер, смартфон или аппаратный кошелек.
Учитывая автономный доступ в вашем криптовалютном кошельке, разработка может привести к таким функциям, как автономные крипто-переводы и более безопасное крипто-хранилище.
Возможности сканирования QR-кода
QR-коды и NFC-теги представляют большой потенциал для развития криптовалютного кошелька. Они позволяют осуществлять бесконтактные переводы средств, которые уже начали заменять физические кредитные и дебетовые карты.
Использование NFC и QR-кодов в качестве средства оплаты криптовалютами — это не только отличный способ охватить техническую сторону этой технологии, но и полезно для P2P-платежей.
Уведомления о транзакциях
Конечно, каждое приложение для совершения финансовых транзакций должно иметь какую-то форму уведомлений о транзакциях, и криптовалюта ничем не отличается. Уведомления действуют как форма безопасности и подтверждения. И на биржевых платформах, таких как Coinbase, они могут сообщать пользователям, когда активы, которые они держат, выросли или упали в цене.
Особенности торговли и обмена
Как уже упоминалось, большинство криптовалют еще не достигли точки стабильности стоимости. И они, скорее всего, останутся такими, прежде чем получат широкое признание потребителей, предприятий и правительств.
Многие из ваших пользователей, скорее всего, будут использовать криптовалюту в качестве торгуемого актива, а не валюты до тех пор. По этой причине стоит подумать о добавлении торговых и биржевых функций в вашу платформу. Пользователи также, скорее всего, захотят обменять свою криптовалюту на фиатную валюту до тех пор, пока она не будет широко принята в качестве способа оплаты. Поэтому стоит подумать о наличии системы для этого.
Интеграция платежного шлюза
Наконец, интеграция вашего криптовалютного кошелька с платежным шлюзом также заслуживает внимания. Это может помочь узаконить ваш кошелек и сделать его более привлекательным, чем альтернативы, которые, казалось бы, блокируют вашу криптографию в приложении.
Вы даже можете подумать о создании или интеграции с платформой блокчейн-платежей. Эти услуги становятся все более популярными по мере роста популярности криптовалюты.
Обзор подготовлен командой Cryptor.guru
Подписывайтесь на наши youtube и telegram-каналы о блокчейн-технологиях, трендах в мире криптовалют и возможностях.