И действительно, чтобы дождаться цветения этой красавицы, надо много времени и терпения.
Я начала выращивать эустому (другое название лизиантус) года 3 назад.
Опыт был разный: в первый год из 10 семечек выросло 4 цветка, но зато какие шикарные! Я их потом выкопала с клумбы и они росли дома в горшках. Правда, зимой они не цветут, не хватает света. Но как только в марте солнышко активизируется, эустома набирает цвет.
Второй раз белая эустома в фазе 4-х листьев погибла вся. Почему не знаю, и это было обидно: условия те же, что и с цветами других расцветок.
Затем я сажала эустому из собственных семян. Взошла дружно, цвела буйно, но при этом все цветы получились кривенькие, а некоторые вообще полосатые, но не менее интересные!
Как я сажаю эустому.
Торфяные таблетки заливаю горячей водой, даю остыть. Затем в каждое углубление таблетки аккуратно кладу семечко. Когда оно намокнет, разрушаю зубочисткой оболочку, в которой семя. Не заглубляю, для цветка это важно!
Далее накрываю ящик с таблетками полиэтиленом и ставлю под фитолампу. Семена начинают просыпаться на 10-й день. Я только открываю иногда плёнку, чтобы проветрить, и слежу, чтобы всходам было достаточно влаги.
Семена в январе – феврале постепенно растут, набирают силу и наращивают корни. Потом на стадии 4-6-х листиков осторожно пересаживаю ростки в 200 г стаканчики. Через неделю подкармливаю Эмиксом или ЭМгуматом. Эти подкормки содержат полезные бактерии и гуминовые вещества, необходимые для успешного роста рассады.
Когда цветы достигли высоты 10 см, обрезаю верхушки, после чего эустома (лизиантус) очень быстро наращивает боковые побеги.
В наших условиях цветы высаживаю только в начале июня, так как в мае ещё холодно.
После высадки начинаю подкармливать растения 1 раз в неделю опять же Эмиксом или ЭМгуматом, а под растения насыпаю сухой Эмикс-цеолит, о нём у меня есть статья.
Цвести эустома начинает в конце июня.
Но нынче я столкнулась с ещё одной проблемой. И это кошки!
Оказывается, они любят есть эти цветы. Обгрызают только появившиеся бутоны. И я поздно это заметила. В итоге цветы зацвели только сейчас, в августе, когда я обрызгала клумбу эфирными маслами.
Итог:
– эустома растёт долго, до цветения пройдёт от 5 до 7 месяцев. У всех по-разному.
– она любит много света, поэтому на стадии рассады ей нужно досвечивание, а высаживать на солнечное место и желательно там, где нет ветра. Иначе надо подвязывать.
– любит много и вкусно покушать, потому такие частые подкормки.
Для домашнего выращивания в горшках высокорослые виды эустомы не очень подходят. Лучше сажать низкорослые, они выглядят компактно на окнах и пышно цветут.
Возможно, у кого опыта больше, скажет, что ничего сложного в выращивании эустомы нет. Я не соглашусь, она достаточно требовательна. Но меня это не останавливает, ибо «комсомолки не могут без трудностей»!))
#цветы #растения #сад #эустома #лизиантус