Найти тему

Ежевика. За что ценили на Руси ежевику и почему она получила такое название? Связано ли оно с ежом? И ягода ли это?

Оглавление

Пришла пора созревания ежевики. Эта сочная, кисло-сладкая ягода содержит много полезных веществ. Цвет плодов ежевики в зависимости от сорта бывает черной, красной, фиолетовой, пурпурной, желтой и белой.

За что ценили ежевику на Руси?

На Руси ягоду ценили за вкус и за её целебные свойства. Ароматные плоды ели в свежем виде, и, конечно, готовили из неё варенье, пастилу, кисель. Листья ежевики заваривали как чай, добавляя листья смородины и земляники.

Фото для иллюстрации из фотостока
Фото для иллюстрации из фотостока

Как получила своё название ежевика?

Считается, что своё название ежевика получила из-за своих "ежовых" колючек. Большое количество шипов на ветвях напоминает ежа.

В народе у ежевики есть и другие названия. Среди них, например, ожина , глухая малина, бирюза. Последнее название скорее всего связано с сизым цветом ягод.

А ягода ли это?

Кстати, специалисты считают, что называть плоды ежевики "ягодой" не правильно. На самом деле это сборная костянка.

А вы любите ежевику? Есть ли у вас другие версии происхождения названия ежевики?