Уже многие годы прослеживается тенденция «хищнической» экономики Китая и меркантильное отношение китайских компаний к своим партнером. Рассмотрим экономические отношения между Китаем и Россией, ведь на сегодняшний день эти государства являются главными стратегическими и экономическими партнерами на всём евразийском континенте.
Инвестиции со стороны Китая в российскую экономику охватывает уже большой спектр различных отраслей – от сельского хозяйства до недвижимости, но главной проблемой для России является использование природных ресурсов китайскими компаниями. На данный момент, этот аспект является огромным риском для будущих поколений россиян и влечет потенциальные проблемы для всей нашей страны. Китайские компании уже давно ведут бизнес на территории России, который с каждым годом процветает всё больше. Крупные бизнесмены покупают долю у российских акционеров долю в уставном капитале, которая позволяет принимать критически важные решения на процветание китайских компаний.
Если приводить конкретный пример, то около 20% акций по освоению сжиженного природного газа в Арктике принадлежит китайской компании CNPC. Помимо этого, Китай относится к России как к нескончаемым залежам природных ресурсов и их не интересует дальнейшая судьба регионов, где они «выкачивают» всю жизнь из земли. Как минимум, Китай занимает лидирующие позиции среди покупателей российского леса. Вырубка лесов в Сибири, Урале и на Дальнем Востоке происходит с легкой подачи китайских предпринимателей. И вообще, значительная часть леса бессовестно вывозится по теневому экспорту. А примечательно то, что вырубка лесов на территории Китая в коммерческих целях уже несколько лет, как запрещена.
Помимо леса, жители поднебесной активно развивают сельское хозяйство на Дальнем Востоке, что тоже пагубно влияет на земельный ресурс нашей страны.
Подытоживая всё вышесказанное, напрашивается вывод, что от России Китаю нужны лишь ресурсы и земля, которых нет на их территориях. Для нашей страны инвестиции – это всегда хорошо, мы поднимаем и развиваем экономику, также развиваем двусторонние отношения со своим главным партнером на континенте, но каким образом это всё происходит. Стоит ли это того, чтобы нашим потомкам осталась земля, из которой выжали все соки, а страна более не располагала такими ресурсами, которыми обладает сегодня.