Друзья,здравствуйте!🤗
Сегодня хочется обсудить тему казанов.
И так, вы решили приобрести казан🤔
🔸Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан?
🔸Запутались в выборе объёмов казана?
Казан – литой металлический котел с полукруглым дном, предназначенный для приготовления различных блюд.Казан прочно ассоциируется с богатым застольем, обилием вкусного мяса и других сытных блюд, атмосферой праздника и ароматом специй.
✅ Применение казана:
Казан необходим для приготовления плова, лагмана, шурпы и других блюд узбекской, казахской, татарской, азербайджанской и прочих восточных кухонь. Незаменим он и для тех, кто любит готовить на природе. В принципе, в казане можно готовить все: варить супы и каши, жарить яичницу, выпекать хлеб.
Ни одна кастрюля или сковорода не способна создать тот изумительный вкус, который «рождается» в казане.
✅ Критерии выбора казана:
🔹Форма;
🔹из какого металла;
🔹объём;
✅Формы казанов могут быть:
🔸классические,
🔸полусферические с округлым дном. Главный минус таких казанов – они не подходят для электрической плиты;
🔸с плоским дном. Подходят для электрической и газовой плит, но распределение тепла иное, чем в классическом казане. Объем казана с плоским дном не должен превышать 8 литров, иначе он не будет прогреваться.
✅ Материалы, из которых изготавливают казаны:
🔹Чугун. Это самый лучший металл для казана. Чугун хорошо прогревается, равномерно распределяет тепло. Приготовленная в чугунном казане пища долго томится и приобретает необходимый вкус и аромат. Чугун долго служит, плохо поддается внешнему влиянию. С годами качества чугунного казана только улучшаются. Единственный его недостаток – он тяжелый, да и стоит немало;
🔹Алюминевый сплав. Встречаются казаны из чистого алюминия, но чаще всего используются сплавы с добавлением меди, железа, марганца. Казаны из алюминиевых сплавов быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Если их перегреть, они могут расплавиться. Алюминиевые казаны можно мыть мягкой губкой с жидким моющим средством. Главное – не использовать металлические щетки и другие грубые приспособления. Алюминий – деликатный металл и не любит грубостей, а если поцарапать его, то он вступает в реакцию с кислотой и щелочью, особенно при нагревании, что небезопасно для здоровья.
Преимущества – алюминиевые казаны легкие и недорогие. Такие казаны хороши для похода;
🔹 Медь.Довольно редкий у нас тип казанов, но медные казаны очень ценятся в Иране и Азербайджане. В этих странах плов готовится только в казанах из меди.
🔹 Эмалированые чугунные казаны. Их не нужно долго, в отличие от чугунного казана, прокаливать. Они не ржавеют, легко моются. Эмалированные казаны могут быть разных расцветок, что не маловажно в кухонном интерьере. В обращении с такими казанами необходимо помнить: их нельзя перекаливать, при перемешивании лучше не пользоваться металлической шумовкой, не класть холодные ингредиенты в горячий казан.
🔹Казаны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием удобны в эксплуатации, единственное, о чем следует помнить – нельзя допускать, чтобы антипригарное покрытие отпадало от стенок. Если такое случиться, готовить в казане нельзя.Отдельно от этих казанов стоят казаны с использованием индукционного способа нагрева. Такие казаны имеют собственные ножки и могут использоваться и в квартире, и на свежем воздухе.
✅ Выбор размера казана определяется тем, для чего он нужен.
В походе незаменим казанок до 8 литров.
🔹5 литров-небольшая компания 2-3 человека;
🔹 8-12 литров - компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому обьему;
🔹15-20 литров - для большой компании или если у Вас большая дружная семья.
✅ Рекомендации по выбору казана:
🔸При покупке казана внимательно рассмотрите его. У хорошего казана должна быть гладкая, без всяких шероховатостей и зазубрин, внутренняя поверхность.
🔸У эмалированных казанов необходимо проверить, нет ли сколов.
🔸Выбирайте казан, в комплекте к которому прилагается крышка. Проверьте, плотно ли она прилегает к краям казана.
🔸Толщина стенок у идеального казана должна быть не менее 3-4 мм.