Найти в Дзене

Как мы находим заброшенные деревни и что там можно найти? 5 советов искателю приключений и старины

Часть роликов на моем канале - это заброшки. И в комментариях часто задают один и тот же вопрос - где вы находите целые брошенные деревни? Сегодня постараюсь об этом рассказать. И заодно включу в текст ролики с самых интрересных заброшенных мест, где мы бывали - посмотрите, это интересно.

Раза три за позднее лето и осень мы ездим в заброшенные деревни, да, не удивляйтесь, что так мало, хотя роликов на канале много. Это все потому, что привожу я из каждой поездки 5-10 сюжетов, потому как стараемся мы ехать не просто в брошенный дом, а ищем целые деревни и посёлки. Но главное не в этом, главное в том, что занимаемся мы этим только в с августа по октябрь и это СОВЕТ 1. 

1. Идеальное время для поиска заброшенных деревень позднее лето и начало осени. Причин несколько: в это время уже нет жары, уже подсыхает трава и опадает листва, меньше Комаров . Но главное - в это время хорошие укатанные тракторами и комбайнами дороги. Потому как к заброшенным деревням асфальта нет!

2. Совет 2, законность. Теперь пару слов о юридической стороне вопроса, является ли преступлением залезть в заброшенный дом? Если дом реально заброшен и у него нет хозяина, то нет. С точки зрения закона вы даже можете в нем поселиться. И даже есть законные способы оформить его на себя, подробнее об этом я спрашивал у знакомого юриста, занимающегося недвижимостью. Подробнее об этом в данной статье:

Как законно забрать себе заброшенный дом ? Рассказал юрист по недвижимости

Однако если хозяин у дома есть, то он может написать на вас заявление и тогда придётся нести ответственность. Поэтому мы выбираем дома и села, которые брошены на 100% и в этом СОВЕТ 3.

3. Признаки заброшек, ну кроме очевидных, что дом заперт и висит замок. Ещё нет дороги, нет электричества, нет скотины, нет людей. Вполне может быть что сюда приезжают наследники - дачники и живут как отшельники в отпуске, это тоже нужно учитывать. Поэтому если заперто, мы сразу уходим. Есть и ещё ряд признаков - заброшенные колодцы, отсутствие огородов - не то что их не возделывают, а то что они запаханы и там давно растёт фермерская кукуруза. Да и в целом настоящие заброшенные места видно, если нет хозяев больше 10 лет, это понятно сразу.

4. Что можно найти? Скажу честно - ничего ценного! Ничего ценного с точки зрения обычного человека. А вот с точки зрения человека, у которого есть друзья, работающие в музеях, найти можно много всего. Как пример - в одной из заброшек мы нашли целую молочную бутылку из СССР, с сохранившейся алюминиевой пробкой. Это ценность, это антиквариат? Нет,конечно, и она ничего не стоит. Но ведь это жуткая редкость, особенно крышка из фольги. Современные дети такую и не видели, а у старшего поколения с ними многое связывает. Так почему бы не забрать и не отдать в музей? Ну а найти что-то более ценное почти не реально, ну, во-первых, хозяева все самое ценное забрали, во-вторых, что осталось, потихоньку растащили соседи (пока они ещё были). А потом добрали разные «металлисты» из соседних деревень - это те, кто разбирал печи, вытаскивал колосники и выдирал проводку из стен. Тут как в известном фильме : «Все уже украдено до нас». Такого, чтобы была деревня, где лежат все вещи, в шкафах антикварная посуда, в гараже мотоцикл, а на чердаке пулемёт , такого не бывает. Да, есть канал «покинутый мир» на ютубе, и там ролики с вещами. Но я так понимаю, что там автор снимает в Прибалтике. И там люди могли все бросить и уехать в Европу, как только их приняли в Евросоюз. Ещё есть такие заброшки в Абхазии, но это скорее исключения.

5. СОВЕТ как найти? На самом деле все просто - Википедия! Не удивляйтесь, но там есть сведения о всех населенных пунктах. Пишете название района, там вкладка «Административное устройство» . В этой вкладке список населённых пунктов и в каждом указана численность населения. Если там стоит «ноль» то деревня брошенная. Плюс данные там не самые свежие, по последней переписи 2010 года. Ну то есть этот «ноль» это 12 лет назад было, сейчас там скорее всего уже точно никого.

Ну и вместо финала, постараюсь рассказать, а зачем вообще туда ездить? «На что там смотреть? Это мародерство, оставьте в покое эти места!» именно так пишут в комментариях. Я так не считаю. Это ведь и есть наша история и она заслуживает того, чтобы ее не забывали. Развалины дома средневекового короля - это история, это хорошо, это достопримечательность. А развалины дома бабушки из русской деревни - этого не история? Мы платим огромные деньги, чтобы смотреть на чужие «заброшки» и могилы (это про пирамиды), при этом забываем о том, где жил собственный дед. 

А ещё заброшенные места - это другой мир - мир после человека. Это возможность заглянуть не только в прошлое, но и в будущее. Увидеть, что реально остаётся после людей. Что останется после меня самого. Это учит тому, что вещи - это мусор, они гниют и превращаются в тлен, а вот посаженный сад прекрасен и после ухода людей.

Ну и еще несколько роликов, для тех кому тема заброшек зашла: