В прошлой статье мы поговорили о способах хранения собранного урожая овощей, фруктов и ягод, распространённых в наших условиях. Теперь подробнее опишем, как готовить эти овощи к обработке и с чем их консервировать.
Для начала, аккуратно собранные и неповрежденные овощи или фрукты надо ещё раз перебрать, осмотреть и промыть. Нужно убрать все помятые, треснувшие, подгнившие и нездоровые плоды, которые первыми вызовут нежелательные процессы брожения. Отобранные плоды тщательно промойте в холодной воде, при необходимости замочите их на час-другой. Морковь, свёклу, и подобные корнеплоды следует отмыть щёткой, там могут быть остатки земли в ямках.
Затем нужно отобрать нужное количество соли, сахара и пряностей для создания маринада. Просмотрите их на предмет пригодности, чтобы гвоздика, бадьян, корица или перец не покрылись плесенью и не потеряли аромат. У пряных свежих трав и листья отберите только целые зелёные части, не испорченные вредителями и солнцем. Подержите их немного в холодной воде чтобы смыть пыль и песок. Также, можно использовать и засушенные ранее травы, их нужно класть намного меньше. Пряности это важный ингридиент маринада, который придаёт составу остроту и аромат благодаря находящимся в них эфирным маслам и капсаицину. При консервировании чаще всего используют укроп, перец разных типов, пастернак, базилик, мяту, кориандр, хрен, чеснок, петрушку, сельдерей, эстрагон, лимон, лавровый лист, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.
При засолке и #консервировании огурцов, помидоров и других овощей применяют также листья дуба, вишни и черной смородины. Они содержат дубильные вещества и эфирные масла, придающие овощам аромат и упругость. Пряные травы и листья обычно заготавливают методом сушки в летний период. Наибольшее количество ароматных масел они содержат в период цветения, тогда и нужно их собирать. Травы развешивают в перевязанных пучках на открытом месте без прямого солнечного света.
------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наш канал, уважаемые дачники!
Читатайте наши статьи и смотрите видео:
Выращивание рассады огурцов
Роль антоцианов в плодах
Огородные культуры для новичка