Введение.
Ещё со школьной скамьи, я знал, что время от времени все рептилии линяют. Это их естественный процесс, хотя, и выглядит он не очень естественно. К слову, линька свойственна не только рептилиям.
Забавно то, что человек тоже "линяет", у людей отмирают клетки кожи и, как правило, не заметно для человека, в день сбрасывается около 10 миллиардов клеток. Около 20% домашней пыли состоит именно из отмерших частиц человека.
Но, в отличии о людей, рептилии делают это эпизодически, чем моложе особь, тем чаще, потому что этот процесс непосредственно связан с ростом животного.
Отступление. Безымянный хамелеон.
Обзаведясь новым другом, второе, что обычно следует после создания необходимых условий для питомца, следует процесс подбора имени (клички). У нас этот процесс занял почти две недели, но именно линька расставила все точки над ё. Но об этом ниже.
Немного науки.
Хамелеон линяет потому что верхние слои его кожи (эпидермис) ороговевают, заполняясь белком кератина (аналог хитина - материал для строительства внешнего скелета у насекомых и членистоногих). Со временем хамелеон мог бы оказаться пленником собственного панциря, сдерживающего рост, но, по мере отвердевания старой кожи, под ней формируется новая. И когда приходит время, запускается механизм линьки.
Линька.
Все началось обыденно, если, конечно, можно назвать обыденностью уход за хамелеоном: завтрак, утренний моцион под лампами... и неожиданно наш хамик начал покрываться белыми пятнами
С каждой минутой облик менялся. Все это выглядело немного болезненно, но на деле наш малыш не испытывал боли, думаю, даже зуда не было, ведь его кожа устроена иначе.
Хамик рывками передвигался с места на место. Выгибаясь и широко раскрывая пасть
Наконец, кожа начала лопаться и расходиться.
Продолжение следует. Если было интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь, дальше будет интереснее!