22 августа православная церковь почтит память Апостола Матфия, двенадцатого апостола после Иуды Искариота, и святых Соловецкого монастыря, пострадавших за веру в XX веке. В этот день важно трепетно относиться к домашнему скоту и оберегать свой дом от нечисти.
22 августа православные верующие отметят сразу два важных для церкви праздника: праздник Апостола Матфия и Собор Соловецких святых.
История праздников Апостола Матфия и Собор Соловецких святых
Святой Матфей родился в Вифлееме и с малых лет стал учеником Симеона Богоприимца. Он усердно изучал веру и все, что с ней связано, пока не встретил Христа и не стал следовать за ним, покорно исполняя волю Божию. После того, как Иуда Искариот предал Спасителя, святой Матфий стал 12-ым апостолом вместо него. В числе других апостолов Святой Матфий посетил множество городов и стран, проповедуя учение Христа, однако, когда вернулся в Иудею, его схватили по приказу первосвященника Анана. Из-за сильно ненависти Анана к христианству, святого Матфия пытали, после чего осудили и приговорили к смертной казни.
Праздник «Собор Соловецких святых» был установлен в честь святых Соловецкой обители. Эти православные сподвижники пострадали в Соловецкой обители во времена гонений за христианами в XX веке. Праздник был введет в 1993 году, чтобы почтит память всех мучеников.
Традиции праздников Апостола Матфия и Собор Соловецких святых
В этот день с особенной осторожностью относились к тому, чтобы оставлять коров одних, отпускать их в пастбище или даже доить в присутствии кого-то. В народе люди верили, что на корову могут открыть охоту змеи: они присосутся к ее вымени, заберут все молоко и убьют животное. Именно из-за данной приметы торжество назвали Матфием Змеесосом.
Другое название праздника - Матфий Ненастный. Связано это с тем, что 22 августа погода сильно портилась, небо затягивали темные тучи, начинались холодные дожди и ледяные ветры с завихрениями. каждый человек старался в эти сутки одеться потеплее, чтобы не заболеть и не захворать. Особенное внимание уделяли ногам, чтобы не застудить их.
Запреты праздников Апостола Матфия и Собор Соловецких святых
- Нельзя на луну смотреть - голова заболит.
- Коров на пастбище отпускать одних нельзя - змея присосется к вымени и все молоко выпьет.
- Нельзя оставлять корову в одиночестве даже во время дойки, а также не стоит показывать ее кому-либо - сглазят скот и уменьшат удой.
- Нельзя хвалиться количеством молока, полученным от коровы - к болезни скота.
- Нельзя в тонкой одежде ходить - велик риск заболеть.
- Не стоит суетиться и спешить - ничего из задуманного не реализуете.
- Нельзя носить украшения женщинам - нечистую силу и болезни привлекут.
- Нельзя тяжело трудиться - ничего из дел не выйдет. Но можно заниматься простыми делами.
Приметы праздников Апостола Матфия и Собор Соловецких святых
- Рома крупная на траве - день будет жарким.
- Рыба не клюет - ждите ненастья.
- Ветер северный дует - погода будет хорошей и сухой.
- Вихри закручиваются - зимы ждите суровой.
- Дождь идет - ненастная погода будет держаться до конца месяца.
- Погода тихая и сухая - зимы стоит ждать поздней.
- Росы нет - погода будет ненастной.
- Ветер южный дует - зима будет снежная.
Подробнее на Курьер.Среда: https://kurer-sreda.ru/2022/08/22/za-kakie-grekhi-22-avgusta-pokaraet-bog-v-prazdnik-apostola-matfiia-i-sobor-solovetskikh-sviatykh-istoriia-prazdnikov-primety-traditsii-i-pochemu-segodnia-zmei-okhotiatsia-za-korovami-chto-grekh-a-chto-blagost